В России началась разработка единых требований к светотехнической продукции в рамках Постановления Правительства № 719, подтверждающего статус «отечественного товара». Инициатива принадлежит «Содружеству производителей светотехники» и уже получила поддержку отраслевого сообщества и Минпромторга.
Сейчас постановление распространяется только на уличное освещение, тогда как другие сегменты — промышленные, интерьерные, архитектурные и специализированные светильники — подтверждают происхождение лишь по адвалорной доле. Это позволяет ряду компаний формально считаться российскими производителями, фактически собирая продукцию из импортных комплектующих.
«По 719-ПП для уличных светильников обязательно наличие отечественного корпуса, линз и драйверов. В то время как для остальных видов достаточно сертификата СТ-1, который можно получить, просто осуществив сборку в России. Мы хотим устранить этот дисбаланс», — пояснил исполнительный директор GS LED Андрей Мартынов.
Требования — по типам светильников
Разрабатываемые стандарты будут учитывать специфику различных категорий изделий. Например, для промышленных моделей ключевым может быть драйвер, а для интерьерных — корпус или оптика. Главное, отмечают разработчики, чтобы любая российская светотехника действительно состояла из компонентов, произведённых в стране.
Суверенитет и конкуренция
Распространение 719-ПП на всю светотехническую отрасль должно укрепить технологический суверенитет России и повысить конкурентоспособность отечественных компаний.
«Из-за небольших объемов производства мы пока не можем конкурировать по цене с зарубежными гигантами. Но обязательство закупать продукцию из реестра Минпромторга простимулирует спрос, а рост объемов производства приведет к снижению себестоимости», — добавил Мартынов.
Ожидается, что новые правила создадут прозрачные и равные условия для всех участников рынка, одновременно поддержав развитие локальной компонентной базы — от корпусов и драйверов до оптики и светодиодов.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

