Введение
При всём разнообразии представленной на рынке интеграционного и иного сервиса турникетной продукции в экономически сложное время необходимо находить оптимальные решения. В большинстве своём организации стараются экономить бюджеты и не вступать в проекты, по результатам которых интегратор для них разрабатывает какое-то индивидуальное решение. Заказчики стараются находить на рынке готовые протестированные промышленные решения и при этом по оптимальной цене.В зависимости от сегмента: промышленность, банк, ритейл или офисы – выдвигаются уникальные требования к турникетам. Критерии выбора следующие: удобство, универсальность, эргономичность, экологичность, наработка на отказ и другие. Основным драйвером совершенствования рынка турникетов в настоящее время является коммерческий сектор, представленный бизнес-центрами класса A, штаб-квартирами крупных корпораций и офисами успешных компаний. Именно под их требования совершенствуются внешний вид и форм-фактор турникетов, появляются новые интеграции с биометрическими устройствами и с различными внешними системами.
Развитие рынка турникетов в России

Обзор рынка турникетов в России
Из российских производителей компания PERCo является бесспорным лидером на отечественном рынке. Они продолжают расширять свой ассортимент в соответствии с вызовами времени и пожеланиями заказчиков. Преимущество компании PERCo состоит из нескольких составляющих: самостоятельный контроль всех этапов производства, постоянный мониторинг трендов и внедрение инноваций, совершенствование существующей линейки продукции. Наличие склада в Москве играет в этом одну из ключевых ролей.В Москве, где сосредоточено 20% ВВП РФ, в Санкт-Петербурге и в Пскове PERCo уже более 20 лет имеет свои собственные склады. Компания PERCo занимает более 60% отечественного рынка турникетов и за свою 33-летнюю историю продолжает эту долю увеличивать. За рубежом PERCo представлена в 90 странах. В силу специфики развития нашей страны бо́льшая часть ориентируется на решения эконом-класса.
Из зарубежных производителей на низкобюджетном сегменте российского рынка лидирует компания из КНР – ZkTEco. Упорство и агрессивный маркетинг компании позволил этому бренду закрепиться в России за счёт низких цен и постоянных внедрений масштабных мировых тенденций. Порядка 20% российского рынка делят между собой около 10 устоявшихся производителей, которые оказались устойчивы к пост-пандемийным вызовам: РостЕвроСтрой, «Возрождение» (Oxgard), ОМА, Rusgate, Argo, Carddex, ЭЛСИ, «Стелла», «Сибирский Арсенал», «Алгонт» и «Дедал».
В условиях стагнирующей экономики спрос перемещается в низкобюджетный сегмент. В сложившейся обстановке зарубежным производителям, включая производителей из стран СНГ, сложно поддерживать достойный уровень конкуренции на российском рынке без собственного склада на территории РФ. Дополнительно ещё и географическое положение производителей сыграло на руку. К примеру, РостЕвроСтрой уверенно чувствует себя в южных регионах страны всю свою долгую 30-летнюю историю, а компания «Сибирский Арсенал» – за Уралом. Нишевые направления использования также не остались в стороне при распределении. Например, компания ЭЛСИ стала стандартом в метро и РЖД, «Дедал» – в структурах «Росатома». И даже в текущих условиях жёсткой конкуренции вакуумный недостаток производителей имеет место. Это подтверждается подключением в борьбу на этом узком, казалось бы, рынке новых игроков. Производитель турникетов «Блокпост» год назад активно включился в конкурентную борьбу.
Тренды развития

