Объединённая двигателестроительная корпорация (входит в Ростех) показала ход работ по программе «ПД-35». Итоги президенту РФ представил управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.
Программа реализуется с 2017 года и уже вышла на этап полномасштабных испытаний. В Перми создан и запущен крупнейший в стране открытый испытательный стенд, способный работать с двигателями тягой до 50 тонн. На нём двигатель-демонстратор ПД-35 прошёл более 50 запусков и неоднократно выходил на взлётный режим, демонстрируя тягу свыше 35 тонн.
На втором этапе испытаний специалисты оценивают прочность и ресурс новых материалов: рабочих лопаток компрессора и турбины высокого давления, а также вала турбины низкого давления. Всё это — отечественные разработки, призванные повысить надёжность и долговечность агрегата.
Создание ПД-35 ведётся с опорой на опыт двигателя пятого поколения ПД-14, но проект значительно расширяет технологические границы. В нём осваиваются 20 новых критических технологий: от инновационных материалов и защитных покрытий до методов проектирования и серийного производства.
По словам разработчиков, ПД-35 станет ключевым решением для будущих широкофюзеляжных самолётов и позволит России впервые выйти в класс авиационных двигателей сверхбольшой тяги.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!