Главный конструктор Олег Архипенков рассказал, что внутри аккумуляторной батареи находятся 48 параллельно последовательно соединённых литий-ионных аккумуляторов с высокой удельной энергией, разработанных специально для этой батареи. Эти аккумуляторы устойчивы к воздействию вакуума и перепадов температур в космическом пространстве. Кроме блока аккумуляторов, внутри батареи расположен блок электроники, а внешний корпус обеспечивает стойкость к механическим нагрузкам.
Накопитель энергии, созданный в Институте электродвижения МФТИ, на 10 % превосходит зарубежные аналоги компании SpaceX по соотношению ёмкости к массе. Инженеры планируют довести это превосходство по удельной энергии до примерно 30 % относительно аналогичных батарей для аппарата Dragon V2 компании Илона Маска.
Уменьшение массы батареи не повлияло на её прочность и энергоэффективность, при этом способствовало общему снижению массы космического корабля. Накопитель энергии рассчитан минимум на четыре полёта в космос с подзарядкой после каждого из них.
Для подготовки и проверки батареи, включая обслуживание между полётами на космодроме «Восточный», разработана и изготовлена контрольно-испытательная аппаратура, позволяющая имитировать батареи для долгосрочных проверок всего космического корабля.
Пилотируемый транспортный корабль «Орёл» предназначен для доставки людей и грузов на космические станции околоземной орбиты и является ключевым элементом российской лунной программы. Ожидается, что он заменит пилотируемые корабли серии «Союз». По информации РКК «Энергия», космический корабль сможет находиться в составе орбитальной станции на низкой околоземной орбите до года и до 180 суток в составе окололунной станции. В автономном полёте модификация для НОО может оставаться до 30 суток, а лунная – до 10.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!