Введение
Микроконтроллер (МК) 12F675 [1] в режиме «сон» потребляет несколько микроампер, что позволяет его использовать в схемах с автономным питанием. Такой режим подходит для объектов с большим периодом измерений, например, для термометрии зерна в элеваторах. Для создания устойчивого постоянного напряжения 5 вольт, которое необходимо в работе цифровых датчиков температур DS1820 с интерфейсом 1WIRE, используется преобразование импульсов самоиндукции внешнего дросселя. Импульсы формирует МК от внутреннего тактового генератора 4 мГц и передаёт их на установленный вывод.В режиме «сна» тактовый генератор МК не работает. Таким образом, нет импульсов и нет «холостого» потребления энергии. Кроме того, электронный ключ на полевом транзисторе отключает всех потребителей питания 5 В от общего провода и тем самым полностью исключает потребление ими энергии.
Схема преобразователя напряжения для радиоканала на МК 12F675
Принципиальная схема преобразователя напряжения для радиоканала на МК 12F675 с фотографиями сопутствующих элементов представлена на рис. 1.
Назначение элементов и работа схемы.
- На разъём J3 подключаются входные сигналы радиомодуля HC12, по которым передаётся и принимается информация радиообмена.
- Установлен такой режим работы МК, при котором на выводе GP4 (3) выдаётся сигнал, равный по частоте сигналу тактового генератора МК. Такой режим предусмотрен при работе МК с тактированием других внешних устройств. Другие выводы МК настроены в соответствии с функцией управления и преобразования.
- Сигнал генерации поступает на два транзистора Q2 и Q3. Транзистор Q2 (2N7000) формирует импульсы самоиндукции на катушке L1. Диод D1 (1N5817) выпрямляет импульсы, а конденсатор С1 (2 мкФ) выполняет накопление получаемого выпрямленного напряжения. При изменении питания от аккумулятора 18650 [2] в интервале 2,2…4,2 В формируется постоянное напряжение в интервале 6…15 В.
- Светодиод D2 сигнализирует о работе схемы и формировании напряжения.
- Транзистор Q3 (2N7000) при наличии импульсов от МК открыт, поскольку через диод D3 формируется напряжение на интегрирующей цепи R5C4. Если импульсов от МК нет, то конденсатор C4 разряжается через R5, и транзистор Q3 закрывается. Элементы формирования 5 В (R1,2 C1,2 Q1) с датчиками шины 1WIRE отключаются от общего провода и, таким образом, не потребляют энергию аккумулятора.
- На разъём J1 подключается внешняя шина интерфейса 1WIRE для получения данных от температурных датчиков DS1820 [5].
- Предварительно радиомодуль HC12 переводится в режим «сна» программно по командам от МК и выводится из режима «сна» тоже программно, через вывод для установки режимов CON (5).
- Микросхема Q1 (LP2590) стабилизирует меняющееся напряжение до 5 В для устойчивой работы шины 1WIRE.
- Сопротивление R1 задаёт рабочий ток шины 1WIRE в качестве «подтягивающего» элемента.
- Для измерения напряжения аккумулятора 18650 используется опорное напряжение 5 В через делитель ½ на сопротивлениях R2, R4. Таким образом, значение АЦП U1 (GP2) сравнивается с питающим напряжением МК. Параметрический линейный стабилизатор Q1 (LP2590) обеспечивает стабильность на уровне 1% от входного напряжения. Следовательно, и точность измерения АЦП не может превысить 1%. Поэтому информация уровня напряжения аккумулятора передаётся одним байтом.
- Для прерывания режима «сна» предусмотрена кнопка «сброса сна» S1. При её нажатии МК «пробуждается», выдаёт свои данные о температуре и ожидает новую команду. Если команды не последовало, то МК переходит в режим «сна» со старыми значениями периода.
- Второй вариант смены режима периода опроса предусмотрен при передаче данных. Если нет команды на смену режима после передачи данных, то он не меняется.
- Данные о периоде «сна» записываются в перепрограммируемой постоянной памяти (EEPROM) МК.
- Пользователь может настраивать свои параметры периода опроса шины 1WIRE.
