Центр химии для чипов
Как сообщает CNews, Минпромторг совместно с РАН разрабатывает проект строительства Центра малотоннажной химии по разработке и выпуску литографических материалов для микроэлектроники. Предприятие планируется разместить на территории Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (ФИЦ ПХФ и МХ РАН) в Черноголовке.
По словам представителя министерства, проект обсуждается уже более двух лет — с участием Минобрнауки, Минфина и Минстроя. На форуме «Микроэлектроника 2025» представитель ФИЦ Георгий Малков подчеркнул, что строительство возможно только при поддержке Правительства.
«Окончательное решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований принимает Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период», — сообщили в Минпромторге.
Представители РАН, Минстроя и Минфина пока не прокомментировали ситуацию.
Технические параметры проекта
Согласно презентации ФИЦ ПХФ и МХ РАН, для размещения центра потребуется реконструкция лабораторного корпуса площадью 1378,5 кв. м. Планируется надстройка четвертого этажа и расширение общей площади здания до 2,5 тыс. кв. м.
Если работы начнутся в 2026 году, завершить их планируют к 2030 году. Предприятие сможет выпускать фоторезисты, мономеры, фотогенераторы кислоты, антиотражающие покрытия и другие материалы, необходимые для технологических процессов — литографии, химико-механической планаризации, атомно-слоевого осаждения и др.
Инвестиции и экономика проекта
Объем инвестиций планируется покрыть из федерального бюджета.
Структура расходов выглядит следующим образом:
- 50% — строительно-монтажные работы,
- 37,5% — оборудование,
- 7,5% — прочие затраты,
- 5% — проектная документация.
Ожидается, что годовой оборот центра достигнет 1 млрд руб. к 2033 году, а окупаемость проекта составит около пяти лет.
Почему центр необходим
По данным ФИЦ ПХФ и МХ РАН, объем российского рынка химических материалов для микроэлектроники в 2025 году оценивается более чем в 35 млрд руб. с прогнозируемым ростом на 20% в год до 2030-го.
«Чистые материалы необходимы для таких процессов, как литография, химико-механическая планаризация, атомно-слоевое осаждение. Сейчас большая часть этих веществ импортируется, — рассказал представитель группы „Элемент“. — Наш НИИМЭ работает над созданием отечественных материалов под техпроцессы 180–90 нм и 65–28 нм. Появление подобного центра имеет огромное значение для страны».
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-23_v_rossii_planiruyut_sozdatЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

