В статье приведены номенклатура и области применения 32-разрядных микроконтроллеров компании Microchip Technology семейств PIC, SAM, CEC. Рассмотрены особенности и приведены характеристики современных 32-разрядных микроконтроллеров Microchip семейства SAM.
32-разрядные микроконтроллеры находят применение в оборудовании и изделиях самого различного назначения. Компания Microchip выделяет ряд целевых областей применения своих продуктов данной категории.
В категории 32-разрядных микроконтроллеров каталога Microchip 2023 года представлена широкая номенклатура продуктов, разделённых на группы, семейства, подсемейства и серии, при этом в документации многие из этих градаций фигурируют под общим наименованием Family. Группа SAM (SAM Family of 32-bit Microcontrollers) включает следящие семейства МК: SAM V7xx, SAM E7xx, SAM S7xx, SAM Exx, SAM D5xx, SAM G, SAM 4, SAM D, SAM C, SAM L21/L22, SAM L10/L11. В группу PIC32 (PIC32 Family of 32-bit PIC® Microcontrollers) входят следующие семейства продуктов: PIC32MZ EF/DA, PIC32MK/MX, PIC32CM JH, PIC32CM LX, PIC32CM MC, PIC32MM. Группа CEC (32-bit Microcontrollers) включает семейства CEC173x, CEC1712, CEC1702.
Микроконтроллеры группы SAM отличаются хорошим балансом между производительностью и энергопотреблением. МК группы могут быть использованы как в промышленных приложениях, так и в бытовых приборах, состав и рекомендуемые компанией области применения МК группы приведены на рис. 2.
Микроконтроллеры семейства SAM C базируются на процессорном ядре Arm Cortex-M0+, содержат узлы защиты памяти (Memory Protection Unit – MPU) и буферы микротрассировки (Micro Tracer Buffer – MTB), основные особенности МК семейства:
Следует отметить, что приведённые буквенно-числовые обозначения могут относиться и к МК других семейств SAM. Базовый перечень МК SAMC20/C21 и характеристики их памяти приведены на рис. 3, структура МК – на рис. 4, виды используемых корпусов – на рис. 5, основные особенности МК SAMC20 (в скобках – отличающиеся характеристики SAMC21):
Микроконтроллеры SAM D предназначены для широкого спектра промышленных и потребительских приложений с малым энергопотреблением. МК SAM D подразделяются на семейства SAM D1xx, D2xx на основе ядра Arm Cortex-M0+ и D5xx на основе ядра Arm Cortex-M4F. Основные особенности МК семейств SAM D1xx/D2xx (в скобках отличающиеся характеристики МК SAM D5xx):
Маломощные микроконтроллеры семейства SAM L, изготавливаемые по технологии picoPower, ориентированы на применение в устройствах для Интернета вещей, носимых приборах и аксессуарах с малым энергопотреблением. Ключевой особенностью МК SAM L является сверхмалое энергопотребление – 25 мкА/МГц в активном режиме, 100 нА в спящем режиме, что по данным Microchip является наилучшим показателем в своём классе. МК SAM L также характеризуются малым временем пробуждения (1,2 мкс). Содержат периферийные сенсорные контроллеры (РТС), высокоскоростной интерфейс USB и ряд других традиционных для микроконтроллеров устройств. МК SAM L подразделяются на семейства SAM L10, SAM L11/L11-KPH, SAM L21, SAM L22.
МК семейства SAM L10 выполнены на основе процессорного ядра Arm Cortex-M23 с тактовой частотой 32 МГц, содержат до 64 Кбайт флеш и до 16 Кбайт оперативной памяти SRAM, до трёх модулей SERCOM, три таймера/счётчика, 10-канальный 12-разрядный АЦП, 10-разрядный ЦАП и ряд других аналоговых и цифровых устройств. Микросхемы выпускаются в корпусах TQFP, SSOP, QFN, WLCSP.
Микроконтроллеры семейств SAM L11/L11-KPH на основе Arm Cortex-M23/32 МГц с похожими характеристиками дополнительно оснащены устройствами, поддерживающими технологию Arm TrustZone, предназначенную для защиты устройств Интернета вещей, умных городов, систем домашней автоматизации, умного сельского хозяйства и приложений для отслеживания активов. Они также обеспечивают безопасное хранение ключей и возможность аутентификации для защиты IP.
