Прорыв в технологии бурения
- Метод испарения горных пород: высокочастотные волны превращают гранит в пепел, позволяя продвигаться со скоростью до 5 метров в час.
- Это примерно в 50 раз быстрее, чем традиционные буровые установки, которые в граните углубляются лишь на несколько сантиметров в час.
- Текущий рекорд — 118 метров в розовом граните; в октябре компания планирует достичь глубины 1 км.
Технологическая база
Ключевым элементом системы является гиротрон — генератор миллиметровых волн, способный бесконтактно разрушать твёрдые породы.
- Испытания проходили в присутствии 56 зрителей и транслировались в реальном времени.
- Данные о ходе бурения выводились на экраны, а зрители могли осмотреть оборудование: буровую установку и операторскую кабину.
Энергетический потенциал
По словам руководителей стартапа, технология открывает доступ к сверхгорячим и сверхглубоким геотермальным пластам, расположенным на километровых глубинах.
- Эта энергия может использоваться в масштабах, сопоставимых с добычей ископаемого топлива.
- «Мы хотим превратить геотермальную энергию в рабочую лошадку энергетического перехода и не остановимся, пока не добьёмся успеха», — заявил генеральный директор Quaise Energy Карлос Араке.
Перспективы и конкуренция
Главная проблема геотермальной энергетики сегодня — высокие стартовые расходы.
- Quaise Energy делает ставку на новый метод бурения, чтобы радикально ускорить процесс и снизить его стоимость.
- Параллельно в США развивается проект Dig Energy, предложивший гидроабразивное бурение, которое, по оценкам разработчиков, способно уменьшить затраты на 80%.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!