Фильтр по тематике

Альтернативный ремонт пылесосов фирмы Dyson в условиях санкций

Статья может быть полезна сервисным центрам, а также специалистам по ремонту бытовой техники, сталкивающимся с трудностями приобретения запасных частей от покинувших рынок РФ компаний.

Идея написания данной статьи возникла после проведения успешного и недорогого ремонта пылесоса фирмы Dyson при возникших сложностях с приобретением запасных частей в условиях санкций. В данном случае при диагностике устройства было установлено, что неисправна турбощётка, в которой вышел из строя электродвигатель. Поиск новой щётки взамен вышедшей из строя не увенчался успехом, поскольку она была снята с производства и отсутствовала в продаже. Многочисленные обращения в сервисные центры по вопросу приобретения и замены оригинального электродвигателя показали, что на складах он отсутcтвует, при этом сроки его поставки невозможно определить – и всё это при очень высокой стоимости как самого двигателя, так и его доставки, что делало бы ремонт нецелесообразным.

Поиск аналога оригинального электродвигателя привёл к единственному варианту: модель китайского производителя сравнительно невысокой цены, которая имела такие же габаритные характеристики и крепёжные отверстия, но отличалась электрическими параметрами: оригинальный электродвигатель имел напряжение питания 220 В постоянного тока, а аналог – 120 В переменного тока. Поскольку в турбощётке уже стояла плата выпрямителя переменного тока 220 В в постоянный, возникла идея её переделки в подходящую для единственного доступного аналога – электродвигателя китайского производства. 

После рассмотрения различных вариантов схемотехнических решений в качестве основы для модификации автором была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя схема симисторного регулятора мощности (диммера) на 2 кВт и 220 В [1]. Диммеры – это электронные регуляторы мощности нагрузки, которые широко используются в промышленности для плавного регулирования скорости вращения электродвигателей, частоты вращения вентиляторов, температуры нагревательных приборов (ТЭНов), интенсивности освещения помещений электрическими лампами, установки необходимого сварочного тока, регулировки зарядного тока аккумуляторных батарей и т.п. Их можно использовать для изменения в небольших пределах оборотов дрели, болгарки, сверлильного станка. Также благодаря широкому диапазону регулировки и большой мощности регулятор нашёл широкое применение в быту [2].

Принцип работы диммера заключается в пропускании тока только в определённые промежутки времени, т.е. часть синусоиды переменного тока редуцируется. Подходящий вариант диммера, изображённого на рис. 1, имеет следующие основные характеристики [3]:
  • входное напряжение от 110 В до 220 В переменного тока;
  • максимальная мощность 2 кВт;
  • регулируемое напряжение на выходе от 50 В до 220 В;
  • потеря мощности на регуляторе: не более 1%;
  • диапазон регулирования: от 15% до 100%;
  • в рабочем режиме сила тока на выходе до 9 А.

Резисторами R1 и R2 на рис. 1 устанавливается напряжение на выходе диммера. Расчёт показал, что при установке необходимого выходного напряжения 120 В в данном случае достаточно вместо резисторов R1–R3 установить один номиналом 240 кОм мощностью 0,125 Вт, R4 мощностью 0,25 Вт, а по входу линии L в разрыв установить предохранительное устройство со старой платы. Таким образом, схема будет выглядеть, как на рис.2.

Все электронные компоненты в соответствии со схемой (рис. 2) были размещены на макетной плате, вырезанной с шириной 25 мм и длиной 85 мм в точном соответствии со старой платой выпрямителя, поскольку крепится она в корпусе на защёлках. Можно изготовить печатную плату на основе одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм с разводкой в соответствии с рис. 3. 
В качестве дополнительной опоры для верхней крышки турбощётки использован электролитический конденсатор со старой платы выпрямителя, установленный на термоклей.

На выводы входа подаётся питание с пылесоса, а к выводам выхода подключён новый электродвигатель.

На рис. 4 показан результат всей проделанной работы.

На рис. 5 изображена форма напряжения, измеренная осциллографом на электродвигателе турбощётки, где хорошо видно, как диммер отсекает части синусоиды. При 120 В на электродвигателе фактически остаются «половинки» синусоиды в каждом полупериоде.

Заключение

Проведённые испытания пылесоса с турбощёткой после ремонта не выявили каких-либо дефектов в его работе.

К достоинствам данного альтернативного ремонта можно отнести следующее:
  • простота и надёжность данного схемотехнического решения;
  • невысокая стоимость электродвигателя и электронных компонентов;
  • отсутствие необходимости во внесении конструктивных модификаций.

Литература

  1. Симисторный регулятор мощности своими руками. URL: https:// fb.ru/article/427968/simistornyiy-regulyator-moschnosti-svoimi-rukami (дата обращения: 28.03.2024).
  2. Евсеев Ю.А., Крылов С.С. Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуре. М.: Энергоатомиздат, 1990. С. 120.
  3. Регулятор мощности (диммер) до 2 кВт на симисторе BTA16-600. URL: https://klmaster.com/catalog/regulyator-moshchnosti-simistornyy-na-2000w-454 (дата обращения: 28.03.2024).
© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии
Рекомендуем
Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки электроника

Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки

Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей.
04.09.2024 СЭ №6/2024 336 0
Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2 электроника

Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2

Одним из последних ярких примеров несостоявшегося открытия сверхпроводимости при нормальных условиях стала история с веществом LK-99, названным так по первым буквам фамилий руководителей проекта Сукбэ Ли и Джи-Хун Кима. Группа южнокорейских учёных летом 2023 года разместила на сайте arXiv подробные результаты своих исследований, подтверждающих сверхпроводимость при температуре 127°С и атмосферном давлении синтезированного ими вещества LK-99. Детальное описание экспериментов не вызывало сомнений у мировой научной общественности. Однако попытки объяснить эти результаты поставили в тупик многих экспертов в области сверхпроводимости. Эта информация привела к взрыву в сетях комментариев и вопросов к авторам. Десятки лабораторий во всём мире попытались повторить эксперимент группы Ли Сукбэ. Однако никому не удалось получить точно такие же результаты, какие были опубликованы в южнокорейских препринтах. Только совместные усилия лучших специалистов в области сверхпроводимости позволили установить, что LK-99 не является сверхпроводником. При этом резкий скачок удельного сопротивления объясняется фазовым переходом кристаллической структуры сульфида серы, содержащегося в виде примеси в образцах LK-99.
04.09.2024 СЭ №6/2024 257 0