«С магнитной навигацией (MagNav) нет проблемы глушения», — утверждает Аарон Канчиани, менеджер команды Leidos по квантовым сенсорам (TQS), бывший ученый ВВС и пионер разработки технологии. По его словам, система MagNav требует лишь одного компонента — сверхчувствительного магнитометра, и именно здесь на помощь приходит квантовая технология.
Квантовое зондирование использует микроскопические частицы, которые могут одновременно существовать в нескольких состояниях, что позволяет более точно измерять геофизические характеристики, такие как магнитные поля. Leidos уже несколько лет активно разрабатывает квантовые вычисления, применяя их в различных областях, включая кибербезопасность и зондирование.
«Квантовые магнитометры могут значительно повысить точность определения положения и ориентации в магнитных навигационных системах», — отметил Канчиани. Используемые в разработке азотные ваканси-алмазные магнитометры применяют кристаллическую структуру алмаза для определения чувствительной оси. С помощью таких магнитометров можно с высокой точностью измерять полный вектор магнитного поля.
Датчик, который разрабатывается компанией Frequency Electronics, Inc. по субконтракту с Leidos и в сотрудничестве с MIT Lincoln Lab, является важной частью этой технологии. В отличие от традиционных магнитометров, которые могут изменять свои показания из-за зависимости от относительных измерений, квантовые измерения, по словам Канчиани, «основаны на фундаментальных константах, что делает их более стабильными и точными».
Если технология MagNav с квантовым магнитометром окажется успешной, это может значительно улучшить навигационные возможности для военных, предоставив им более надежные и защищенные системы для позиционирования в условиях, когда GPS-сигналы могут быть заблокированы или искажены.
Источник: https://www.everythingrf.com/news/details/20499-leidos-develops-quantum-navigation-technology-to-com...Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!