АКБ CyberPower, или История успеха одного бренда

Два года назад компания CyberPower вывела на российский рынок аккумуляторные батареи своего производства. Решение долго оставалось спорным, так как рынок аккумуляторных батарей не пустовал, и было очевидно, что новому игроку на нём рады не будут. Однако сейчас АКБ CyberPower узнаваемы, востребованы и поставляются не только с ИБП CyberPower, а являются самостоятельным продуктом. Обороты по этой группе товаров устойчиво растут более чем на 100% ежегодно. Эта статья поможет разобраться в предлагаемых на российском рынке сериях бренда и их ключевых преимуществах.

Александров Игорь

445
В ЗАКЛАДКИ

Немного предыстории

CyberPower, присутствующая на российском рынке ещё с середины 2000-х годов, более чем два десятка лет специализируется на разработке и производстве оборудования и ПО для построения систем гарантированного электропитания. Широчайший ассортимент товаров, предлагаемый вендором, никогда не был случайным, он подкреплён внушительной экспертизой и полностью отражает актуальные тенденции рынка и высокие требования современного заказчика.

Имея дело со сменными АКБ, чрезвычайно важно всякий раз выбирать для установки гарантированно подходящее для данного ИБП устройство. Именно поэтому CyberPower, готовясь к выводу продукта на российский рынок, уделила особое внимание как номенклатуре, так и внешнему виду своих батарей. Компания разработала понятную классификацию новых АКБ и наделила их запоминающимся визуальным обликом, что позволяет безошибочно находить однажды понравившийся продукт и в обширном дистрибьюторском каталоге, и на полке магазина.

Все серии сопровождает стильный логотип (рис. 1), центральную часть которого занимает стилизованная латинская буква R, что и выделяет визуально эти батареи CyberPower из общего ряда доступных на рынке решений. 

R – это первая литера артикулов, которыми снабжаются все серии АКБ CyberPower. Кроме того, это первая буква слова reliability («надёжность») и знак, созвучный с графическим обозначением зарегистрированной торговой марки (®), что является символом качества и долгосрочных обязательств, подкреплённых независимой экспертизой.

Философия CyberPower Systems Inc. заключается в том, чтобы разрабатывать и выпускать максимально дружественный к природе, экологичный, энергоэффективный продукт, отвечающий высоким стандартам качества. АКБ, как и все продукты CyberPower, проходят обязательное тестирование на соответствие международным стандартам и сертификатам. Кроме этого, в новых для российского рынка устройствах под маркой CyberPower воплощён ещё один принцип, характерный для этого производителя, — принцип универсальности, реализации простой и удобной интеграции в существующие структуры. АКБ под этой маркой гарантированно совместимы с любым оборудованием сторонних производителей.

Основные технологии

CyberPower предлагает стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, изготавливаемые по известным и наиболее востребованным на сегодняшний день технологиям AGM и GEL.

Особенности технологии AGM

AGM (Absorbed Glass Mat) в своём составе используют жидкий электролит (вода + серная кислота), впитанный в стекловолоконный сепаратор. Данная технология гарантирует полную герметичность и готовность батареи к работе. Аккумуляторы не требуют обслуживания и имеют небольшой саморазряд – величина саморазряда составляет 2…3% в месяц при комнатной температуре.

Применяемые в устройствах клапаны избыточного давления поддерживают внутри корпуса необходимое давление для протекания реакции рекомбинации (т.е. взаимодействие высвобождающихся при заряде кислорода и водорода с образованием молекул воды). В связи с этим аккумуляторы не требуют долива дистиллированной воды и измерения плотности электролита на протяжении всего срока эксплуатации. Решётки пластин изготовлены из свинцового сплава, содержащего компоненты, обеспечивающие механическую прочность решётки и низкое газовыделение в процессе заряда, а также высокую коррозионную устойчивость. Корпуса аккумуляторов изготовлены из высококачественного пластика ABS (акрилбутадиенстирол). Батареи предназначены для широкого спектра применений, в частности для обеспечения резервным питанием систем охраны и безопасности и работы в бюджетных источниках бесперебойного питания.

Возможен монтаж аккумуляторов как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Установка на крышку (клеммами вниз) не допускается.

Основные отличия технологии GEL

В «гелевых» аккумуляторах в качестве электролита используется загущённая серная кислота в виде геля, что обеспечивает устойчивость аккумуляторов к глубоким разрядам и высокую температурную стабильность. Они предназначены для работы как в буферном, так и в циклическом режимах. Благодаря своей консистенции такие аккумуляторы могут работать в любом положении, в том числе и на боку.

Гелевые аккумуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению с кислотными:

  • длительный срок службы — до 12 лет;
  • устойчивость к глубоким разрядам. Батареи способны выдерживать до 600 циклов заряда с глубиной 60%;
  • если батарея долгое время находится в отключённом состоянии или на хранении, потеря энергии составит не более 20% в год;
  • гелевые аккумуляторные батареи не нуждаются в срочной подзарядке после глубокого разряда.

Данная серия аккумуляторов отличается повышенными разрядными характеристиками и обеспечивает высокую надёжность и гарантию при эксплуатации в экстремальных условиях работы.

Линейка АКБ CyberPower

Что касается самой линейки аккумуляторных батарей CyberPower, то вендор подразделяет её всего на две большие группы: стандартную (серия Standart) и профессиональную (серия Professional).

Cерия Standart включает герметизированные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии AGM. Батареи выпускаются с аббревиатурой RC. Ёмкость устройств этой продуктовой группы варьируется от 1,2 до 250 А∙ч, а срок службы – от 3 до 5 лет. Такие АКБ могут использоваться для замены отслуживших свой срок аккумуляторных батарей в источниках бесперебойного питания, для обеспечения резервным питанием систем охраны и безопасности, медицинского, лабораторного, кассового оборудования и устанавливаться в ИБП малой и средней мощности. В целом это добротный, бюджетный продукт, имеющий достаточно много аналогов на рынке.

Серия Professional представлена аккумуляторами AGM и GEL ёмкостью от 6 до 250 А∙ч со сроком службы от 8 до 12 лет:

  • серия Professional UPS (рис. 2) – это АКБ, выполненные по технологии AGM, отличающиеся от стандартных повышенной производительностью. Выпускаются с аббревиатурой RV. Представители этой серии имеют увеличенный циклический ресурс (1380 циклов при 30% разряде) и служат от 10 до 12 лет. Устройства рекомендованы для использования в системах бесперебойного питания, включая промышленные системы, для питания ЦОДов, телекоммуникационного оборудования и любых других комплексных энергоёмких структур;

  • серия Professional Solar (рис. 3) – это АКБ, выполненные по технологии GEL, отличающиеся повышенной устойчивостью к глубоким разрядам и высокой температурной стабильностью. Выпускаются с аббревиатурой GR. Данная категория устройств чаще всего используется в системах, функционирующих на базе возобновляемых источников энергии, например, в системах солнечной и ветрогенерации, а также в ИБП, автономных системах энергоснабжения, на объектах распределения электроэнергии. Модели этой серии пользуются популярностью у владельцев частных домов и достаточно часто устанавливаются в паре с ИБП инверторного типа для защиты котельного оборудования;


  • серия Professional Front Terminal (рис. 4) – это AGM-аккумуляторы, имеющие конструкцию корпуса для установки в 19" и 23" шкафы и стойки, отличаются фронтальным расположением клемм, что облегчает монтаж и проведение контрольных измерений. Выпускаются с аббревиатурой FR. Количество циклов для этой группы оборудования при 30% разряде составляет 1310. Срок службы достигает 12 лет. Серия аккумуляторов Front Terminal наиболее востребована на объектах производства и распределения электроэнергии, телекоммуникации и связи, в ЦОД.


Заключение

Выводя на российский рынок линейку АКБ, CyberPower стремилась представить потребителям наиболее широкий ассортимент товаров профессиональной серии с увеличенным сроком службы. Это была заявка на долгосрочные отношения с рынком и утверждение планов остаться, работать и развиваться в соответствии с потребностями и насущными задачами клиентов. И она полностью себя оправдала. ●

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