Микроконтроллеры семейств SAM L21/L22 выполнены на основе ядра Arm Cortex-M0+/48 МГц (32 МГц), содержат флеш-память до 256 Кбайт, ОЗУ SRAM до 40 Кбайт, до шести модулей SERCOM, до восьми таймеров/счётчиков, интерфейс USB, до 20 каналов 12-разрядных АЦП, двухканальные 12-разрядные ЦАП и ряд других аналоговых (ОУ, компараторы) и цифровых устройств. МК SAM L22 оснащены контроллерами сегментированных ЖК-индикаторов с поддержкой до 320 сегментов, а также устройствами для обнаружения несанкционированного доступа. Энергопотребление микросхем менее 35 мкА/МГц в активном режиме, корпуса QFP, QFN, WKCSP.
Высокопроизводительные микроконтроллеры общего назначения семейств SAME70/S70/V70/V71 выполнены на базе 32-разрядного RISC процессорного ядра Arm Cortex-M7/300 МГц.
В состав семейства входит более трёх десятков типов микросхем, классификационные параметры приборов SAM S70 приведены в табл. 3, SAM V70 – в табл. 4, SAM V71 – в табл. 5, SAM E70 – в табл. 6, основные особенности и характеристики МК:
Для отработки устройств передачи файлов через сеть EtherCAT (FoE) компания выпускает отладочные платы (комплекты) на основе МК SAM D51, SAM D53, SAM E53.
Технология File over EtherCAT (FoE), разработанная компанией Beckhoff Automation GmbH (Германия), обычно используется в приложениях промышленной автоматизации и представляет собой простой протокол, обеспечивающий доступ к файлам на устройствах и унифицированную загрузку на них прошивок по сети EtherCAT. Этот протокол поддерживает программы загрузки без использования стека TCP/IP, что позволяет обновлять ПО устройств в полевых условиях без специальных сервисных кабелей и привлечения сторонних специалистов.
Структурная схем отладочных комплектов для FoE показана на рис. 1, внешний вид платы контроллера устройств LAN925х показан на рис. 6. В ассортименте компании представлено несколько отладочных комплектов (EVB – Evaluation Board) для FoE, рассчитанных на работу с различными МК SAM (EVB-LAN9252, EVB LAN9253, EVB-LAN9255), выполненными на основе соответствующих микросхем (LAN9252, LAN9253, LAN9255).
Компания также предлагает отладочные комплекты для других промышленных приложений: устройств управления двигателями (3-фазными и бесконтактными BLDC), интеллектуальных IoT-мониторов объектов, устройств наблюдения за движением, сетевых TCP/IP приложений, мостов USB в UART, сварочных аппаратов и других.
Биоразлагаемые источники питания: необычные технические решения и перспективы
В статье приводятся сведения об инновационных разработках безопасных биоразлагаемых элементов питания как предтечи создания съедобных электронных модулей и блоков для медицинской диагностики организма человека, повышения его живучести и приумножения энергетического потенциала. Черпая вдохновение в свойствах живых организмов, ферментов, использующих окислительно-восстановительные кофакторы для биогенераторов, автор представляет описание перезаряжаемой съедобной АКБ из доступных материалов в проекции создания и других природных источников возобновляемой энергии. 13.09.2024 СЭ №7/2024 457 0 0Россия и все остальные: перспективное партнёрство в области современных электронных технологий, поставок и кадров
В последние годы ориентация сотрудничества российских разработчиков РЭА с международными коллегами и цепочки поставок компонент для РЭА меняются. В ответ на вызовы времени идёт поиск новых поставщиков и новых зарубежных партнёров, рынки которых перенасыщены инвестициями и в целом – заняты. В этой ситуации в поиске взаимовыгодных путей применяют креативные решения. В обзоре рассматриваются временные трудности и перспективы, с которыми сталкиваются разработчики в России, а также особенности и решения, влияющие на достойный выход из кризиса. 13.09.2024 СЭ №7/2024 383 0 0Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки
Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей. 04.09.2024 СЭ №6/2024 589 0 0Аккумулятор 18650 для радиоканала
Аккумуляторы 18650 имеют рабочие напряжения 3…4,2 В, что не позволяет использовать их непосредственно в схемах с 5-вольтовым питанием. В статье предложено схемное решение формирования требуемого значения напряжения методом накопления импульсов самоиндукции от дросселя. С целью уменьшения потребления энергии формируется режим «сна» для используемого микроконтроллера 12F675 и радиомодуля HC12 в комбинации с отключением общего провода других потребителей энергии электронным ключом на полевом транзисторе. Приведена методика расчёта длительности работы на аккумуляторе в режиме «измерение-сон». 02.09.2024 СЭ №6/2024 402 0 0