Установка фотонного процессора Q.ANT NPS в инфраструктуру LRZ позволяет центру начать оценку потенциала фотонных ускорителей для решения рабочих нагрузок, связанных с искусственным интеллектом и моделированием, при значительно сниженных энергетических затратах. Этот шаг делает LRZ пионером в исследовании гибридных цифро-аналоговых архитектур, которые обещают стать основой будущих вычислительных мощностей для самых требовательных задач.
Для расширения производства фотонных процессоров Q.ANT привлекла 62 млн евро, которые будут использованы для создания пилотной линии для серийного производства фотонных чипов. Эта мера направлена на масштабирование технологий и ускорение внедрения фотонных процессоров в коммерческие и научные проекты по всему миру.
Первое развертывание NPS Q.ANT в LRZ направлено на создание новых эталонов для различных научных и прикладных задач. Это включает в себя такие области, как моделирование климата, медицинская визуализация в реальном времени, а также моделирование материалов для термоядерного синтеза. Все эти задачи требуют огромных вычислительных ресурсов, и фотонные процессоры могут существенно ускорить процесс, при этом значительно снизив энергопотребление.
Одним из ключевых преимуществ фотонных процессоров является их способность работать без выделения тепла, что устраняет потребность в дорогостоящих системах охлаждения. Это снижает энергозатраты до 90 раз на каждую рабочую нагрузку, что, в свою очередь, способствует увеличению пропускной способности центра обработки данных на 100 раз за счет более высокой вычислительной плотности и быстрого выполнения сложных операций.
«Фотонные процессоры предоставляют новый и многообещающий путь для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта и моделирования, значительно снижая при этом воздействие на окружающую среду. Это развертывание становится важной вехой в нашем стремлении к созданию энергоэффективных ИИ и HPC-систем», — отметил профессор Дитер Кранцльмюллер, председатель совета директоров LRZ.
«Наша работа с LRZ символизирует важный этап: мы впервые интегрируем фотонные процессоры в реальные высокопроизводительные вычислительные системы. Это решение доказывает, что фотонные вычисления вышли за рамки исследований и стали реальной технологией», — заявил д-р Михаэль Фёрч, генеральный директор Q.ANT.
Этот шаг приближает нас к интеграции фотонных вычислений в основное русло компьютерной архитектуры следующего поколения, а к 2030 году, по словам экспертов, эти технологии могут стать стандартом в области высокопроизводительных вычислений.
Источник: https://www.eenewseurope.com/en/worlds-first-ai-photonic-processor-fires-up/Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!