Это семейство не является самым новым, первые микросхемы в нём появились ещё в 2011 году. На базе этих ПЛИС обычно создают различные специализированные процессоры и контроллеры. В НИИМЭ не будут разрабатывать аналогичные ПЛИС, а займутся более освоенной в России технологией — БМК.
Разница заключается в том, что ПЛИС позволяет программно формировать функциональность будущего изделия и впоследствии её изменять, иногда даже в готовом изделии. В БМК «прошивка» делается один раз, изменить схему готового изделия невозможно. Тем не менее, разработка на основе БМК всё равно удобнее, чем постоянная разработка схожих микросхем «с нуля».
НИИМЭ должен представить опытные образцы БМК к 30 ноября 2026 года.
Kept (ранее KPMG в России) оценивает совокупный объём российского рынка микроэлектроники отечественных и зарубежных производителей в 2023 году в 289 миллиардов рублей. Почти 64% потребления ЭКБ приходится именно на цифровые интегральные схемы. Таким образом, рынок для БМК существует и является немалым.
Кроме того, эта технология воспроизводится на существующих фабриках России, хотя и с ограничениями из-за достаточно зрелых технологий.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!