Фильтр по тематике

Взрывозащищённое оборудование APLEX: особенности конструкции и сертификация

В статье рассказывается о сертифицированной для применения на территории России и Таможенного союза серии взрывобезопасного оборудования AEx производства компании APLEX. Рассмотрены преимущества и конструктивные особенности, благодаря которым взрывозащищённые изделия могут с успехом применяться в сложных условиях эксплуатации в самых разных отраслях.

1310 0
Обзор, опубликованный в «СТА» 4/2017, уже познакомил наших читателей с тайваньской компанией APLEX (Automation Products Leading EXpert), её оборудованием и технологиями. В продолжение этого рассказа мы остановимся подробнее на технических решениях APLEX для взрывозащиты, расскажем о специфике сертификации и применении взрывозащищённого оборудования серии AEx.

Продукты и возможности

Модельный ряд продуктов APLEX включает в себя панельные компьютеры и дисплеи, системы HMI, промышленные компьютеры, а также материнские платы. Среди изделий компании выделяется безвентиляторное оборудование, рассчитанное на широкий диапазон рабочих температур и даже имеющее степень защиты IP69K, то есть работающее в условиях воздействия жидкостей и паров высокого давления и высоких температур. Корпуса панелей APLEX выполняются из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии.
В виде отдельных компонентов продукцию APLEX (в частности, панельные компьютеры и дисплеи HMI) часто можно встретить в составе промышленных установок, станков и иного оборудования других фирм. Напомним, что в состав компании входит мощное подразделение, занимающееся научно-исследовательской деятельностью и проектными разработками,– оно называется ADOtec. Используя его ресурсы, APLEX может предложить заказчику уникальное решение, созданное специально для его нужд. Качество производства APLEX подтверждено сертификатом ISO 9001, что особенно важно для производителя взрывобезопасной продукции.

Серия AEx: продолжаем разговор

Взрывозащитой принято называть комплекс мер, призванных обеспечить безопасную работу оборудования во взрывоопасных средах. В части применяемого во взрывоопасных средах оборудования требования сводятся к тому, что оно при своей работе не должно вызывать воспламенения окружающей его среды. При этом вероятность возникновения взрыва в течение года не должна превышать 10−6. Очевидно, что обычное, даже самое высококачественное оборудование, далеко не всегда соответствует нормам взрывобезопасности и может служить потенциальной причиной аварий и даже техногенных катастроф. Таким образом, оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных средах, обладает рядом особенностей и проверяется на соответствие специальным требованиям, что подтверждается обязательной сертификацией. Помимо сертификации ATEX (директивы ЕС, описывающие требования к оборудованию и работе в потенциально взрывоопасной среде) для российского рынка необходим сертификат Таможенного союза. Данное требование существенно ограничивает круг брендов официально разрешённого к применению на территории России взрывозащищённого оборудования. После проведённой на предприятиях APLEX проверки сертификат ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» на серию AEx был успешно получен.

На рис. 1 представлен вид шильдика с сертификационной маркировкой, а на рис. 2 приведена расшифровка маркировки сертифицированного взрывобезопасного изделия. Далее мы расскажем о конструктивных особенностях серии.
Условные обозначения: 2Ex – зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время; nA – используются компоненты, не производящие дугу или искрение; ic – искробезопасная электрическая цепь; IIC – для внутренней и наружной установки в условиях водородной среды; Т4 – максимальная температура на поверхности оборудования +135°С; Gc – обычная степень безопасности.

AEx-P526 – типичный представитель серии

Это достаточно бюджетная модель панельного компьютера, выполненная в корпусе из нержавеющей стали AISI 316 с добавлением молибдена, предназначенной для пищевой и химической промышленности. Панель со степенью защиты IP65 была «лакмусовой бумажкой» при исследовании спроса на взрывобезопасные изделия APLEX на российском рынке (рис. 3).

Компьютер оснащён 15ʺ ёмкостной сенсорной панелью, 2 Гбайт оперативной памяти, процессором Intel Atom D2550. Материнская плата, как и для других изделий APLEX, произведена на базе подразделения ADOtec.

Панельный компьютер AEx-P526 (рис. 4) сертифицирован по ATEX Zone 2 для группы II категории 3 (зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации). Оборудование для таких зон по статистике пользуется наибольшим спросом. В настоящее время на данное изделие российского сертификата нет, поскольку оно относится к бюджетным решениям и предназначено для клиентов, которым достаточно иметь европейский сертификат. На рис. 5 приведён пример европейской маркировки взрывозащищённых изделий AEx-P526. Как мы видим, российская структура обозначений весьма похожа, так как российский ГОСТ создавался на основе европейского.

