Эволюция исполнительных устройств СКУД

В этой статье читатель ознакомится с эволюцией исполнительных устройств СКУД. Представленные современные тренды развития разработчиков турникетов, как российских, так и зарубежных, ориентированы на вызовы глобальных изменений в мире и введённых ограничений, связанных с ними. Также читателю будет представлена информация по набирающему популярность решению контрольно-исполнительного устройства – биометрическому турникету.

Айрапетян Левон

4944
В ЗАКЛАДКИ

Введение

При всём разнообразии представленной на рынке интеграционного и иного сервиса турникетной продукции в экономически сложное время необходимо находить оптимальные решения. В большинстве своём организации стараются экономить бюджеты и не вступать в проекты, по результатам которых интегратор для них разрабатывает какое-то индивидуальное решение. Заказчики стараются находить на рынке готовые протестированные промышленные решения и при этом по оптимальной цене.

В зависимости от сегмента: промышленность, банк, ритейл или офисы – выдвигаются уникальные требования к турникетам. Критерии выбора следующие: удобство, универсальность, эргономичность, экологичность, наработка на отказ и другие. Основным драйвером совершенствования рынка турникетов в настоящее время является коммерческий сектор, представленный бизнес-центрами класса A, штаб-квартирами крупных корпораций и офисами успешных компаний. Именно под их требования совершенствуются внешний вид и форм-фактор турникетов, появляются новые интеграции с биометрическими устройствами и с различными внешними системами.

Развитие рынка турникетов в России

В нашей стране широкое применение турникеты получили в пятидесятые годы XX века. Первый турникет с раздвижными створками на станции метро «Красные ворота» был установлен в Москве в 1952 году. В дальнейшем эти модели были усовершенствованы в части скорости прохода. Сейчас российский рынок турникетов представлен как отечественными, так и зарубежными брендами. Каждый из производителей занимает определённую нишу, от продуктов эконом-класса до премиум-сегмента. Насколько разношёрстен конечный пользователь, ровно настолько под его пожелание есть на рынке варианты для выбора (рис. 1).
Из иностранных решений лидерство в премиум-сегменте занимает австрийский производитель Готшлих (Gotschlich). Бесспорное качество, сервис и надёжность этих турникетов всегда будет иметь спрос, за который определённые компании готовы платить достаточно серьёзные суммы. Из иностранных производителей турникетов на российском рынке также активность проявляют и другие европейские компании: DormaKaba (Германия), Gunnebo (Швеция) и Automatic Systems (Бельгия). Однако их совокупный объём на нашем рынке составляет лишь 10%. Европейским компаниям проще вести борьбу в высшем сегменте, поскольку указанные бренды являются общепризнанными и представлены по всему миру.
Пришло другое время. Сегодня на первое место выходит новая концепция дизайна, основная идея которой такова, что турникеты должны не создавать барьеры и препятствия, а, наоборот, помогать проходу, подсказывать посетителям, быть интуитивно понятными. Отсюда появляются закруглённые углы и световые направляющие линии. Главный мировой тренд в развитии дизайна – отойти от разделения и преград к соединению людей. Новые сенсорные барьеры стали красивее, изящнее, утончённее, к чему и стремятся разработчики.

Обзор рынка турникетов в России

Из российских производителей компания PERCo является бесспорным лидером на отечественном рынке. Они продолжают расширять свой ассортимент в соответствии с вызовами времени и пожеланиями заказчиков. Преимущество компании PERCo состоит из нескольких составляющих: самостоятельный контроль всех этапов производства, постоянный мониторинг трендов и внедрение инноваций, совершенствование существующей линейки продукции. Наличие склада в Москве играет в этом одну из ключевых ролей.

