Что изобрёл Сбер
Согласно данным Роспатента, заявка на изобретение была подана Сбербанком два года назад, а окончательное решение принято летом 2025 г. Патент закрепляет за банком права на мобильные устройства — смартфоны, планшеты и портативные компьютеры — с эластичными экранами, способными менять размеры.
В описании говорится, что гаджет имеет цилиндрический корпус с раздвижными секциями. Внутри размещён гибкий экран, который можно растягивать по вертикали и горизонтали или сворачивать в рулон. Конструкция включает вычислительный блок, ролики и фиксирующие механизмы. В ряде вариантов экран будет сенсорным и выполненным на высокоэластичной подложке из кремния, аналогичной той, что применяется в контактных линзах. Также допускается использование гибких дисплеев Samsung и LG.

Почему это важно
В пресс-службе Сбербанка заявили CNews, что получение патента необходимо прежде всего для подтверждения технической реализуемости идеи и защиты технологического видения компании.
«Наши дизайнеры исследуют направления, которые сегодня кажутся далеким будущим. Патент защищает не только конструкцию, но и саму идею гибкого устройства», — отметили в банке.
Мировой контекст
Гибкие дисплеи уже несколько лет находятся в центре внимания крупнейших производителей электроники. Так, Samsung в 2023 г. представила прототип панели, сворачивающейся в свиток — экран растягивался с 5 до 25 см.
А в августе 2024 г. в базе PatentScope появился новый патент Samsung на аналогичный форм-фактор.
Тем не менее, большинство коммерческих моделей по-прежнему ограничены форматом складных смартфонов. Ключевые проблемы — низкая надёжность, высокая цена и неуниверсальный форм-фактор.
Что говорят эксперты
По мнению представителей российского производителя Fplus, идея интересна, но массового спроса ждать не стоит:
«Главное достоинство устройства — гибкий экран — же и его главный недостаток. Такие планшеты неудобны, а их производство слишком дорогое. Пока в России нет компонентной базы и специалистов, серийный выпуск невозможен».
Тем не менее, собеседник не исключил, что штучные прототипы могут быть созданы «в демонстрационных целях». Стоимость разработки оценивается примерно в $100 тыс., но серийное производство будет «в разы дороже».
Реакция рынка
В Wildberries идею гибкого планшета назвали примером «полетa инженерной мысли», но усомнились в необходимости для потребителей:
«Если складные смартфоны уже нашли нишу, то для планшетов сценариев применения почти нет. Текущие диагонали и так достаточны».
В «Ситилинке» добавили, что даже складные устройства пока остаются премиум-сегментом и не могут конкурировать по цене с обычными моделями. Однако интерес покупателей к гибким форм-факторам растёт — продажи Samsung Galaxy Z Fold 7 в России уже втрое выше прошлогодних моделей.
В «М.Видео» отнеслись к инициативе «Сбера» с энтузиазмом и выразили готовность рассмотреть новый гаджет для включения в свой ассортимент, если он поступит в производство.
Перспективы
Пока в Сбербанке подчёркивают, что выпуск устройства не планируется, но сам факт патента подтверждает интерес банка к будущим форм-факторам и рынкам, где технологии гибких экранов могут быть востребованы — от рекламных панелей и электронных ценников до умных носимых устройств.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-11-07_sberbank_zapatentoval_svorachivayushchijsyaЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