- Для настройки радиомодуля HC12 в требуемый режим и проверки работы МК предусмотрен разъём J4 (USB-UART). При подключении платы USB-UART преобразователь получает питание от USB-шины компьютера.
Программное обеспечение на МК аналогично предложенному в авторской работе [3], где выполняется сбор данных 1WIRE с внешним питанием. В представленном преобразователе с автономным питанием сформирован режим «сон-измерение» и сбор данных с использованием радиомодуля HC12.
Программа uart_m433_hc12.exe имеет открытый код, подготовлена на языке FORHT [7], доступна для пользователей и находится в [4].
Конструкция преобразователя
Все элементы преобразователя размещены на печатной плате. На рис. 2 показана 3D-модель печатной платы с установленными элементами. МК устанавливается через переходную колодку для возможности перепрограммирования на другие условия эксплуатации.
Принципиальная схема (файл 433hc12_v1.dch), печатная плата (файл 433hc12_v1.dip) подготовлены в редакторе DIP-TRACE и находятся в архиве 433hc12_v1.zip каталога [4].
Расчёт времени работы преобразователя на аккумуляторе 18650
Наличие режима «сна», периодичность работы и информация о потребляемом токе позволяют заранее оценить длительность работы.Определим исходные параметры для «среднего» обмена по сбору данных, например, в элеваторе:
- ток потребления в режиме обмена данными до 60 миллиампер;
- время работы на обмен данными до 10 секунд;
- период чтения данных 120 минут (2 часа);
- ёмкость батареи 2000 миллиампер-часов [2].
Принимаем, что в режиме «сна» энергию не потребляем.
- Энергию, равную 10 cекунд × 60 миллиампер, «растягиваем» на 1 минуту. Умножаем время на 6 и, соответственно, делим потребляемый ток на 6. Получаем эквивалентную энергию 60 секунд × 10 миллиампер.
- Энергию, равную 60 секунд × 6 миллиампер, «растягиваем» на 60 минут. Умножаем время на 60 и, соответственно, делим потребляемый ток на 60. Получаем эквивалентную энергию 3600 секунд (1 час) × 0,1 миллиампера.
- Энергию, равную 1 час × 0,1 миллиампера, «растягиваем» на 2 часа. Получаем эквивалентную энергию 2 часа × 0,05 миллиампера.
Таким образом, общее время работы получаем 2000/0,05 = 40 000 часов.
Окончательный расчёт: 40 000/24= =1666,6… cуток, или примерно 4 года.
Результаты имеют только расчётный характер и действительны для идеальных аккумуляторов.
Необходимо учитывать саморазряд аккумулятора в зависимости от типа изготовления, а также температурные режимы работы. Это может значительно сократить расчётное время.
Кроме того, проверить, заряжен ли аккумулятор и насколько он заряжен, затруднительно без специальных измерительных устройств. Да и сама проверка зарядки тоже разряжает аккумулятор.
Заключение
В предлагаемой схеме с автономной работой сбора данных заложена возможность эксплуатации преобразователя и термометрии более года без замены источника питания. Если имеется «возобновляемый» источник энергии, например, солнечные батареи, то данная схема формирует возможность «бесконечного» обмена данными в системе термометрии. Преобразование интерфейса программное, что позволяет менять требуемый протокол подключаемых устройств.Литература
- Описание 12F675. URL: https://static.chipdip.ru/lib/710/DOC011710931.pdf.
- Данные на аккумулятор 18650. URL: https://static.chipdip.ru/lib/333/DOC005333343.pdf.
- «Тройник» для интерфейса 1-wire // Современная электроника. 2023. № 6. С. 24. URL: https://www.soel.ru/rubrikator/inzhenernye-resheniya/.
- Каталог программы, схемы и платы. URL: http://90.189.213.191:4422/temp/agromontag_433m_hc12/test/.
- Датчики DS1820. URL: https://radioparty.ru/programming/avr/c/377-lesson-ds18b20.
- Радиомодули HC12. URL: https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/radiomodul-hc-12/.
- Описание языка Форт spf4.exe, автор версии А. Черезов. URL: http://www.forth.org.ru/.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!