Для того чтобы любой бизнес развивался, необходимо всегда двигаться вперёд и опережать (предвосхищать) ожидания клиентов – эту истину я почерпнул на Horasis Global Meeting 2019, где я был модератором по теме роботов, чатботов и искусственного интеллекта.
Многие считают, что искусственный интеллект (ИИ) уже существует, однако в полной мере это не так. Есть попытки, зачатки, но говорить о полноценном ИИ пока не приходится.
Перед современным миром стоят сложные задачи: сокращение расходов и увеличение эффективности. Многим кажется, что это невозможно, хотя именно стремление вести бизнес эффективнее заставляет предпринимателей искать более совершенные технологии. Может быть, поэтому в России технологии развиваются с большим трудом, т.к. бизнес не создаёт потребность, а разработчики не готовы на свой страх и риск начинать делать чтото, не видя готовности бизнеса к внедрению.
Я глубоко убеждён, что следующие 10 лет для глобального бизнеса станут эрой всеобщей автоматизации и деперсонализации. Это связано с тем, что клиенты в глазах предпринимателей становятся всё более безликими и безэмоциональными. Многие компании переводят HelpDeskцентры на удалённое обслуживание и создают продукты, при использовании которых думать нужно по минимуму. Всё это приводит к интересным последствиям: с одной стороны, потребитель получает готовую «коробку» в виде сервиса или продукта, но с другой – у него нет возможности эмоционально обменяться впечатлениями или мнением об этом продукте. Фраза «Ваш звонок очень важен для нас», по большому счёту, обман. В действительности он (звонок) не важен и даже неприятен, но компании не могут этого сказать прямо. При этом стремление сэкономить на обслуживании клиента налицо.
Лишение потребителя возможности обменяться мнением о продукте с компаниейпроизводителем в будущем приведёт эту компанию к очень тяжёлым последствиям. Какие бы хорошие маркетологи там ни работали, лучше потребителя никто не сможет рассказать о том, в чём продукт действительно хорош, а в чём нет.
Я наблюдаю подобную ситуацию применительно ко многим банкам, страховым компаниям и т.д. Когда клиент хочет поделиться своим мнением, мыслями, недовольством, компаниям в большинстве случаев это совершенно безразлично.
Какое отношение к этому имеют чатботы?
Всё просто: одни клиенты хотят разговаривать с живым человеком, другие готовы общаться с роботом (чатботом). Я бы даже сказал, что с роботом готовы общаться многие, но только в том случае, если он способен отвечать на их вопросы. Если чатбот ответить не может или отвечает неправильно, он должен оперативно переводить вопрос на реального человека.
Вместе с тем необходимо наделить человека бо¢льшими полномочиями, чтобы он мог действительно помочь клиенту в решении проблемы.
Очень часто компании просто «отписываются», сообщая, что они в курсе ситуации, но практически никогда не предлагают решение, особенно если речь идёт о финансовых вопросах.
Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда меня сознательно лишают возможности позвонить в компанию, которой я плачу деньги за продукт или сервис. С другой стороны, клиенту должна быть предоставлена возможность выбора коммуникации, чтобы он сам решал, какой вид связи наиболее предпочтителен: телефон, скайп или другой мессенджер. Подобный функционал существенно сблизил бы клиента и бизнес.
Несмотря на всеобщую уверенность в существовании ИИ, бытует мнение, что чатбот не может адекватно отвечать на основные вопросы. Здесь всё просто: чем лучше обучен чатбот, тем лучше он может отвечать на те или иные вопросы, т.е. уровень развития технологии находится на такой стадии, что для осуществления эффективной коммуникации чатботу необходимо иметь в памяти как можно большее число шаблонов по принципу вопросов и ответов.
Достигается это не просто и не быстро, зато в результате создаётся очень эффективный робот, который может помочь увеличить продажи и консультировать клиентов по новым продуктам.
Ненавязчивость – это главное, что должно быть реализовано при создании функционала чатбота. Чатбот не должен сам писать клиенту и спамить.
При эффективной настройке чатбота рост продаж может в среднем составлять от 10 до 25%, в зависимости от сложности продукта. С другой стороны, процесс совершенствования и улучшения можно осуществлять непрерывно, добиваясь более качественной коммуникации.
Большим плюсом является то, что чатбот может отвечать в любое время, – здесь также налицо существенная экономия расходов на персонал.
Самое главное, чтобы у клиента осталась возможность общения с реальным человеком для решения той или иной проблемы.
Некоторые бонусы можно скрывать от пользователей при общении с чатботом, например дополнительную скидку или бесплатную доставку, если речь идёт о физическом товаре. Ключ к успеху состоит в использовании данной технологии на сайте и в мессенджерах с донесением до клиентов информации о том, что, общаясь с чатботами, они смогут не только узнать ответы на свои вопросы, но и получить лучшую цену.
Перспективы чатботов, на мой взгляд, однозначны и могут позволять компаниям не только экономить, но и увеличивать продажи вкупе с ростом удовлетворённости клиентов.
Реальный опыт установки чатбота на сайт EnduranceLasers.com увеличил продажи на 30%. При этом, читая чатлоги, я вижу несовершенство ответов роботов, но вместе с тем замечаю, что клиенты идут навстречу и задают вопрос несколько раз, формулируя его поразному, чтобы получить результат. Кстати, о том, что клиент общается с чатботом, необходимо сообщать сразу.
В среднем чатбот отвечает более чем на 2000–3000 вопросов в месяц, экономя как минимум 30–50 ч рабочего времени.
В идеальной ситуации чатбот может помочь лучше ориентироваться на сайте или в продуктах компании, ведь подчас не очень востребованные товары или сервисы находятся за пределами прямого доступа клиентов.
В целом наличие чатбота существенно добавляет сайту интерактивности. Эта технология, безусловно, имеет широкие перспективы, главное – адекватно оценивать реальные возможности чатботов и разумно настраивать их.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!