Для выполнения внутрискважинных работ оборудование оснащается датчиками, которые каждую секунду отправляют в центр управления строительством скважин в Тюмени свыше 600 тысяч сигналов. Таким образом, специалисты центра могут дистанционно контролировать ключевые этапы обслуживания скважин и корректировать действия сотрудников на месте.
Сергей Тишкевич, директор программ внутрискважинных работ в дирекции по добыче Газпромнефти, отметил, что цифровизация такой консервативной сферы, как текущий и капитальный ремонт скважин, является настоящим технологическим прорывом. Это, по его словам, приведет к развитию всей экосистемы нефтесервисных услуг в России и улучшению качества предоставляемых услуг.
Гендиректор Мессояханефтегаза А. Кан отметил: «Вместе с партнерами по разработке Мессояхской группы месторождений мы интегрируем передовые российские IT-решения во все этапы управления добычей. Наша команда первой в отрасли реализовала программу полного цикла строительства скважин с использованием искусственного интеллекта. Мы контролируем все этапы проекта – от создания цифровой модели будущей скважины до ее запуска. Цифровые инструменты на 1/3 увеличили скорость бурения и существенно сократили цикл строительства скважины. В 2024 г. команда Мессояхи приступила к цифровизации процессов текущего и капитального ремонта скважин. Реализация проекта позволит нам полностью цифровизировать экосистему для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) автономного арктического месторождения».
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!