Ключевые преимущества разработки:
- автономный ход до 35 км – троллейбус может двигаться без подключения к контактной сети, что особенно полезно при авариях или отключениях электроподстанций;
- долговечность – срок службы составляет 7 лет с сохранением 80% емкости – при корректной эксплуатации изделий;
- устойчивость к экстремальным температурам – аккумуляторные батареи работают в диапазоне от -40°C до +45°C.
Благодаря высоким характеристикам аккумуляторные батареи успешно применяются и в гражданском наземном электробусах – совмещенных транспортных средствах с ДВС и электродвигателями с питанием от контактной сети, а в автономном режиме – от встроенных АКБ. Такое техническое решение, хоть незначительно и удорожает конструкцию, но делает транспортное средство более универсальным, пригодным для решения специфических задач.
К примеру, для работы на социальных и коммерческих маршрутах в мегаполисах, когда маршрут протяженный и выходит из города на 45-50 км в пригород. Таким маршруты не первый год задействованы в Москве, Петербурге и др. городах-мегаполисах.
Кроме того, почти безальтернативная польза может на территориях удаленного компактного строительства в административных границах городов – куда троллейбусные линии еще е проложены. В таком случае универсальный транспорт с гибридной тяговой «схемой» использовать много выгоднее (рентабельнее), чем автобусы с ДВС на дизельном топливе.
Еще одна перспективная сфера приложения идей – маршруты между городами, осуществляемые через перевал, к примеру, Симферополь-Ялта. Троллейбусное сообщение там действует, но из протяженности линии особенно в период шторма и обильных осадков нередки аварии электросети. Универсальный транспорт со встроенными АКБ поможет решить и эту проблемы природы.
Что касается Северной столицы, в конце марта уже начались тестовые маршрутные испытания нового электробуса ЛиАЗ-6274 с увеличенным запасом хода, что позволяет транспортному средству работать автономно и беспрерывно – без преувеличения - до 10 часов без подзарядки. Обкатка будет производиться в течении полугода. Примерно 35% всех деталей и агрегатов произведены в Петербурге, в том числе тяговые батареи и воздушный компрессор. После этого события на предприятии «Лиотех» уже с учетом выявленных замечаний разработали усовершенствованную версию тяговых АКБ для электробусов, что и презентовали 1 июля.
Электробусный парк (по словам губернатора) для универсальных машин еще только строится. Но будет построен в районе «Ржевка».
Внедрение мощных аккумуляторных батарей в средства общественного транспорта поможет увеличить надежность логистических сообщений, маршрутов, повысить рентабельность и снизить зависимость от контактных сетей.
Андрей Кашкаров
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!