Фильтр по тематике

Новый шаг к сквозному проектированию в приборостроении

Компании АСКОН и ЭРЕМЕКС, входящие в консорциум ИТ-разработчиков «РазвИТие», сделали новый шаг к сквозному проектированию изделий приборостроения и единому информационному пространству инженерных данных на промышленном предприятии, обеспечив синхронизацию баз данных электрических компонентов системы проектирования Delta Design и системы управления нормативно-справочной информацией предприятия ПОЛИНОМ:MDM

20.06.2023 1321 0
Новый шаг к сквозному проектированию  в приборостроении
Консорциум «РазвИТие» объединяет российских разработчиков инженерного программного обеспечения, компании АСКОН, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, ADEM, НТЦ «АПМ» и «Сигма Технология». Он был создан в 2015 году для разработки отечественного независимого PLM-комплекса тяжёлого класса. В основу консорциума лёг принцип эволюционного развития существующих программных продуктов, лучших в своём классе и подтверждённых опытом промышленного применения на тысячах предприятий.

Консорциум «РазвИТие» предоставляет для отечественного приборостроения PLM-комплекс, состоящий из следующих решений:

  • ЛОЦМАН:PLM – основа построения структуры изделия и управления процессов конструкторско-технологической подготовки производства;
  • КОМПАС-3D и специализированные приложения – инструментарий для разработки изделий в 2D- и 3D-представлениях, а также для оформления конструкторской документации;
  • ПОЛИНОМ:MDM – система управления нормативно-справочной информацией, необходимой для проектирования и изготовления изделий на предприятии;
  • EDA-система Delta Design – продукт компании ЭРЕМЕКС – инструмент для проектирования узлов печатного монтажа (печатных плат) для различных приборов, являющихся как конечными изделиями, так и компонентами более сложных изделий машиностроения и приборостроения.
Все эти программные инструменты связаны единым бизнес-процессом проектирования изделий и охватывают следующие этапы:
  • формирование планов и заданий конструкторским  подразделениям и исполнителям в ЛОЦМАН:PLM;
  • разработка в ЛОЦМАН:PLM структуры изделия согласно плану работ и функциональным требованиям;
  • разработка узлов печатного монтажа (печатных плат) в Delta Design;
  • разработка моделей и чертежей прибора и его составных частей в КОМПАС-3D с использованием данных справочников ПОЛИНОМ:MDM;
  • согласование и утверждение проектных данных с помощью бизнес-процессов ЛОЦМАН:PLM;
  • передача конструкторских данных в технологическую подготовку производства.

Если продукты АСКОН изначально интегрированы между собой, формируя единое информационное пространство, то система Delta Design до настоящего времени имела ограниченную функциональность в плане связи с ЛОЦМАН:PLM: можно было управлять созданием проектов в Delta Design и получать состав компонентов печатной платы в электронную структуру изделия в целом. При разработке печатных плат специалисты, работающие в Delta Design, могли использовать только собственные справочные данные (библиотеки), обслуживаемые исключительно в самой системе. Этот факт противоречил модели использования единых справочных и прочих данных при сквозном проектировании изделий. Требовалось обеспечить интеграцию решений двух разработчиков.

Основными задачами при разработке интеграции были:

  • повышение эффективности управления инженерными данными в производственных процессах;
  • уменьшение числа ошибок пользователей и связанных с ними издержек;
  • организация работы только с актуальными справочными данными;
  • оптимизация процессов управления справочными данными;
  • стандартизация данных и подходов работы с ними.
Исходя из данных предпосылок, был предложен вариант, который обеспечивает синхронизацию баз данных электрических компонентов системы НСИ ПОЛИНОМ:MDM и библиотек EDA системы Delta Design. Поскольку у системы Delta Design нет возможности использовать внешние базы данных напрямую, было принято решение о создании модуля, позволяющего синхронизировать данные справочников ПОЛИНОМ:MDM и библиотек системы Delta Design.

Классический подход к реализации интеграции между информационными системами подразумевает следующие возможные стратегии реализации.

Стратегия 1: Обмен файлами (File Exchange). Данные могут передаваться и синхронизироваться между системами в виде файлов. Этот метод обмена проще и может использоваться для передачи больших объёмов данных. Используемые форматы файлов могут быть оговорены между системами и включать в себя CSV, XML, JSON или любой другой формат, который заранее согласован между двумя системами.

Стратегия 2: Использование специальных программных интерфейсов и модулей. В сочетаемых системах могут быть разработаны для взаимодействия друг с другом специальные программные интерфейсы и модули. Для обеспечения определённой степени согласованности и упорядоченности в общих реализациях может быть предоставлен доступ к базам данных через API (Application Programming Interface). Если системы предоставляют доступ к приложениям и модулям через API, обмен данными между ними может быть точнее и проще.

Стратегия 3: Использование специализированных интеграционных платформ для обмена данными между системами. Эти инструменты обычно предоставляются третьими сторонами и позволяют просто подключаться к множеству различных систем и адаптироваться к их требованиям. Интеграционные платформы дают возможность настраивать различные типы подключений и трансформацию данных, что делает их полезными инструментами для обмена данными между системами, например, EDA и MDM.

Из представленных стратегий интеграции была принята третья концепция интеграции программных продуктов с использованием специализированной платформы – продукта компании АСКОН «ЛОЦМАН:PLM Интеграционная шина предприятия».

«ЛОЦМАН:PLM Интеграционная шина предприятия» – универсальный модуль интеграции, который предназначен для обмена данными между системами, построенными на базе сервера приложений ЛОЦМАН, а также любых смежных информационных систем классов PDM/PLM, ERP, MES, обладающих программными сервисами для работы с внешними данными. Одним из ключевых назначений технического решения является разработка стандартов обмена данными и унификация методик интеграции, которые позволяют применять модуль как универсальное решение в процессе слияния систем. Данное техническое решение в каждом конкретном случае интеграции систем на предприятии позволяет конфигурировать модель обмена данными и выбирать подходящую методику синхронизации.

Совместно ЭРЕМЕКС и АСКОН разработали специализированный модуль «Адаптер для ЛОЦМАН:PLM Интеграционная шина предприятия», обеспечивающий двунаправленную синхронизацию баз данных. Адаптер использует функции API (программного интерфейса) систем Delta Design и ПОЛИНОМ:MDM для обращения к базам данных обеих конечных систем, а также включает в себя функции настройки правил синхронизации и времени запуска сценариев – по расписанию или принудительно (рис. 1).

Разработанное решение поддерживает несколько сценариев работы в зависимости от того, какие базы данных ЭРИ первоначально появились на предприятии.

Сценарий 1. Библиотека Delta Design – База данных ПОЛИНОМ:MDM

Если предприятие уже работало с Delta Design, но не применяло PLM-комплекс АСКОН, то библиотека ЭРИ Delta Design в процессе работы инженеров-проектировщиков уже была наполнена компонентами. Соответственно, стоит задача унаследовать наработанные в Delta Design данные в ПОЛИНОМ:MDM. Для этого администратор баз данных настраивает доступ к серверам баз данных, при необходимости редактирует правила передачи компонентов и их свойств, после чего запускает Адаптер. В процессе работы Адаптера происходит передача данных из базы данных Delta Design в «ЛОЦМАН Интеграционная шина предприятия» (ИШП), а затем из ИШП – в ПОЛИНОМ:MDM. В результате в ПОЛИНОМ:MDM появляется новый Справочник ЭРИ (ECAD), наполнение которого (группы, подгруппы, записи) полностью соответствует наполнению библиотеки Delta Design.

При необходимости администраторы ПОЛИНОМ:MDM могут дополнить новый справочник необходимыми свойствами, которые нужны для других систем, использующих ПОЛИНОМ:MDM, в том числе и трёхмерными представлениями.

Крайне важно, что каждая запись в Справочнике ECAD автоматически получает уникальный идентификатор ПОЛИНОМ:MDM. Этот идентификатор должен быть возвращён в базу данных Delta Design. Передача идентификатора производится в «обратном» процессе синхронизации, который описан во втором сценарии.

Сценарий 2. Справочники ПОЛИНОМ:MDM – база данных Delta Design

Этот целевой сценарий предполагается основным для установившегося процесса управления НСИ. По этому сценарию все новые ЭРИ первоначально вводятся в базу данных ПОЛИНОМ:MDM. Их занесению предшествует согласование возможности приобретать компоненты, применять их для использования в продукции предприятия и т.п. Инициатива о занесении ЭРИ в базу данных ПОЛИНОМ:MDM и о структурировании Справочника ЭРИ может исходить также из заявок специалистов разработки, причём прохождение этих заявок обеспечивается специальными бизнес-процессами предприятия.

После наполнения Справочника ЭРИ (ECAD) ПОЛИНОМ:MDM администратор производит настройку доступа к серверам баз данных, при необходимости редактирует правила передачи компонентов и их свойств, после чего запускается Адаптер. В процессе работы Адаптера данные передаются из баз данных ПОЛИНОМ:MDM в ИШП, а затем из ИШП – в библиотеку Delta Design. В результате работы в Delta Design появляется новая Библиотека, наполнение которой соответствует Справочнику ЭРИ (ECAD) (группы, подгруппы, записи) ПОЛИНОМ:MDM.

При необходимости администраторы баз данных Delta Design могут дополнить компоненты библиотеки необходимыми специфическими свойствами, которые нужны для проектирования схем и печатных плат: символами, посадочными местами, электрическими параметрами, spice-моделями и другими.

Данный сценарий, как было описано ранее, также используется для отдельного процесса передачи идентификатора ПОЛИНОМ:MDM после выполнения первого сценария. В этом случае структуры и наполнения баз данных ЭРИ уже соответствуют друг другу, поэтому адаптер производит фактически только обновление данных – передаёт идентификатор ПОЛИНОМ:MDM в соответствующее незаполненное свойство записи «радиодеталей» в библиотеке (рис. 2).

Ещё одной особенностью работы адаптера является то, что удаление компонента из базы данных происходит по-разному при очередном сеансе синхронизации в зависимости от выбранного направления. Например, если администратор ПОЛИНОМ:MDM принял решение и удалил компонент из справочника, то при синхронизации компонент будет удалён и из Delta Design. Это позволяет избежать ситуации, когда специалисты проектирования печатных плат могли бы применить ЭРИ, которого уже нет в системе управления НСИ. Однако, если кто-либо удалит радиодеталь из библиотеки Delta Design, она не будет удалена из справочника ПОЛИНОМ:MDM, потому что это нарушило бы правила первичного ведения баз данных ЭРИ в системе управления НСИ. Если же компонент в библиотеке Delta Design будет удалён случайно, то после очередного сеанса синхронизации он вновь появится – будет восстановлен из ПОЛИНОМ:MDM.

Использование синхронизации систем позволит обеспечить более высокую эффективность управления инженерными данными и повысить качество инженерной документации за счёт единых, точных, актуальных справочных данных. Синхронизация систем должна наладить централизованное управление данными, исключить вторичный ввод (дублирование) и ошибочное наполнение справочников. Вместе с этим повышается эффективность создания и использования ограничительных перечней справочной номенклатуры, например, ещё на этапе проектирования изделия можно будет рассчитать приблизительную стоимость компонентов, сформировать необходимые запасы комплектующих, заранее закупить их у поставщиков.

Точность, доступность и непротиворечивость данных позволит инженерам-проектировщикам и менеджерам принимать верные решения на основе данных, а также обеспечит более эффективную работу и быстрое реагирование на изменения (рис. 3).

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.06.2023 1321 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 74 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться