Беспроводные системы передачи данных TELEOFIS

Современные технологии предоставляют широкий выбор решений по беспроводной передаче данных. В коммерческих системах, имеющих значительные территории охвата, широко применяются модемы стандартов GSM и 3G, а также радиомодемы.

Колесников Андрей

206
В ЗАКЛАДКИ

GSM

Несмотря на то что уже активно работают беспроводные сотовые сети 3-го поколения и планируется внедрение сетей 4-го поколения LTE, стандарт GSM остаётся актуальным для передачи небольших объёмов данных благодаря низкой стоимости оборудования GSM по сравнению с 3G.

Основными решениями, где применяется передача данных через GSM-модемы, являются системы коммерческого учёта ресурсов, таких как электроэнергия, тепло, вода, газ и др. Под­ключение к приборам учёта и системам автоматики обычно производится через последовательные интерфейсы RS-232 или RS-485 (рис. 1). 


В табли­це 1 представлена линейка GSM-модемов TELEOFIS, разработанных для применения в промышленных автоматизированных системах.


В 2011 г. компания TELEOFIS заключила партнерские отношения с про­изводителем компонентов для беспроводной связи – компанией Telit (Ита­лия). Благодаря этому соглашению в GSM-модемах TELEOFIS теперь при­меняются GSM-модули, об­ладающие высокой надёжностью и качеством европейского уровня.

Модемы TELEOFIS используются в проектах совместно с оборудованием ведущих производителей: «Инкотекс», Elster, «Энер­го­ме­ра», «Теплоком», «Ло­­гика» и мно­гих других.

Применение модемов с интерфейсом RS-232 позволяет подключить один прибор учёта или УСПД. Мо­демы с RS-485 дают возможность снимать показания с нескольких приборов, объединённых линией RS-485.

USB GSM-модемы обычно устанавливаются в диспетчерской для обеспечения связи с удалёнными модемами. Благодаря питанию от USB им не требуется внешний источник питания.

GPRS

Применение GPRS в системах беспроводной передачи данных позволяет существенно снизить затраты на оплату услуг оператора сотовой связи. Трафик GPRS оплачивается из расчёта объёма переданных и полученных данных, в то время как CSD (телефонный вызов в режиме передачи данных) оплачивается из расчета времени, потраченного на сеанс связи.

GPRS-терминалы в случае построения сети со значительным количеством удалённых точек приводят к значительной экономии затрат на эксплуатацию системы. При этом стоимость GPRS-терминалов тоже укладывается в разумные пределы.

TELEOFIS выпускает недорогие GPRS-терминалы серии WRX700 (рис.2), которые имеют интерфейс RS-232 или RS-485 (WRX708) и обеспечивают автоматическое соединение с сетью GPRS и приём/передачу данных по TCP. 


При­менение TCP позволяет одновременно опрашивать и получать данные с большого количества удаленных объектов.

В таблице 2 представлены GPRS-терминалы TELEOFIS.


3G

Промышленный 3G-роутер TELEOFIS GX300 (рис. 3) предоставляет высокоскоростной канал передачи данных для промышленных объектов. 


Он построен на базе операционной системы Linux, имеет интегрированный 3G-модуль с широким диапазоном рабочих температур. Дополнительно может быть установлен Wi-Fi-модуль для предоставления доступа к скоростному 3G-Интернету через Wi-Fi.

GX300 имеет широкие возможности по применению:

  • передача больших объёмов данных;

  • гарантированная передача данных с минимальными задержками в канале;

  • передача видеоизображения от IP-видеокамер;

  • доступ в удалённую локальную сеть;

  • передача защищённых банковских данных;

  • трансляция последовательного порта через TCP;

  • рисобеспечение скоростным Интер­не­том небольшого офиса или подвижных объектов.

Краткие характеристики

  • Диапазон 900/1800/2100 МГц.

  • Передача данных: HSUPA, HSDPA, UMTS, EDGE, GPRS.

  • Скорость передачи данных: 7,2 Мбит/с входящий канал, 5,76 Мбит/с исходящий канал.

  • Опциональный Wi-Fi-интерфейс.

  • Сетевые функции: NAT, QoS, Ipsec, OpenVPN, PPTP, PPPoE, L2TP, VLAN, MPLS и др.

  • Интерфейсы Ethernet, RS-232 и USB HOST.

  • Диапазон рабочих температур –25...+60°С.

  • Напряжение питания 10–28 В пост. тока.

Радиодиапазон ISM

Диапазон ISM (Industrial, Scientific, Medicine) является нелицензируемым радиодиапазоном в рамках допустимой мощности и рабочего цикла оборудования.

Применение ISM-радиомодемов выгодно отражается на затратах по обслуживанию сети передачи данных за счёт отсутствия затрат на оплату услуг связи.

Радиомодемы с возможностью построения самоорганизующейся сети (Mesh, ZigBee) позволяют с минимальными трудозатратами развернуть распределённую сеть по сбору или передаче данных. Отличительной особенностью самоорганизующейся сети является то, что радиомодем такой сети может работать одновременно в двух режимах: и как модем, и как ретранслятор сигнала для удалённых модемов, расстояние до которых не позволяет напрямую передать радиосигнал до адресата.

В таблице 3 представлены радиомодемы TELEOFIS для ISM-диапазона.


TELEOFIS

TELEOFIS является российской ком­­панией, которая основана в 2004 г. в Москве. Компания разрабатывает и производит широкий ассортимент устройств для беспроводной радиосвязи. ОАО «ТЕЛЕОФИС» регулярно участвует в выставках по промышленной автоматизации. Клиен­тами компании являются несколько тысяч контрагентов в России и СНГ. Основные задачи TELEOFIS – соответствие выпускаемой продукции растущим требованиям клиентов и развитие цивилизованного рынка промышленных средств радиосвязи в России. ● 

Автор – сотрудник ОАО «ТЕЛЕОФИС»
Телефон: 8-800-200-5895
E-mail: kolesnikov@teleofis.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости