Рост затронул прежде всего DDR5 — ключевой тип памяти практически для всех вычислительных устройств: от смартфонов и ноутбуков до серверов и рабочих станций.
Хотя ускорители ИИ традиционно используют HBM и GDDR, именно системная DDR5 обеспечивает работу CPU в серверах с GPU, в том числе для хранения промежуточных данных вроде кэшей key-value, которые нужны моделям для более длительной кратковременной памяти. Взрывной рост инфраструктуры ИИ — один из главных факторов дефицита.
Почему подорожала память
Рынок DRAM — товарный, стандартизированный органами вроде JEDEC, и его регулярно «штормит». Samsung, Micron, SK Hynix и несколько китайских игроков производят схожие чипы, поэтому цены формируются преимущественно балансом спроса и предложения.
Традиционные ценовые циклы совпадают с технологическими переходами — например, от DDR4 к DDR5. Если на фоне низкого спроса поставщики замедляют производство, то резкий всплеск интереса может привести к нехватке чипов: расширение мощностей требует времени, а запасы быстро иссякают.
По данным TrendForce, сейчас производители не спешат увеличивать выпуск DRAM — вместо этого они вкладываются в новые технологические процессы. Это усугубляет дефицит, вызванный ростом ИИ-нагрузок, и закрепляет рост цен.
Что дальше
Аналитики ожидают, что стоимость DDR5 будет оставаться на повышательной траектории вплоть до конца 2026 года.
Для Samsung же ситуация выгодна: на фоне сложностей с квалификацией своих чипов HBM3e для GPU Nvidia (B200/B300), компания получает бонус от резко подорожавшего массового рынка DRAM.
ИИ-инфраструктура продолжает перетряхивать весь полупроводниковый сектор — и рынок памяти снова стал одним из самых чувствительных барометров этих изменений.
Источник: https://www.theregister.com/2025/11/14/samsung_price_jump/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

