Новое производство «Фабрика»
По данным CNews, «Исток» им. Шокина планирует построить фабрику с проектной мощностью 24 тыс. пластин в год. Заместитель генерального директора предприятия Сергей Щербаков сообщил об этом на форуме «Микроэлектроника 2025».
Ежемесячная производственная мощность составит по 1 тыс. пластин GaAs (арсенид галлия) и GaN (нитрид галлия). Кристаллы предназначены для СВЧ-транзисторов и монолитных интегральных схем СВЧ.
Топологические нормы:
- GaAs: 0,5 мкм, 0,25 мкм, 0,2 мкм и 0,1 мкм
- GaN: 0,25 мкм, 0,1 мкм, 0,06 мкм и 0,04 мкм
Диаметр используемых пластин — 150 мм.
Технологическая инфраструктура
Проект под названием «Фабрика» разместится во Фрязино и включит:
- Центр проектирования СВЧ-изделий
- Линии производства подложек из GaAs, SiC и высокочистого кремния
- Кристальные фабрики для GaAs и GaN
Для подготовки кадров планируется сотрудничество с РТУ МИРЭА, НИУ МИЭТ, МИСИС и другими университетами.
Текущая ситуация в России
Сегодня российские кристальные производства выпускают не более 5 тыс. пластин GaAs диаметром 76 мм ежегодно. При этом потребность страны оценивается в 20–25 тыс. пластин, что покрывает лишь 20–25% внутреннего рынка.
По словам эксперта Telegram-канала RUSmicro Алексея Бойко, новое производство во Фрязино сможет закрыть большую часть потребностей отечественного рынка в силовых полупроводниковых компонентах.
Технологический процесс
Кристаллы формируются из исходных материалов в кварцевых тиглях. После нагрева и вытягивания кристалла из расплава получают монокристалл, который нарезают на пластины, шлифуют, полируют и травят. Эти пластины становятся подложками для фотолитографии и формирования полупроводниковых структур транзисторов и интегральных схем.
Стоимость проекта
Стоимость проекта зависит от степени интеграции: производство подложек или закупка готовых субстратов, собственная эпитаксия MOCVD/MBE, автоматизация, классы чистоты помещений, система контроля качества и подготовка кадров.
По оценке Ольги Квашенкиной (SNDGLOBAL), вложения могут составить от нескольких миллиардов до десятков–сотен миллиардов рублей, в зависимости от амбициозности проекта.
Технопарк и полигон
Предприятие планирует создать полигон для тестирования технологического оборудования и особо чистых материалов площадью 10 тыс. кв. м. Объем финансирования полигона оценивается в 5,8 млрд руб. Строительство планируется начать в III квартале 2025 г., с вводом в эксплуатацию с I квартала 2027 г.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-20_rosteh_postroit_krupnejshuyuЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!