Модульная коммутационная система МКС624М/ МКС624МК

В статье представлена высокопроизводительная коммутационная система, устойчивая к воздействию внешних факторов и сочетающая большую плотность портов с предоставлением всех современных сервисов. Система характеризуется высокой надёжностью, а модульный принцип её построения, следование отраслевым стандартам и ряд оригинальных решений разработчиков обеспечивают масштабируемость, способность к модернизации и адаптируемость к различным применениям для нужд флота и его вспомогательных структур.

Тарасов Владимир

210
В ЗАКЛАДКИ

В современных условиях, требующих внедрения высокотехнологичного оборудования в основном составе флота и во вспомогательных структурах, не обойтись без высокопроизводительной системы передачи данных (СПД). СПД должна быть устойчивой к внешним воздействующим факторам и обеспечивать высокую плотность портов с предоставлением всех современных сервисов, а также надёжность и масштабируемость. Такими свойствами обладает рассматриваемая в данной статье модульная коммутационная система МКС624 производства НТК «ПикКом» (Санкт-Петер­бург).

Назначение и общее описание

Модульная коммутаци­онная система МКС624М/ МКС624МК предназна­че­­на для организации ЛВС на неподвижных и подвижных объектах в соответст­вии с ГОСТ РВ 20.39.304-98 (рис. 1).


МКС624М/ МКС624МК представляет собой высокоплотный модульный ком­­мутационный стек для жёстких условий эксплуатации, обеспечивающий подключение на скорости до 1 Гбит/с от 24 до 132 абонентов на борту движущихся и стационарных объектов, а также коммутацию и маршрутизацию потоков данных, голосовой информации и видео.

Основные свойства и преимущества

Система МКС624 обладает следующими основными свойствами:

  • высокая плотность (до 132) высокоскоростных портов (1 Гбит/с) в небольших габаритах устройства (420×267×275 мм – МКС624М и 562×344×420 мм – МКС624МК), предназначенного для жёстких условий эксплуатации;

  • соответствие группам исполнения аппаратуры 2.1.1, 2.2.1, 2.3.1 по ГОСТ РВ 20.39.304-98;

  • отечественные резьбовые разъёмы (соединители) с приёмкой 5, обеспечивающие высокоскоростное и надёжное подключение абонентов по протоколу 802.3ab (1 Гбит/с); подключение по протоколу 802.3z может осуществляться через внешние конверторы среды передачи;

  • возможность монтажа в 19-дюймовую приборную стойку/шкаф (МКС624М) или использования в самостоятельной структурной конфигурации (МКС624МК);

  • широкий диапазон напряжений вход­ного электропитания – от 14,4 до 33,6 В постоянного тока;

  • широкие диапазоны допустимых температур – диапазон рабочих температур от минус 40 до плюс 85°С, диапазон предельных температур от минус 50 до плюс 105°С;

  • модульная конструкция, обеспечивающая возможность «горячей» замены модулей коммутации;

  • полный набор отраслевых сервисов коммутации и маршрутизации;

  • надёжное управление и мониторинг.

С основными тактико-техническими характеристиками (ТТХ) системы можно ознакомиться в табл. 1.


Обладая перечисленными свойствами и имея приведённые ТТХ, МКС624 отличается рядом преимуществ, базирующихся на реализованных разработчиками интересных решениях и полученных конструктивных особенностях. Наиболее значимые из этих преимуществ рассматриваются далее.

Полный набор современных сервисов и высокая надёжность

Система предназначена для передачи данных/голоса/видео. Обеспечено определение приоритетов трафика. В зависимости от задач возможно как виртуальное, так и физическое разделение потоков. Система может быть сконфигурирована таким образом, что данные, голосовые потоки и потоки IPTV будут переданы по различным ка­налам. Потоки управления/сиг­на­ли­зации могут быть физически отделены от менее приоритетных задач. Это обеспечивает высокую надёжность работы критически важных приложений с сохранением определения приоритетов трафика ос­таль­ных задач.

Таким образом, модульная коммутационная система МКС624 в наивысшей степени соответствует условиям построения отказоустойчивых систем, в которых требуется полный набор современных сервисов в сочетании с высокой надёжностью.

Резервирование

Система МКС624 содержит три идентичных блока коммутаторов. Каж­дый блок состоит из двух 24-канальных модулей коммутации и источника питания. Наличие трёх не­зависимых блоков коммутаторов позволяет использовать МКС624М/ МКС624МК для построения отказоустойчивых резервированных структур: в случае отключения любого блока для ремонта или регламентного обслуживания оставшиеся включёнными блоки могут продолжать функционирование.

Кроме того, предусмотрена возможность «горячей» замены (в соответст­вии с PICMG 2.12 R2.0) модулей коммутации в каждом функционирующем блоке без отключения его питания.

Усиленный блочный каркас

Основу конструкции системы МКС624 составляет усиленный блочный каркас (рис. 2). 


Важной особенностью этого каркаса является наличие упрочнённых несущих элементов, которые позволяют использовать его в составе аппаратуры, предназначенной для жёстких условий эксплуатации. Надёжная фиксация каркаса в 19-дюймовых стойках и шкафах обеспечивается передними фланцами, а также дополнительными штырями-ловителями, размещёнными на его задней панели, которые обеспечивают возможность извлечения и вставки блока без доступа к задней стенке прибора.

Существенными особенностями применённого блочного каркаса также являются эффективное электромагнитное экранирование и защита от электростатических зарядов. В частности, в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60297-3-101 для уменьшения зазоров между лицевыми панелями соседних модулей используются эластичные прокладки из полимерного материала с электропроводным покрытием, а направляющие, в которых фиксируются модули коммутации, имеют специальные контакты для отвода статического электричества.

Электропитание и электромонтаж

Для питания модулей коммутации используются DC/DC-преобразователи напряжения, всю боковую поверхность которых занимает радиатор, что позволяет источникам функционировать без принудительного охлаждения во всём диапазоне рабочих температур.

Включение и выключение электропитания могут производиться дистанционно.

Другой особенностью системы электропитания является использование соединителей DIN 41612 типа H15 для всех внешних подключений. Это техническое решение позволяет выполнить разводку питания МКС624М/ МКС624МК с применением специализированных наконечников, обеспечивающих достаточно надёжное и технологичное соединение.

Высокая надёжность системы МКС624 в целом в условиях воздействия ударов и вибрации обеспечивается также и благодаря отказу от использования традиционных соединителей типа RJ. Вместо них для подключения внешних кабелей применяются надёжные резьбовые соединители. Они размещаются на лицевых панелях модулей. Модули содержат по 24 соединителя и являются съёмными, что позволяет при необходимости производить их оперативную замену.

Развитие системы

Модульная коммутационная система МКС624 реализована, проходит испытания и уже нашла своё применение в ряде проектов. Запланирован ряд ме­ро­приятий по улучшению тактико-технических характеристик и значительному расширению функциональных возможностей системы. Зало­жен­ная при проектировании способность к модернизации обеспечивается модульной конструкцией, следованием отраслевым стандартам при выборе комплектующих и рядом оригинальных решений, применённых в изделии МКС624. Все это должно обеспечить системе большое будущее. ●

E-mail: allsystems@mail.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