Согласно правительственной программе Минтранса, обнародованной в июле 2021 года, биометрию начнут применять во всех общественных видах транспорта к 2024 году. Это предусматривает стратегия цифровой трансформации транспорта до 2030 года.
По заявлению Минцифры, уже с 2022 года россияне смогут регистрироваться на рейсы в аэропорту с помощью скана лица [1].
Пилотный проект стартует в нескольких аэропортах. Но пока, с июля, биометрия работает только в терминале «С» хаба Шереметьево. Пассажир самостоятельно проходит контроль в автоматизированной кабине. После идентификации по лицу он беспрепятственно попадает в зоны вылета воздушной гавани. Распознавание лиц в системах контроля доступа отвечает растущему спросу на бесконтактные решения в области идентификации. Сегодня данный способ биометрической идентификации является общемировым трендом: среднегодовой рост объёма рынка систем на базе распознавания лиц оценивается аналитиками в 20%. Согласно прогнозам, в 2023 году эта цифра увеличится до 4 млрд USD [2].
На сегодняшний день РФ находится в состоянии более динамичного развития биометрических технологий по сравнению с мировым. Определённые факторы очень серьёзно влияют на мировые рынки. Европейские и американские законы, заточенные под свободу перемещения граждан, существенно ограничивают применение решений по распознаванию в том же ритейле.
В России же государство является драйвером в прикладном применении решений в различных отраслях. Программа по внедрению биометрии на транспорте активно развивается в метро, каршеринге, такси. Ритейл активно осваивает внедрение терминалов самообслуживания и оплаты по лицу. Ведётся работа по наполнению базы биометрических данных россиян – ЕБС. В перспективе внедрение доступа к госуслугам посредством лицевой биометрии. Основные факторы, тормозящие процесс, – это отсутствие полноценной базы данных и организаций, сертифицирующих биометрическое оборудование, а также низкие показатели применения международных стандартов и невысокое качество конечного продукта даже при высоком уровне разработанных технологий.
За последние 3 года доля российского рынка по терминалам распознавания геометрии лица выросла на 50%. Они вытеснили устаревающие технологии распознавания по отпечаткам пальцев. Не последнюю роль в этом сыграло появление стартапов: 3DiVi, Ntechlab, VisionLabs, которые достойно заняли свои места в мировом Топ-10, а также более серьёзные и строгие подходы в области информационной безопасности к решениям, подверженным спуфингу. В России широко представлены биометрические терминалы из Юго-Восточной Азии тремя брендами: ZKteco, Hikvision и Suprema. При этом лидирующими производителями терминалов распознавания лиц на российском рынке являются Hikvision, Suprema, Dahua и ZKteco.
Переход к биометрии и беспроводным технологиям
Распознавание лиц может базироваться на 2D- или 3D-технологиях. Первая из них является более бюджетной, что сказывается и на стоимости терминалов. Среди её недостатков – высокие требования к освещению, более низкая в сравнении с 3D статистическая достоверность, неспособность учитывать мимику лица.Увеличить точность идентификации терминалов на базе 2D позволяют инфракрасные камеры. Терминалы, работающие по 3D-технологии, являются более дорогостоящими, но при этом обеспечивают более высокие точность и достоверность идентификации, а также демонстрируют способность работы в условиях низкой освещённости.
В терминалах Suprema и ZKteco для защиты от предъявления фотографии применяется детектирование живого лица, основанное на инфракрасной подсветке. Терминалы Hikvision используют алгоритм глубокого машинного обучения и детекции подлинности биометрических данных лица. Терминалы распознавания лиц от Dahua используют технологии искусственного интеллекта и глубинного изучения с поддержкой детекции витальности. Разработчики российских СКУД принимают активное участие в разработке и представлении рынку терминалов под собственным брендом.
Из игроков в области распознавания по рисунку вен ладоней на нашем рынке представлены 2 компании: российский «Биосмарт» и японский «Фуджитсу». Данные технологии являются наиболее защищёнными от несанкционированного доступа. Там, где безопасность будет цениться выше комфорта и удобства, терминалы распознавания по рисунку вен ладоней твёрдо займут свои позиции.
Как было указано выше, тренды формирует государство и экономическая ситуация. Заказчику крайне сложно сделать свой выбор в пользу того или иного решения. С момента осознания, что пандемия с нами надолго, и с появлением ограничений возникли жёсткие сроки исполнения требований контролирующих органов. Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на рынок систем безопасности. Помимо реализации традиционных функций контроля доступа, одним из новых запросов рынка к СКУД сегодня является контроль самочувствия сотрудников и посетителей объекта, и измерение температуры стало одним из обязательных этапов проверки.

Немаловажным также является сервис по поддержке внедрённого решения. Попытки пилотного внедрения нередко терпят неудачу, ожидания не соответствуют реальности технологий.
Особенно остро нужда в технологичных решениях ощущается в транспортной отрасли с растущими потоками и актуальными вопросами по безопасности пассажиров. Зарубежный опыт по использованию турникетов с биометрическими технологиями сегодня перенимает российский потребитель. Эти решения позволяют учитывать и контролировать проход пассажиров на всём пути следования от входа в аэропорт или морской порт до посадки на самолёт или корабль. И всё это благодаря решению «биометрический турникет». Продвинутые технологии по распознаванию геометрии лица и рисунка вен ладоней являются ключевым фактором успешности применения этих турникетов. Биометрический турникет автоматизировал сложный ручной труд службы безопасности по контролю и идентификации пассажиров.
Таким образом, в недалёком будущем лицо и ладонь станут основным фактором при проверке личности перед входом, тем самым обеспечив максимальные удобства пользователям. Биометрический турникет как готовое решение раз и навсегда способен стать надёжным помощником заказчика и главным ключом к решению современных вызовов.
Заключение
На сегодняшний день биометрический турникет – это «готовое» решение, которое протестировано и апробировано. Заказчик получает полностью укомплектованное решение под ключ. Поставка и сопровождение комплекса возможны от одного лица. Это масштабируемое решение для требуемых конфигураций. Оптимальная совокупная стоимость. Оборудование российского производства с наличием сертификатов транспортной безопасности.Одно из интересных предложений на данном рынке разработала компания PFORT. Компания предлагает широкий ряд готовых биометрических решений от основных производителей турникетов. В этих турникетах уже всё предусмотрено. Потребителю остаётся только собрать решение согласно подробной инструкции и запустить в работу.
Не существует на рынке универсальных турникетов, так же как и универсальной биометрии. Каждая отрасль имеет свои специфичные требования к системам СКУД. Возможность предложить заказчику широкий спектр готовых протестированных серийных устройств – это и есть качественное рыночное предложение, и наблюдаемый спрос на подобную продукцию это подтверждает. ●
Литература
- Биометрию начнут применять на всех общественных видах транспорта к 2024 году // URL: https://tass.ru/ekonomika12297681?nw=1630739815000.
- Терминалы распознавания лиц в системах контроля доступа // URL: https://habr.com/ru/post/518706/.
- Рейтинг крупнейших 50 производителей систем безопасности // URL: https://securityrussia.com/blog/security-top50.html.
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru