Фильтр по тематике

Функциональный модуль на базе программируемого реле для управления актуатором, моторизованным затвором и многооборотным электроприводом

В публикации рассмотрен пример построения функционального модуля на базе программируемого реле ПР200 для управления следующего оборудования: актуатором LAM3, моторизованным затвором 8MDS-70 Standa и многообортным электроприводом AUMA SAR 07.2-F10. Приведён пример управляющей программы.

Функциональный модуль на базе программируемого реле для управления актуатором, моторизованным затвором и многооборотным электроприводом

Приведём коротко работу исполнительных устройств, приведённых в аннотации, которыми необходимо управлять, используя при этом аппаратные и программные ресурсы программируемого реле ПР200.

В большинстве случаев актуаторы (приводы линейного перемещения) применяются как составные части механизмов управления шторками, люками, крышами, дверями в оптических, метеорологических и др. системах. А также для перемещения объектов видеонаблюдения, автоматическом, технологическом и промышленным оборудовании. Приведём короткий обзор актуатора типа LAM3. На отечественном рынке представлены данные актуаторы с длиной хода штока L, мм: от 50 до 300. Пример обозначения при заказе актуатора с напряжением питания двигателя 24 В, длиной хода штока 200 мм и усилием 750 Н: LAM3-S3-200-ROE-DC24V. Фотография актуатора LAM3-S3-200-ROE-DC24V (далее актуатор) в механизме управления крышкой люка приведена на рис. 1.

Принципиальная схема актуатора приведена на рис. 2.

Актуатор работает следующим образом. Пусть его шток находится в среднем положении. Концевые выключатели SA1, SA2 замыкают соответственно диоды VD1, VD2. Меняя полярность подаваемого напряжения на электродвигатель М1, можно перемещать шток актуатора в крайнее левое или соответственно в крайнее правое положение (а также в зависимости от того, как расположен актуатор – крайнее верхнее положение или крайнее нижнее положение). Как только шток дойдёт до крайнего положения, толкатель нажмёт на кнопку концевого выключателя, выходные контакты которого размыкаются, тем самым включая в цепь управления двигателя диод, который блокирует работу двигателя. Для того чтобы шток пошёл в обратном направлении (в другое крайнее положение), необходимо изменить полярность напряжения, подаваемого на электродвигатель актуатора. Применительно для механизма управления крышкой люка будем считать, что если шток выдвинут, то актуатор находится в положении «открыт». Соответственно, если шток втянут в актуатор, то он «закрыт». Понятно, что перемещение штока ограничено положениями концевых выключателей (на рис. 2 не показаны). На рис. 3 приведена принципиальная схема релейного модуля А1 с подключённым к нему блоком актуатора А2.

Применение данного модуля управления позволяет «разгрузить» аппаратную часть ПР200.

Переключатели кнопочные S1, S2 – внешние (выносные) по отношению к актуатору М1. То есть внутренние переключатели SA1, SA2 (рис. 1) будут не задействованы. Кнопки SB2, SB3 позволяют осуществлять ручное управление актуатором. SB1 – кнопка аварийного останова. В зависимости от длины выходного штока (от модификации LAN3) и расположения внешних концевых выключателей время перемещения штока из одного положения в другое может быть от единиц до несколько десятков секунд.

На рис. 4 приведён внешний вид моторизованного затвора 8MDS-70 Standa (далее – затвор 8MDS-70). На рис. 5 приведена принципиальная схема затвора 8MDS-70.

Данные затворы применяются в оптических системах, а также в оптических трактах лазерных систем. Например, для защиты видеокамер, юстировочных лазеров и др. элементов, в силовом канале лазера. Будем считать, если заслонка затвора находится в положении А (рис. 5), то затвор «закрыт». При этом замкнут концевой выключатель SW1, SW2 – разомкнут. Если же заслонка затвора находится в положении Б (рис. 5), то затвор – «открыт». При этом замкнут концевой выключатель SW2, SW1 – разомкнут. Время переключения затвора из одного состояния в другое порядка 0,5…1,5 с. На рис. 6 приведена принципиальная схема подключения релейного блока А1 к затвору 8MDS-70.

Напряжение питания затвора 8MDS-70 – 12 В. Незначительное отличие от схемы на рис. 3: перемычки, соединяющие контакты 3 и 4, а также 9 и 10 в клеммной колодке ХТ1 релейного модуля А1 – удалены. Питающее напряжение – 12 В, поступает на затвор 8MDS-70 через контакты 9 и 3 клеммной колодки ХТ1 релейного модуля А1.

Многооборотные электроприводы AUMA SAR 07.2-F10 (далее электропривод SAR 07.2) предназначены для управления различной промышленной арматурой: клапанами, задвижками, заслонками, кранами и др. Внешний вид SAR 07.2 приведён на рис. 7.

Фирма-изготовитель поставляет данные электроприводы с различными интерфейсами управления: Parallel; Profibus DP; Modbus RTU; Modbus TCP/IP; HART и пр. Рассмотрим пример для модификации с аналоговыми и дискретными сигналами управления SAR 07.2-F10 с блоком управления АС01.2 (Parallel). Более подробно работа данного многооборотного электропривода приведена в [3].

На рис. 8 приведено функциональное назначение контактов винтового клеммника многооборотного электропривода SAR07.2-F10 с блоком управления АС01.2.

Управление вышеприведёнными устройствами осуществляет программируемое реле ОВЕН ПР200 (далее ПР-200). Подобные приборы широко применяются для построения автоматизированных систем управления при решении задач локальной автоматизации. Их применение снижает затраты на проектирование и изготовление систем управления, повышает их надёжность, снижает издержки и эксплуатационные расходы. Внешний вид ПР200 приведён на рис. 9.

ПР200 программируется в среде Owen Logic на языке FBD. Пользовательская программа записывается в энергонезависимую флеш-память. Прибор изготавливается в различных модификациях и поддерживает следующие функции:

  • работа по программе, записанной в память;
  • работа в сети RS-485 по протоколу Modbus RTU/Modbus ASCII в режиме Master или Slave;
  • обработка входных сигналов от датчиков;
  • управление подключёнными устройствами с помощью дискретных или аналоговых сигналов;
  • отображение данных на ЖКИ;
  • ввод и редактирование данных с помощью кнопок на лицевой панели.

ПР200 – это программируемый управляемый автомат с дисплеем, который позволяет посмотреть на дисплее состояние выходов и входов. ПР-200 отвечает требованиям по устойчивости к воздействию помех в соответствии с ГОСТ 30804.6.2–2013. Устойчив к прерываниям, провалам и выбросам напряжения питания:

  • для переменного тока в соответствии с требованиями ГОСТ 30804.4.11–2013 (степень жёсткости PS2);
  • для постоянного тока в соответствии с требованиями ГОСТ IEC 61131–2–2012 – длительность прерывания напряжения питания до 10 мс включительно, длительность интервала от 1 с и более.

Более подробно работа ПР200 приведена в [1]. Отметим, что во время эксплуатации, технического обслуживания и поверки ПР-200 следует соблюдать требования ГОСТ 12.3.019–80 «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок». Прибор следует устанавливать в специализированных шкафах, доступных только квалифицированным специалистам. ПР200 изготавливается в различных модификациях. Принципиальная схема функционального модуля управления для модификации ПР200-24.2.2 приведена на рис. 10.

В табл. 1 приведено функциональное назначение дискретных и аналоговых входов реле ПР200 в устройстве.

В табл. 2 приведено функциональное назначение дискретных и аналоговых выходов реле ПР200 в устройстве.


На принципиальной схеме в ПР200 к выходам DO3, DO6, DO7 подключены индикаторы красного цвета Н1-Н3. При необходимости к данным выходам можно подключить различные исполнительные устройства (звуковую сигнализацию, блокировку работы исполнительного устройства и пр.). На рис. 11 приведён скриншот управляющей программы для ПР200 в среде OWEN Logic. На рис. 12 приведён скриншот менеджера экранов в среде OWEN Logic.

Рассмотрим алгоритм работы управляющей программы в среде OWEN Logic с применением программируемого реле ОВЕН ПР200-24.2.2. В программе три макроса: АКТУАТОР1; ЗАТВОР1; CONV4…20_1. Соответственно данные макросы управляют актуатором, затвором и электроприводом SAR 07.2. На рис. 13 приведён скриншот макроса АКТУАТОР1.

Рассмотрим работу данного макроса. На входы «Датчик отк.» и «Датчик. зак.» поступают сигналы с концевых выключателей актуатора. На вход «Упр. закр. вх.» и «Упр. откр. вх.» соответственно поступают сигналы с булевы переменных «Откр», «Закр». На вход «Тоткл» поступает значение с целочисленной переменной «Тоткл». Значение времени, записанное в данную переменную, задаёт время включения сигнала «Авария». Понятно, что значение времени, необходимое для перехода актуатора, из одного состояния в другое, должно быть меньше, чем значение, заданное в «Тоткл». Значения булевы переменных «Откр», «Закр» и целочисленной переменной изменяется с клавиатуры ПР200. Пусть затвор закрыт. Соответственно на входе «Датчик отк.» будет присутствовать лог. 1, а на «Датчик зак.» – лог. 0. С клавиатуры ПР200 переводим переменную «Откр» в лог. 1. Далее устанавливается в лог. 1 триггер RS2, к его выходу подключены:

  • переменная «Откр» (рис. 10);
  • вход I таймера TON3;
  • вход S триггера RS1;
  • через блок ИЛИ вход S триггера RS3. К выходу Q триггера RS3 подключён вход I таймера TON2.

