На сегодняшний день в России применяется гибридный подход к регулированию ИИ, отмечается в концепции. Большинство норм носят стимулирующий характер, однако некоторые предусматривают точечные ограничения и механизмы саморегулирования. Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», принятый в 2020 году, позволяет тестировать новые технологии — на его основе к концу 2024 года запущено 16 экспериментальных правовых режимов.
Концепция предлагает выстраивать регулирование на основе человекоориентированного подхода, доверия к технологиям, принципов технологического суверенитета, уважения к автономии и свободе воли человека, запрета на причинение вреда и гуманизации технологий.
Документ разработан при участии «Альянса в сфере ИИ», объединяющего ведущие компании, заинтересованные в развитии этой технологии. В альянсе подчеркнули, что безопасное развитие ИИ возможно только при учёте мнения отрасли, её опыта и долгосрочных перспектив. Концепция предусматривает согласованные действия власти и участников рынка.
Минэкономразвития, Минпромторг и аппарат правительства пока не получили документ на рассмотрение. В Минпромторге выразили готовность активно участвовать в разработке системы регулирования, которая должна учитывать все аспекты работы ИИ: этику, правовые и социальные нормы, а также приоритетные отрасли экономики.
В России реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках национального проекта «Экономика данных». Вице-премьер Дмитрий Григоренко в феврале 2025 года заявил, что в ближайшие два года власти не планируют вводить жёсткое регулирование ИИ: «Мы не считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно регулировать само развитие и применение. <…> Думаю, что пару лет поживём в таких реалиях, а дальше будем думать, что делать».
В апреле в Госдуме была создана рабочая группа по разработке законов об ИИ. Её деятельность направлена на создание норм для эффективного использования технологии, включая вопросы национальной безопасности и обороны.
В июле глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский предложил создать в структуре Минцифры орган для выработки рекомендаций в области ИИ. Он отметил важность участия крупных технологических компаний, таких как «Яндекс» и «Сбер», в формировании нормативной базы.
Банк России в июле представил кодекс этики для разработки и применения ИИ в финансовой сфере. Документ закрепляет пять основных принципов: человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что концепция Минцифры определяет общие рамки и подходы, которые будут детализироваться отдельными нормами. Важно создать условия для развития отрасли без лишних барьеров, но с правилами, защищающими интересы общества.
Опыт ЕС показал, что чрезмерно жёсткое регулирование может замедлить развитие ИИ. Поэтому российская система должна защищать общественные интересы, безопасность и этические аспекты работы технологий, избегая искусственных барьеров для инноваций.
Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/08/20/1132830-mintsifri-podgotovilo-kontseptsiyu-regulirovaniya-iskusstvennogo-intellekta
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!