На одной площадке для обмена опытом, обсуждения решений и живого общения собрались разработчики, инженеры и пользователи продуктов для проектирования электронных устройств (САПР) из ведущих российских и зарубежных компаний. Более 400 специалистов посетили это мероприятие.
Участники форума первыми узнали о новых возможностях обновлённых продуктов компании – Altium Designer 17.1 и Altium Vault 3.0.
Особое внимание было уделено стратегическому вектору развития программных решений компании, в частности, было сделано заявление о предстоящем релизе Altium Designer 18, запланированном на осень настоящего года.
Пообщаться с пользователями программных продуктов Altium приехали руководители российского представительства – Станислав Дьяконов, директор по развитию Altium в России и СНГ, Вячеслав Костинский, генеральный директор по развивающимся рынкам, Сергей Костинский, вицепрезидент по разработке Altium, и Алексей Сабунин, продуктменеджер. В связи с чем у участников форума появилась уникальная возможность задать интересующие вопросы непосредственно создателям и продуктменеджерам Altium.
В рамках форума, ставшего уже традиционным, функционировала интерактивная площадка «Userzone», позволившая любому желающему оценить все функциональные возможности Altium Designer 17.1, а также получить индивидуальную консультацию от технических экспертов компании. Желающих оказалось гораздо больше, чем отведённого на это мероприятие времени. Аудитория засыпала выступающих вопросами, специалисты Altium записывали пожелания российских разработчиков.
«Российский рынок – один из ключевых для Altium, ведь нашими клиентами уже сегодня являются порядка 2000 различных крупных и средних предприятий. Поэтому не удивительно, что каждый год интерес со стороны представителей радиоэлектронной отрасли России к нашему форуму только растёт: в прошлый раз участниками стали около 300 специалистов, в этом году их количество перевалило за 400. Форум Altium – это мероприятие, в рамках которого мы, прежде всего, стремимся построить живой диалог с существующими и потенциальными пользователями, получить от них комментарии и предложения по улучшению наших продуктов, а также помочь повысить эффективность процесса проектирования», – отметил Станислав Дьяконов, директор по развитию Altium в России и СНГ.
«В обновленнной версии Altium Designer 17.1 были решены многие вопросы, поднятые клиентами через систему BugCrunch в AltiumLive, – уточняет Егор Чириков, технический эксперт НПП «Родник», официального реселлера компании Altium Ltd. – Новые функции призваны оптимизировать процесс создания проектной документации и в целом ускорить процесс разработки в Altium Designer».
К наиболее интересным и обсуждаемым пользователями новым возможностям версии Altium Designer 17.1, по мнению Егора Чирикова, можно отнести:
Draftsman расширил возможности по оформлению чертежей. Обновления включают, наряду с основными видами, возможность размещения изометрического вида платы и разделения таблицы BOM на несколько частей, возможность указывать обозначение допусков с гибкими настройками в соответствии с ГОСТ и работать с многовариантными проектами, можно указывать шероховатость на чертеже в соответствии с ГОСТ и вручную располагать обозначения Designator.
Отмена нарушений правил DRC. Нарушения могут быть отменены из панели PCB Rules And Violations и Messages. При отказе от нарушения, можно зафиксировать информацию о том, кто и почему отказался от нарушения, а также время, когда нарушение было отменено.
Проверка полигонов при запуске Design Rule Check (DRC). При запуске DRC, даже при отключении правила, первыми проверяются полигоны. Если конструкция содержит не перезалитый полигон и нарушения найдены, выводится предупреждение о том, что DRC может быть неправильным.
В ходе презентаций были отмечены отдельные улучшения пользовательского интерфейса и общее повышение стабильности платформы.
В рамках форума было организовано несколько специализированных секций, спикерами которых стали ведущие представители радиоэлектронной отрасли.
В частности, сотрудники дизайнцентра Skatpro посвятили своё выступление особенностям перехода на Altium Designer со сторонних САПР. Инженерконструктор Вячеслав Кухарук продемонстрировал это на примере Expedition.
Презентация продуктменеджера Altium Виктора Ухина была посвящена разработке конструкторской документации в соответствии с ЕСКД в Draftsman.
На секции «Multiboard» продуктменеджеры Altium рассказали об инновационной технологии «Multiboard Design», позволяющей вести разработку устройств, состоящих из нескольких печатных плат.
В рамках секции «Организация информационного пространства на базе Altium Vault» аудитории был представлен обзор новых возможностей Altium Vault 3.0 – системы организации информационного пространства для управления инженерными данными изделия.
В работе форума приняли участие представители Новгородского государственного университета с докладом о формировании текстовой конструкторской документации для электронных модулей в соответствии с ЕСКД в среде Altium Designer.
Благодаря докладу Сергея Семёнова, технического специалиста ЗАО «Саровские Лаборатории», участники форума смогли узнать о технологии двустороннего обмена данными между продуктами Altium и решениями для конструкторского проектирования (MCAD) российских разработчиков, в частности об интеграции с PDM/CAD Компас 3D.
Форум завершил свою работу: доклады прочитаны, секции закрыты, а желающие пообщаться с разработчиками одного из самых популярных САПРинструментов и протестировать новые возможности не хотели покидать зал.
До встречи в следующем году.