В России сейчас промышленная база, ориентированная на серийное производство робототехнических комплексов и систем интеллектуального управления объектами критической инфраструктуры (в т. ч. специального и военного назначения), находится в стадии становления. Отставание РФ от мирового уровня в разработках компонентов РТК и технологий оценивается в среднем в 5-7 лет, а роботов для производственных предприятий в 7-10 лет. Сейчас нужно оперативно принимать меры, чтобы сократить это отставание и выйти на передовые позиции.
Ранее на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов объявил, что в правительстве сформировали перечень из 12 проектов. Федеральный чиновник назвал четыре из них: «Станкостроение и робототехника», «Новые материалы и химия», «Обеспечение продовольственной безопасности» и «Новые медицинские технологии». В список также войдут: «Развитие беспилотной авиации» (фактически запущен с 2024 г.), «Развитие космической отрасли», «Атом и новые источники энергии», «Производство судов и судового оборудования», «Гражданская авиация», «Микроэлектроника», «Экономика данных», «Наука и университеты».
В финале круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Подписи под соглашением поставили проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета Елена Диденко и председатель Правления Консорциума Евгений Дудоров.
Документ предполагает взаимодействие организаций с целью разработки и создания образовательных программ для будущих робототехников. Достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, подготовке докладов и консультировании друг друга. Консорциум, в частности, будет предоставлять вузу экспертную оценку проектов и программ.