То есть переменная «Отк» через регистр RS2 устанавливает «саму себя». Одновременно запускаются таймеры TON2 и TON3, устанавливается в лог. 1 выход триггера RS1, который через блок «И» устанавливает в лог. 1 выход «Силов. откр.». То есть в релейный модуль подаётся сигнал на открытие актуатора. TON3 через 2 с установит выход регистра RS2 в лог. 0, а значит, и переменная «Отк» будет установлена в лог. 0. Время работы TON3 определяется значением, записываемым в переменную «Тоткл». Для актуатора LAM3-S3-200-ROE-DC24V значение «Тоткл» по умолчанию задано 10 с. Если за это время входы «Датчик отк.» и «Датчик зак.» не изменят своего состояния соответственно на лог 0 и лог. 1 (актуатор должен перейти из состояния «закрыто» в состояние «открыто»), то выход Q триггера DTRIG1 будет установлен в лог. 1 и будет включён сигнал «Авария». Сигнал «Сброс» сбрасывает сигнал «Авария» и сигнал «Силов. откр.». Совершенно аналогично работает канал на закрытие актуатора. При этом задействованы следующие элементы: триггеры RS4, RS5; таймеры TON1, TON3; триггер DTRIG1.

Работа макроса ЗАТВОР1 аналогична работе макроса АКТУАТОР1. В переменную «Тоткл1» по умолчанию задано значение 3 с, так как время переключения затвора из одного состояния в другое порядка 0,5…1,5 с. Кроме того, уменьшено время удержания сигналов «Откр1», «Закр1» до 1 с.

Макрос CONV4…20_1 загружен из менеджера компонентов среды OWEN Logic (вкладка онлайн-база). Данный макрос позволяет масштабировать значение входной величины «in», заданной в диапазоне 4…20, в новый диапазон, заданный параметрами «high», «low». Перед выполнением масштабирования макрос ограничивает значение входной величины диапазоном 4…20. Перед вводом в эксплуатацию электропривода SAR 07.2 необходимо выполнить настройки в соответствии с [5]. Все настройки должны соответствовать условиям применения.

ПР-200 позволяет быстро организовать необходимый алгоритм работы с технологическим оборудованием и при необходимости оперативно его изменить с минимальными доработками в аппаратной части. Совсем нетрудно встроить данный функциональный модуль в АСУ какого-либо изделия или системы. Имеются модификации ПР-200 с сетевым интерфейсом RS-485 (1 или 2 независимых канала). В программе потребуется добавить сетевые переменные и настроить канал RS-485.

Литература

  1. Руководство по эксплуатации. Устройство управляющее многофункциональное ПР200.
  2. URL: http://www.owen.ru.
  3. URL: http://www.lassard.ru.
  4. URL: http://www.auma.ru.
  5. Руководство по эксплуатации. Многооборотные приводы SA 07.2 – SA 16.2 SAR 07.2 – SAR 16.2 Блок выключателей: электронный (MWG) с блоком управления AC 01.2 Non-Intrusiv.

Комментарии
Рекомендуем
Переключатели ёлочных гирлянд  на основе ИМС стандартной логики электроника

Переключатели ёлочных гирлянд на основе ИМС стандартной логики

Светодинамические устройства (СДУ) для управления гирляндами обычно выполняются на основе микроконтроллера, что требует применения программатора и написания управляющей программы. В то же время аналогичное устройство можно выполнить всего на нескольких ИМС стандартной логики. В таком случае нет необходимости в применении программатора для прошивки микроконтроллера. В данной статье рассмотрены три автомата с фиксированными алгоритмами для управления четырьмя и восемью гирляндами. В качестве светоизлучающих элементов используются сверхъяркие светодиоды. Их высокая надёжность и малое энергопотребление обеспечивают работоспособность в течение длительного времени и высокую экономичность при высокой яркости свечения.
25.12.2024 СЭ №1/2025 132 0
Недорогой двухканальный преобразователь несимметричного (однотактного) сигнала в симметричный (дифференциальный) на базе ИУ INA2128 и двух ОУ OP2177 и ADA4522-2 электроника

Недорогой двухканальный преобразователь несимметричного (однотактного) сигнала в симметричный (дифференциальный) на базе ИУ INA2128 и двух ОУ OP2177 и ADA4522-2

В статье описан двухканальный предварительный усилитель-формирователь, преобразующий два простых (несимметричных) сигнала в соответствующие им дифференциальные (симметричные) на базе сдвоенного ИУ INA2128 и двух сдвоенных ОУ OP2177 и ADA4522-2 с возможностью регулировки смещения (балансировки) между двумя дифференциальными выходными сигналами. По сравнению с предварительным усилителем на базе двух ИУ AD8295, описанным в [1] и предназначенным для работы с мощными ОУ, включёнными по мостовой схеме в усилителе звука, настоящий преобразователь в несколько раз дешевле, а по качеству не уступает преобразователю на базе ИУ AD8295, стоимость которого в настоящее время весьма высока (от 1000 до 2000 руб. за штуку). Приведены принципиальная схема устройства, разводка и внешний вид его платы, а также результаты тестирования.
25.12.2024 СЭ №1/2025 101 0

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться