Основой ЕС ОрВД станет Единая интегрированная система планирования использования воздушного пространства (ЕИС ПИВП). Разработка системы предусмотрена федеральным проектом «Развитие инфраструктуры БАС» в рамках соответствующего нацпроекта. Однако в версии нацпроекта, имевшейся у «Ведомостей» на конец 2024 года, на создание системы было заложено лишь 4 млрд рублей до 2030 года, при этом финансирование должно было начаться только с 2027 года.
Техническое задание на первый этап — создание ЕИС ПИВП — было согласовано с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» и Росавиацией без замечаний. Реализация проекта запланирована в два этапа: первый продлится с 2025 по 2027 год, второй — с 2028 по 2030 год. Во II квартале 2025 года планировалось заключить контракт между Госкорпорацией по ОрВД и «Алмаз-Антеем» как единственным исполнителем работ.
«В настоящий момент идут работы по заключению контракта. В ближайшее время он будет заключен», — сообщил «Ведомостям» заместитель генерального директора «Алмаз-Антея» Дмитрий Савицкий. Представитель Росавиации подтвердил, что ведомство и Госкорпорация по ОрВД продолжают работу над созданием ЕИС ПИВП, которая будет сопряжена с централизованной интегрированной базой данных ЕС ОрВД. По его словам, техническое задание уже согласовано, а до конца III квартала планируется подписать контракт с «Алмаз-Антеем». Новая система позволит обеспечить бесконфликтное планирование полетов беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином воздушном пространстве, что повысит безопасность и расширит сферы применения беспилотников.
Представитель Минпромторга перенаправил запрос «Ведомостей» в Минтранс. Ведомство и Госкорпорация по ОрВД пока не предоставили комментариев.
Ранее, в мае 2025 года, «Ведомости» сообщали о создании в восьми регионах инфраструктуры для контроля за беспилотниками. По результатам проведенных закупок, генподрядчиком во всех случаях выступил «Алмаз-Антей», а общая сумма контрактов составила 642 млн рублей. Регионы закупали решения для системы автоматического наблюдения за воздушным пространством, чтобы сделать дроны видимыми для пилотов и диспетчеров.
Эксперты отмечают, что основная сложность создания ЕИС ПИВП заключается не в разработке IT-системы, а в интеграции разнородных баз данных, протоколов и регламентов использования воздушного пространства. Это требует обеспечения высокой надежности, резервирования и информационной безопасности. По мнению специалистов, выделенное финансирование соответствует масштабу задачи, однако к 2027 году может потребоваться дополнительное бюджетное обеспечение due to растущих требований к беспилотной авиации.
Создание региональной инфраструктуры для контроля БПЛА является капиталоемким процессом, включающим не только закупку оборудования, но и строительство опорных сетей, каналов связи и центров обработки данных. В рамках бюджета ЕИС ПИВП эти работы могут занять до 30–40% средств на первом этапе. При масштабировании на все регионы страны расходы значительно возрастут.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!