В Москве, где сосредоточено 20% ВВП РФ, в Санкт-Петербурге и в Пскове PERCo уже более 20 лет имеет свои собственные склады. Компания PERCo занимает более 60% отечественного рынка турникетов и за свою 33-летнюю историю продолжает эту долю увеличивать. За рубежом PERCo представлена в 90 странах. В силу специфики развития нашей страны бо́льшая часть ориентируется на решения эконом-класса.
Из зарубежных производителей на низкобюджетном сегменте российского рынка лидирует компания из КНР – ZkTEco. Упорство и агрессивный маркетинг компании позволил этому бренду закрепиться в России за счёт низких цен и постоянных внедрений масштабных мировых тенденций. Порядка 20% российского рынка делят между собой около 10 устоявшихся производителей, которые оказались устойчивы к пост-пандемийным вызовам: РостЕвроСтрой, «Возрождение» (Oxgard), ОМА, Rusgate, Argo, Carddex, ЭЛСИ, «Стелла», «Сибирский Арсенал», «Алгонт» и «Дедал».

В условиях стагнирующей экономики спрос перемещается в низкобюджетный сегмент. В сложившейся обстановке зарубежным производителям, включая производителей из стран СНГ, сложно поддерживать достойный уровень конкуренции на российском рынке без собственного склада на территории РФ. Дополнительно ещё и географическое положение производителей сыграло на руку. К примеру, РостЕвроСтрой уверенно чувствует себя в южных регионах страны всю свою долгую 30-летнюю историю, а компания «Сибирский Арсенал» – за Уралом. Нишевые направления использования также не остались в стороне при распределении. Например, компания ЭЛСИ стала стандартом в метро и РЖД, «Дедал» – в структурах «Росатома». И даже в текущих условиях жёсткой конкуренции вакуумный недостаток производителей имеет место. Это подтверждается подключением в борьбу на этом узком, казалось бы, рынке новых игроков. Производитель турникетов «Блокпост» год назад активно включился в конкурентную борьбу.

Тренды развития

Наметился тренд по внедрению беспроводных технологий для бесконтактного доступа через турникеты. Определённые премиальные модели выпускаются с встроенными считывателями Bluetooth и техническим интерфейсом для настройки необходимых параметров и управления данной функцией (рис. 2).

Управление турникетом с пульта в недалёком будущем исчезнет. На замену ему придёт мобильное приложение, для управления которым понадобится самый обыкновенный смартфон. Развитие турникетов продолжается также в направлении улучшения работы механизмов и увеличения пропускной способности. В поисках роста пропускной способности важным фактором остаётся скорость реагирования самого СКУДа. Очень важным направлением является архитектурная составляющая изделия. Турникет должен соответствовать технологичности интерьера. Производителям всё чаще требуются изделия, выполненные в соответствии с концепцией объекта заказчика. Предъявляются повышенные требования к дизайну турникетов: окраска, виды стёкол, декор, цвет подсветки, исключение раздражающих звуков.

Согласно правительственной программе Минтранса, обнародованной в июле 2021 года, биометрию начнут применять во всех общественных видах транспорта к 2024 году. Это предусматривает стратегия цифровой трансформации транспорта до 2030 года.

По заявлению Минцифры, уже с 2022 года россияне смогут регистрироваться на рейсы в аэропорту с помощью скана лица [1].

Пилотный проект стартует в нескольких аэропортах. Но пока, с июля, биометрия работает только в терминале «С» хаба Шереметьево. Пассажир самостоятельно проходит контроль в автоматизированной кабине. После идентификации по лицу он беспрепятственно попадает в зоны вылета воздушной гавани. Распознавание лиц в системах контроля доступа отвечает растущему спросу на бесконтактные решения в области идентификации. Сегодня данный способ биометрической идентификации является общемировым трендом: среднегодовой рост объёма рынка систем на базе распознавания лиц оценивается аналитиками в 20%. Согласно прогнозам, в 2023 году эта цифра увеличится до 4 млрд USD [2].
На сегодняшний день РФ находится в состоянии более динамичного развития биометрических технологий по сравнению с мировым. Определённые факторы очень серьёзно влияют на мировые рынки. Европейские и американские законы, заточенные под свободу перемещения граждан, существенно ограничивают применение решений по распознаванию в том же ритейле.

