12 апреля 2016 года в Москве в РАН (Отделение нанотехнологий и информационных технологий) состоялась научная сессия «Электроника России: новые вызовы». Сессия и общественное обсуждение были приурочены к 20-летию журнала «ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ».
Научная сессия прошла в формате серии круглых столов под общей эгидой «Судьба электроники России». На мероприятии присутствовали и выступали ведущие специалисты академической науки, представители правительственных учреждений (Минпромторг), руководители государственных радио-электронных предприятий, частных фирм.
С приветственным словом к собравшимся обратился главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес» академик Александр Сергеевич Сигов. Он поделился с аудиторией своим видением и перспективами развития электроники России, отметив важность тщательной подготовки специалистов и необходимость организации новых производств.
Затем с докладом выступил заместитель Департамента радиоэлектронной промышленности (Минпромторг) Павел Павлович Куцько, чей доклад был посвящён программно-целевым документам развития отечественной радиоэлектронной промышленности. Он рассказал о важности выполнения госпрограммы, которая заключается в повышении эффективности, конкурентоспособности и технологического уровня электронной и радио-электронной промышленности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.
Вопросы развития российской радио-электроники раскрыл в своём выступлении заместитель генерального директора по стратегическому развитию, реализации государственных программ АО «Росэлектроника» Арсений Валерьевич Брыкин. Его доклад был посвящён проблемам унификации при применении и импортозамещении электронных компонентов.
Продолжил и актуализировал тему важности унификации доктор технических наук Евгений Сергеевич Горнев. Его доклад так и назывался: «Проблемы унификации электронной компонентной базы».
Директор ИРЭ РАН, академик Юрий Васильевич Гуляев уделил особое внимание наиболее приори-тетным направлениям развития электроники – вакуумной электро-нике и СВЧ.
О современном состоянии и перспективах развития терагерцовой электроники рассказал директор ИСВЧПЭ РАН Пётр Павлович Мальцев.
С интересным докладом выступил Сергей Владиленович Щербаков (АО «НПП «Исток»»). Он не только обрисовал перспективы развития СВЧ-электроники в России, но и выступил с конкретными предложениями к представителям Минпромторга.
Виктор Алексеевич Быков (НТ-МДТ, Нанотехнологическое общество России) в своём выступлении остановился на развитии отечественного научного приборостроения. Он показал возможности отечественных разработок и обозначил основные проблемы.
Приборную тему продолжила Галина Владимировна Смирнова (генеральный директор представительства Keysight Technologies в России). Её доклад был посвящён импортозамещению в российской электронной промышленности. Как ни странно, но благодаря оборудованию и приборам этого известного бренда можно повысить эффективность проектирования и производства РЭА.
В своём докладе Леонид Александ-рович Моргун (Таврида-М) рассказал о проектировании систем в корпусе для ответственных применений. Презентация сопровождалась иллюстрациями, которые вызвали интерес у аудитории.
Подводя итоги научной сессии с заключительным словом высту-пил Борис Николаевич Авдонин (ЦНИИ «Электроника»). Он призвал собравшихся обратить внимание на важность развития не только военной, но и гражданской электроники.
Оживлённая дискуссия во время сессии выявила главные проблемы современной российской электроники: необходимость развития импортозамещения, создание единой электронной компонентной базы и согласованность работы всех участников производства – от проектировщиков и конструкторов до конечного потребителя.