Технология, которая работает на стыке биологии и кремния
Внутри системы CL1 находится кремниевый чип, на который выращены человеческие нейроны. Эти нейроны взаимодействуют с чипом, получая электрические импульсы, которые обучают их выполнять специфические задачи. Как и в предыдущих экспериментах, таких как DishBrain (предшественник CL1), нейроны уже продемонстрировали способность выполнять простые действия, например, играть в видеоигру Pong.
CL1 работает благодаря системе жизнеобеспечения, которая обеспечивает питание нейронов, поддерживает оптимальную температуру, регулирует газовый состав и фильтрует отходы. Это позволяет нейронам оставаться живыми и функционировать на протяжении шести месяцев, используя всего несколько ватт энергии.
Применение для моделирования заболеваний и разработки лекарств
Одним из ключевых направлений применения CL1 является использование его в нейробиологических исследованиях. Устройство открывает новые возможности для моделирования различных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона, а также для разработки новых методов лечения, тестирования препаратов и исследований нейропластичности.
По словам Бретта Кагана, главного научного сотрудника Cortical Labs, перфузионная система, питающая нейроны, не только поддерживает их жизнеспособность, но и способствует изучению, как эти нейронные сети обрабатывают информацию и обучаются.
Синтетический биологический интеллект: этические вопросы
Разработка технологий, подобных CL1, вызывает этические вопросы. Некоторые учёные выражают обеспокоенность возможными последствиями создания синтетического биологического интеллекта и его потенциальной способности к страданиям, если такие системы будут становиться всё более сложными. Однако, по мнению Сильвии Веласко, исследователя стволовых клеток из Австралии, на данный момент беспокойства по поводу сознания таких систем — преждевременны. Она считает, что важно использовать эти технологии для изучения и лечения разрушительных заболеваний мозга, не упуская возможности для будущих достижений.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!