Конструктивные особенности


Отличительными особенностями взрывозащищённой серии AEx являются питание пониженным напряжением (от 11 до 32 В постоянного тока), а также винтовые разъёмы с заглушками на тыльной стороне (рис. 6). Аналогичный дизайн и тип разъёмов имеют и панельные компьютеры серии AEx. Внешний блок питания может быть выполнен в модификации со степенью защиты IP69. Но надо иметь в виду, что даже такая степень защиты не обеспечивает блоку питания искробезопасность. Для обеспечения гарантированной искробезопасности предлагается выносить источник питания из взрывоопасной зоны, а в самой зоне 2 оставлять лишь кабель питания, присоединяемый к панели посредством взрывобезопасных разъёмов. Набор кабелей с соответствующими разъёмами для подключения внешних коммуникаций поставляется в комплекте. В базовой комплектации поставляются кабели длиной 3 м, а по специальному требованию APLEX комплектует свои изделия кабелями любой длины в пределах, допустимых спецификацией соответствующего интерфейса.
Модульность построения панелей серии AEx позволяет быстро создавать требуемый дизайн изделий (рис. 7).
Но несмотря на гибкость APLEX в вопросах адаптации к требованиям заказчика, возможности несколько ограничены условиями сертификации: дело в том, что не всё разнообразие доступных компонентов оборудования было сертифицировано в составе изделий, а внесение дополнительной позиции влечёт за собой необходимость повторной дорогостоящей сертификации с подтверждением соответствия нового компонента требованиям взрывобезопасности. В этой связи, например, стандартные экраны изделий серии AEx с сенсорной панелью могут иметь набор диагоналей 15, 15,6, 19, 21,5ʺ. Это соответственно модели AEx-115P(H), AEx-116P, AEx-119P(H), AEx-121P. Индексом Н в обозначении маркируются модели с повышенной яркостью. В тех случаях, когда сертификат взрывобезопасности не требуется, возможности для кастомизации изделий серии AEx резко расширяются, и это могут иметь в виду потенциальные заказчики.
Панельные компьютеры серии AEx строятся на основе процессоров Baytrail (AEx-815P(H), AEx-816P, AEx-819P(H), AEx-821P) и Skylake Core i (AEx-915AP(H), AEx-916AP, AEx-919AP(H), AEx-921AP). Для встраиваемых взрывозащищённых ПК используются процессоры Baytrail (для AEx-2410) и Skylake Core i (для AEx-2411). Все модели серии AEx безвентиляторные, благодаря чему в них исключается попадание влаги и пыли, что во многих случаях является обязательным требованием даже во взрывобезопасных применениях. Для повышения надёжности в вычислительные модули устанавливается два жёстких накопителя: один из них содержит предустановленную операционную систему семейства Windows или Linux (по желанию заказчика), а другой используется для хранения данных пользователя. Помимо надёжности такая схема обеспечивает удобство и оперативность замены носителей (рис. 8).

Взрывозащищённые дисплеи также производятся в корпусах из нержавеющей стали и не имеют вентиляционных отверстий.

На рис. 9 показана тыльная сторона устройства. Особенностью дисплеев является вынесенный блок управления параметрами (блок OSD), подключаемый шлейфом через взрывозащищённый разъём. Шлейф позволяет выносить OSD-модуль во взрывобезопасную зону. Экраны дисплеев собираются с использованием технологии оптической склейки, при которой защитное стекло с антибликовым покрытием приклеивается к экрану дисплея склеивающим слоем, создающим оптически однородную среду. Помимо увеличения механической прочности экрана это позволяет значительно сократить отражение света, улучшив читаемость информации при сильной внешней засветке экрана.

Полезные опции

Для дополнительного комплектования панельных компьютеров и дисплеев AEx компания APLEX предлагает специально сконструированные подвесные системы из нержавеющей стали: кронштейн для монтажа в серверную и напольную стойки, для монтажа в панель и крепление стандарта VESA (Video Electronics Standards Association) для настенного и настольного вариантов (рис. 10).

Заключение

Подытоживая сказанное, отметим, что благодаря конструктивным особенностям и наличию сертификации изделия AEx будут востребованы в машиностроении, нефте- и газодобыче и переработке, при комплектации АЗС, в покрасочных цехах, на химических, медицинских и пищевых производствах, на транспорте, а также в медучреждениях.
Надо упомянуть, что стратегия компании APLEX в отношении производства и продажи продукции весьма гибка: наряду с продажами продукции под собственным брендом APLEX активно сотрудничает как с OEM-, так и с ODM-производителями. Причём при соответствующих условиях возможно не только размещение на изделии логотипа производителя оборудования, но и внесение конструктивных изменений в соответствии с требованиями заказчика. Как официальный дистрибьютор линейки AEx от APLEX, обладающий эксклюзивным правом представлять данную продукцию на территории России, компания ПРОСОФТ имеет возможность прямых контактов с производителем для оперативного решения вопросов регистрации проектов, ценовой политики, поддержания складских запасов оборудования, а также сертификации вплоть до нестандартных конфигураций. ●

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
1310 0
Комментарии
Рекомендуем