В России же государство является драйвером в прикладном применении решений в различных отраслях. Программа по внедрению биометрии на транспорте активно развивается в метро, каршеринге, такси. Ритейл активно осваивает внедрение терминалов самообслуживания и оплаты по лицу. Ведётся работа по наполнению базы биометрических данных россиян – ЕБС. В перспективе внедрение доступа к госуслугам посредством лицевой биометрии. Основные факторы, тормозящие процесс, – это отсутствие полноценной базы данных и организаций, сертифицирующих биометрическое оборудование, а также низкие показатели применения международных стандартов и невысокое качество конечного продукта даже при высоком уровне разработанных технологий.

 За последние 3 года доля российского рынка по терминалам распознавания геометрии лица выросла на 50%. Они вытеснили устаревающие технологии распознавания по отпечаткам пальцев. Не последнюю роль в этом сыграло появление стартапов: 3DiVi, Ntechlab, VisionLabs, которые достойно заняли свои места в мировом Топ-10, а также более серьёзные и строгие подходы в области информационной безопасности к решениям, подверженным спуфингу. В России широко представлены биометрические терминалы из Юго-Восточной Азии тремя брендами: ZKteco, Hikvision и Suprema. При этом лидирующими производителями терминалов распознавания лиц на российском рынке являются Hikvision, Suprema, Dahua и ZKteco.

Переход к биометрии и беспроводным технологиям

Распознавание лиц может базироваться на 2D- или 3D-технологиях. Первая из них является более бюджетной, что сказывается и на стоимости терминалов. Среди её недостатков – высокие требования к освещению, более низкая в сравнении с 3D статистическая достоверность, неспособность учитывать мимику лица.

Увеличить точность идентификации терминалов на базе 2D позволяют инфракрасные камеры. Терминалы, работающие по 3D-технологии, являются более дорогостоящими, но при этом обеспечивают более высокие точность и достоверность идентификации, а также демонстрируют способность работы в условиях низкой освещённости.

В терминалах Suprema и ZKteco для защиты от предъявления фотографии применяется детектирование живого лица, основанное на инфракрасной подсветке. Терминалы Hikvision используют алгоритм глубокого машинного обучения и детекции подлинности биометрических данных лица. Терминалы распознавания лиц от Dahua используют технологии искусственного интеллекта и глубинного изучения с поддержкой детекции витальности. Разработчики российских СКУД принимают активное участие в разработке и представлении рынку терминалов под собственным брендом.

Из игроков в области распознавания по рисунку вен ладоней на нашем рынке представлены 2 компании: российский «Биосмарт» и японский «Фуджитсу». Данные технологии являются наиболее защищёнными от несанкционированного доступа. Там, где безопасность будет цениться выше комфорта и удобства, терминалы распознавания по рисунку вен ладоней твёрдо займут свои позиции.

Как было указано выше, тренды формирует государство и экономическая ситуация. Заказчику крайне сложно сделать свой выбор в пользу того или иного решения. С момента осознания, что пандемия с нами надолго, и с появлением ограничений возникли жёсткие сроки исполнения требований контролирующих органов. Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на рынок систем безопасности. Помимо реализации традиционных функций контроля доступа, одним из новых запросов рынка к СКУД сегодня является контроль самочувствия сотрудников и посетителей объекта, и измерение температуры стало одним из обязательных этапов проверки.
Соблюдение масочного режима, контроль температуры на входе и другие ограничения стали задачами, которые требовали срочных решений (рис. 3).
Бесконтактные технологии стали незаменимыми в соблюдении требований регуляторов. Контроль масочного режима быстро освоили разработчики решений распознавания по лицу, дистанционные измерители температуры стали обязательными на входе в производственные предприятия.

