Новое решение для модульных и IoT-совместимых машин и систем

Поскольку машины и системы становятся всё более модульными, а шкафы управления – всё более компактными, требования к размерам компонентов управления ужесточаются. Вместе с тем сложные и высокотехнологичные машины требуют для управления больших вычислительных ресурсов. Кроме того, в сегменте автоматизации крайне важна оптимизация расходов. Компания Beckhoff разработала новую серию ультракомпактных промышленных ПК (IPC) – от базового C6015 до высокопроизводительного C6030, соответствующих этим требованиям. Эти устройства рассчитаны на широкий спектр применений, среди которых среды с децентрализованной архитектурой и современные приложения Интернета вещей (IoT) и Индустрии 4.0.

Циглер Стефан

1807
0 В ЗАКЛАДКИ

Новая серия ультракомпактных промышленных ПК была представлена на международной выставке SPS / IPC / Drives 2016 в Нюрнберге (Германия) моделью C6015. Оснащённая процессором Intel® Atom™, данная модель хорошо подходит для всех задач автоматизации, визуализации и обмена данных в среднем диапазоне производительности. Ультракомпактный многоядерный IPC для промышленной эксплуатации име-ет размеры всего 82×82×40 мм, что составляет одну треть от размера C6905, который ранее был самым маленьким промышленным ПК для шкафов управления в ассортименте Beckhoff. За счёт снижения цены приблизительно на 25 процентов стоимость C6015 намного ниже самых недорогих x86 IPC от Beckhoff. Исключительная гибкость монтажа позволяет использовать его в прикладных областях, ранее недоступных для технологии IPC из-за стоимости или ограничений по площади.

Четыре фактора настоящей истории успеха

С самого начала ультракомпактный промышленный ПК C6015 снискал успех. Он активно применяется в самых разнообразных областях, в том числе во многих крупномасштабных проектах в Германии и за рубежом. Модель промышленного ПК нового поколения впечатлила пользователей по ряду причин:
  • главной и наиболее очевидной особенностью C6015 является чрезвычайная компактность, позволяющая без особых ограничений использовать его в промышленных условиях. Об этом свидетельствует конструкция с пассивным охлаждением и возможность длительной эксплуатации, которая обеспечивается прочным корпусом, изготовленным методом литья под давлением из алюминиево-цинкового сплава. Устройство отвечает и другим промышленным требованиям, таким как увеличенный диапазон рабочих температур от 0 до +55°C, и имеет исключительную виброустойчивость и ударопрочность;
  • благодаря использованию в модели C6015 4-ядерных процессоров Intel® Atom™, сочетающих высокую вычислительную мощность с низким энергопотреблением, обеспечивается идеальная база для решения любых задач в диапазоне низкой и средней производительности;
  • богатые возможности монтажа позволяют устанавливать устройства в шкафы управления вертикально или горизонтально на задней стенке (рис. 1).

    За счёт симметричных охлаж-дающих пластин C6015 можно свободно размещать в монтажной раме. Все разъёмы расположены с одной стороны корпуса, следовательно, возможно произвольное позиционирование панели разъёмов. Все эти качества обеспечивают большое разнообразие вариантов монтажа, позволяющих разместить все входящие кабельные линии даже в условиях ограниченного пространства. Раньше это было труднореализуемо, что ограничивало использование промышленного ПК в некоторых конструкциях станков;
  • твердотельный накопитель M.2 ёмкостью 30 Гбайт, 2 Гбайт оперативной памяти DDR3L (с возможностью расширения до 4 Гбайт), один порт DisplayPort, один встроенный двойной адаптер Ethernet с двумя разъёмами 100/1000Base-T, один порт USB 3.0 и один порт USB 2.0 обеспечивают модели C6015 возможность широкого спектра применений.
Таким образом, можно сказать, что C6015 – это первый столь компактный промышленный ПК на рынке, обладающий такой высокой производительностью и всеми интерфейсами, необходимыми в машиностроении.

C6015: успешное использование в качестве шлюза IoT

Наряду со стандартным использованием в качестве аппаратной платформы для задач автоматизации и визуализации C6015 успешно применяется в приложениях IoT (рис. 2).
C6015 прекрасно подходит для решения задач по обеспечению связи, в том числе для подключения к устаревшим системам, поскольку он позволяет легко расширить возможности IoT для существующих машин и подготовить их к будущим требованиям к связи – либо в качестве шлюза IoT, либо в качестве основного устройства сбора данных.

Приблизительно половина установленных на данный момент устройств используется для обеспечения связи. Они могут выполнять как простые задачи сбора, обработки и предоставления технологических данных, так и более сложные задачи, характерные для шлюзов IoT. Сертификация C6015 по стандарту Microsoft Azure™ подтверждает, что это устройство оптимально для приложений Индустрии 4.0.

C6030: удачная концепция и высокая вычислительная мощность

Компания Beckhoff постоянно пополняет линейку ультракомпактных и гибких в применении промышленных ПК. На международной выставке SPS / IPC / Drives 2017, например, компания представила передовой C6030
с процессорами современного класса производительности (рис. 3).
C6030 стал развитием инновационной концепции, представленной в модели C6015 и быстро завоевавшей популярность среди пользователей приложений для автоматизации, визуализации и связи, предъявляющих повышенные требования к производительности.

Таким образом, сертифицированный по стандарту Microsoft Azure™ C6030 является усовершенствованной моделью C6015. Помимо двухъядерных процессоров Intel® Celeron® и Pentium®, он комплектуется также процессорами Intel® Core™ i 6-го и 7-го поколений. Такая возможность появилась благодаря новой системе охлаждения, базирующейся на надёжном вентиляторе с контролем скорости вращения и двойными шариковыми подшипниками.

Габаритные размеры устройства состав-ляют 132×132×67 мм, что почти в два раза меньше, чем у ближайшего аналога – промышленного ПК для шкафов управления C6930.

Модель C6030 даже в базовой конфигурации оснащена большим количеством стандартных интерфейсов: встроенный адаптер Ethernet с четырьмя разъёмами 100/1000Base-T, четыре порта USB 3.0 и два DisplayPort (рис. 4).

Кроме того, он также оснащён двумя легкодоступными слотами для твердотельных накопителей M.2 (включая возможность­­ организации RAID). Стоимость C6030, в зависимости от выбранной конфигурации, до 34% ниже, чем у аналогичного IPC семейства C69xx.
Благодаря процессорам Intel® Core™ i7 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 3,6 ГГц, и Core™ i3 с двумя ядра-ми, работающими на частоте 3,9 ГГц, C6030 обеспечивает высочайший уровень производительности при компактных размерах. Таким образом, удачная концепция ультракомпактных промышленных ПК Beckhoff стала доступной даже для требовательных к вычислительным ресурсам систем управления оборудованием. К ним можно отнести CNC, XTS и HMI, многоосевое управление, а также задачи с чрезвычайно коротким временем цикла и большими объёмами данных. При модернизации платформ управления C6030 может стать мощной заменой для устаревшего оборудования и значительно расширить возможности запасных систем (рис. 5).
При таком высоком уровне производительности C6030 легко справляется с любыми задачами автоматизации и визуализации, а также со всеми операциями IoT. Так же, как и в случае использования C6015, пользователь сможет воспользоваться преимуществами исключительно гибкого монтажа вертикально и горизонтально на задней стенке и абсолютно произвольным позиционированием IPC в монтажной раме. ●

Автор – сотрудник компании Beckhoff Automation



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