Он отметил, что потребность в российских платах в стране огромная. При этом производства пока закрывают ее лишь на 20%.
«К 2027 году мы ожидаем запуск сразу нескольких крупных предприятий, который даст кратное увеличение объема производства печатных плат. Это позволит удовлетворить спрос на отечественную продукцию уже на 50%», — заявил директор Департамента радиоэлектронной промышленности.
В качестве меры для развития таких предприятий вице-президент GS Group Федор Боярков предложил рассмотреть возможность установления налоговых льгот — пониженной ставки 3% (при условии целевого использования экономии в развитие предприятия), освобождения от НДС в отношении несмонтированныхпечатных плат, а также бессрочных льгот для предприятий радиоэлектронной промышленности.
Стимулировать переход на отечественные платы в ведомстве будут через ужесточение требований к стране происхождения радиоэлектронной продукции (ПП №719) и бальную систему.
«Отечественные печатные платы перейдут в обязательный режим ориентировочно в 2028 году», – заявил Юрий Плясунов.
По его словам, это откроет новые возможности и для производителей химии и материалов.
Конференция прошла в Йошкар-Оле при поддержке Минпромторга России, компании «Технотех» и университета МарГУ. Это первое отраслевое мероприятие федерального значения, посвященное исключительно печатным платам. Его посетили представители 55 предприятий из 15 регионов России, а также научные сотрудники двух десятков вузов.
Пресс-служба GS Group.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!