Даже сегодня мы наблюдаем переход с RFID-карт на мобильные приложения, внедрение технологий по распознаванию QR-кода и идентификации его предъявителя. Первой компанией, предложившей мобильный доступ массовому потребителю, стала компания HID Global, которая входит в конгломерат ASSA ABLOY, оборот за 2016 год – $1,2 млрд. Она входит в топ-50 [3] крупнейших компаний в индустрии систем безопасности. Требования по предъявлению QR-кода на сегодняшний день ввели пока только в Татарстане. Но уже на примере экспериментального региона можно наблюдать, насколько подобные нововведения тяжело воспринимаются населением и, как следствие, возникают конфликты с представителями правопорядка. И вновь заказчик в поисках оптимальных решений и исполнителей. Заказчики предпочитают сотрудничать с зарекомендовавшими себя компаниями и признанными брендами. Но как быть, когда львиную долю решений по биометрии на российском рынке составляют стартапы, продукты которых ещё находятся в режиме тестирования? Парадокс отказа производителей турникетов и биометрических терминалов от ответственности за корректное функционирование конечного устройства вынуждает заказчиков идти на риск самостоятельного выбора турникета, биометрического устройства и исполнителя. Ограничен выбор кронштейнов для соблюдения эстетики крепежа устройств, а отдельные индивидуальные заказы крепёжных кронштейнов требуют времени на разработку и стоят значительно дороже.

Немаловажным также является сервис по поддержке внедрённого решения. Попытки пилотного внедрения нередко терпят неудачу, ожидания не соответствуют реальности технологий.

Особенно остро нужда в технологичных решениях ощущается в транспортной отрасли с растущими потоками и актуальными вопросами по безопасности пассажиров. Зарубежный опыт по использованию турникетов с биометрическими технологиями сегодня перенимает российский потребитель. Эти решения позволяют учитывать и контролировать проход пассажиров на всём пути следования от входа в аэропорт или морской порт до посадки на самолёт или корабль. И всё это благодаря решению «биометрический турникет». Продвинутые технологии по распознаванию геометрии лица и рисунка вен ладоней являются ключевым фактором успешности применения этих турникетов. Биометрический турникет автоматизировал сложный ручной труд службы безопасности по контролю и идентификации пассажиров.

Таким образом, в недалёком будущем лицо и ладонь станут основным фактором при проверке личности перед входом, тем самым обеспечив максимальные удобства пользователям. Биометрический турникет как готовое решение раз и навсегда способен стать надёжным помощником заказчика и главным ключом к решению современных вызовов.

Заключение

На сегодняшний день биометрический турникет – это «готовое» решение, которое протестировано и апробировано. Заказчик получает полностью укомплектованное решение под ключ. Поставка и сопровождение комплекса возможны от одного лица. Это масштабируемое решение для требуемых конфигураций. Оптимальная совокупная стоимость. Оборудование российского производства с наличием сертификатов транспортной безопасности.
Одно из интересных предложений на данном рынке разработала компания PFORT. Компания предлагает широкий ряд готовых биометрических решений от основных производителей турникетов. В этих турникетах уже всё предусмотрено. Потребителю остаётся только собрать решение согласно подробной инструкции и запустить в работу.

Не существует на рынке универсальных турникетов, так же как и универсальной биометрии. Каждая отрасль имеет свои специфичные требования к системам СКУД. Возможность предложить заказчику широкий спектр готовых протестированных серийных устройств – это и есть качественное рыночное предложение, и наблюдаемый спрос на подобную продукцию это подтверждает. ●

Литература

  1. Биометрию начнут применять на всех общественных видах транспорта к 2024 году // URL: https://tass.ru/ekonomika12297681?nw=1630739815000.
  2. Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа // URL: https://habr.com/ru/post/518706/.
  3. Рейтинг крупнейших 50 производителей систем безопасности // URL: https://securityrussia.com/blog/security-top50.html.
Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