Что такое солнечный фасад?
Энергогенерирующие фасады представляют собой элементы облицовки зданий с интегрированными фотоэлектрическими модулями, вырабатывающими электроэнергию. Такие панели используют вертикальные поверхности — значительно большую площадь, чем кровля — и обеспечивают выработку даже в пасмурные дни за счет отражённого света. Установленные модули не требуют очистки от снега и устойчивы к ветровым и механическим нагрузкам.
Первый масштабный проект с такой технологией — жилой комплекс «Умный дом Гелиос» в Уфе, где фасад мощностью 180 кВт позволяет экономить до 600 000 рублей в год на электроэнергии для мест общего пользования.
Экономика солнечного фасада
Стоимость солнечного фасада примерно на 30% выше, чем у премиального керамогранита. Однако благодаря генерации энергии его срок окупаемости оценивается в 3–5 лет. Система работает через сетевой инвертор: в солнечные часы происходит частичное замещение сетевого потребления, особенно в пиковые периоды, а ночью здание питается от сети. Один солнечный киловатт-час, по расчетам, снижает выбросы CO₂ на 350 грамм.
Фасады производятся в Новочебоксарске (Чувашия) на заводе «Хевел» и полностью локализованы — используются только российские компоненты. Завод уже способен обслуживать сотни проектов ежегодно.
Готов ли рынок?
Эксперты признают потенциал технологии, особенно в условиях глобального роста интереса к «зелёному» строительству, однако указывают на ряд сдерживающих факторов:
- Высокая цена для массового жилищного строительства;
- Отсутствие субсидий и стимулов со стороны государства;
- Низкие тарифы на электроэнергию в РФ, не стимулирующие переход к альтернативным источникам;
- Сопротивление со стороны девелоперов, ориентированных на снижение капитальных затрат.
«Для массового жилья это пока дорого. Но в нишевых проектах, где важна энергоэффективность и имидж — технопарках, кампусах, офисах, медицинских учреждениях — технология может найти спрос», — отмечает архитектор и эксперт в строительных инновациях Роман Власов.
Даже в бизнесе такие решения пока часто используются скорее в демонстрационных целях: логотип на здании «Лукойла» в Москве или фасад НПЗ в Омске. Однако тренд на экологическую ответственность и цифровизацию инфраструктуры может изменить рынок — особенно при участии государства.
Перспективы
Разработчики считают, что солнечные фасады находятся на стадии, аналогичной ранним мобильным телефонам: дороже, нишевее, но с колоссальным потенциалом масштабирования. Уже разрабатываются солнечные стеклопакеты и другие интегрированные технологии. По мнению Александра Маслова, директора «Зеленого города», интерес к инновации будет расти, особенно при формировании нормативной базы и появлении экономических стимулов.
Источник: https://mashnews.ru/v-rossii-budut-prodvigat-solnechnyie-fasadyi-zdanij.-gotov-li-ryinok.htmlЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!