Фильтр по тематике

Практические приёмы эффективной работы в САПР Delta Design

В этой статье хочу рассказать о моём опыте работы в САПР Delta Design и поделиться приёмами, повышающими эффективность работы.

01.03.2023 2575 0
Практические приёмы эффективной работы в САПР Delta Design

Мой опыт в проектировании устройств микроэлектроники составляет более 20 лет. Я работала топологом. В мои обязанности входили трассировка печатных плат, подготовка платы к производству, выпуск конструкторской документации и сопровождение изделия на монтажном участке. Я работала в таких САПР, как P-CAD 4.5, P-CAD 8.5, P-CAD 2006, Altium Designer. В настоящее время уже более 3 лет я работаю на крупном оборонном предприятии «Гидроприбор», где занимаюсь разработкой устройств в среде САПР Delta Design. Так как наше предприятие ориентированно на использование отечественного ПО, система сквозного проектирования Delta Design у нас в приоритете. Освоить данное ПО удалось по предоставленным видеоурокам и методическому пособию, а также благодаря оперативной поддержке пользователей разработчиками Delta Design – компанией ЭРЕМЕКС. Большой плюс системы состоит в том, что она поддерживает оформление КД в соответствии с ГОСТ и интеграцию с такими отечественными системами, как ЛОЦМАН:PLM и КОМПАС-3D, что значительно облегчает совместную работу участников проекта. 

Итак, от общих слов перехожу к конкретным моментам, которые могут вам помочь в работе.

Работа с повторяющимися фрагментами проекта

Одним из плюсов программы являются шаблоны, которые можно повторно использовать, тем самым сократив время проектирования. И не только использовать уже имеющиеся в системе, но и сохранить собственные наработки в виде шаблона.

Например, при создании проекта можно использовать один из предустановленных шаблонов класса точности печатной платы, и тогда Правила трассировки будут сформированы в соответствии с выбранным классом (рис. 1).

Обозначения компонентов на схеме

При создании компонента в библиотеке ему присваивается буквенный префикс семейства, как и в других САПРах. Зачастую на платах, с которыми я работаю, присутствует такой повторяющийся элемент, который выглядит как металлизированное отверстие. 

Для таких объектов на схеме и плате мне нужно оставить только числовое значение, так как по ГОСТ 2.710-81 «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах» такие элементы буквенного префикса не имеют (рис. 2). В программе Delta Design, в «свойствах» компонента (рис. 3) можно убрать отображение префикса на схеме, а в посадочном месте элемента RefDes заменить на RefDesNumber (рис. 4). Таким образом он будет правильно отображаться и на схеме, и на печатной плате.

Работа с библиотеками компонентов

За годы работы у меня накопилась очень большая библиотека корпусов в формате P-CAD2006. Delta Design позволяет импортировать библиотеки в P-CAD, которые были выгружены в формате .Lia (ASCII).

Функция импорта из сторонних САПР очень важна, так как позволяет использовать наработанные элементы после внесения небольших дополнений.

В предыдущих версиях Delta Design (до 3.0) надо было делать в библиотеке дополнительный альтернативный вариант УГО (Условное графическое обозначение), когда была необходимость менять контакты местами для оптимизации связей между компонентами. В актуальных версиях системы есть возможность редактировать УГО непосредственно на схеме. Эти изменения не отражаются на библиотеке, но зачастую это не требуется. Очень удобное дополнение (рис. 5).

Приёмы при проектировании печатной платы

Автоматизированные функции программы Delta Design помогают пользователю значительно сократить время на работу с повторяющимися операциями. Например: при работе с печатной платой есть потребность дублировать группу элементов вместе с фрагментом топологии (рис. 6).  В программе Delta Design это осуществляется всего лишь с помощью обычных команд Ctrl+C/Ctrl+V (копировать/вставить).

При размещении новой группы элементов на печатную плату программа предлагает пользователю выбрать элементы для повторяющегося фрагмента топологии из тех, которые уже были использованы при проектировании схемы. После размещения компонентов на печатной плате задаю в Конфигураторе (рис. 7) стандартное переходное отверстие для 3-го класса точности в соответствии с правилами проектирования, это применяется ко всем переходным отверстиям, что сокращает трудозатраты.

При работе с цепями на плате цепи питания трассируют в первую очередь. Я всегда пользуюсь возможностью выделить их разными цветами для наглядности (рис. 8). Это даёт возможность оптимизировать длину сразу всех шин питания и ориентировать к ним группы элементов.

Также на печатной плате есть возможность переопределить правила в какой-то выбранной зоне, для этого в программе Delta Design есть такие объекты, как «Регион».

Есть возможность создать регион в посадочном месте компонента. После размещения такого компонента с регионом на печатную плату я могу далее управлять правилами региона в редакторе Правила в печатной плате (рис. 9).

Еще одна интересная возможность – сделать посадочное место, которое уже размещено на плате, уникальным, отредактировав его непосредственно на печатной плате. Использую эту возможность, когда есть наложение графики на слое Тop Silk. Внесённые изменения отражаются на всех аналогичных посадочных местах проекта. Такие правки дают существенную экономию времени проектирования.

Следующая полезная функция – это прослеживание взаимосвязей компонентов и элементов компонента. Можно проследить взаимосвязи от контактной площадки через посадочное место, компонент до печатной платы и обратно (рис. 10). Я это использую для того, чтобы указать аналогичный тип формовки в технических требованиях на сборочном чертеже.

Выпуск файлов производства

В Delta Design, аналогично с CAM350, есть средство просмотра файлов производства. Данный модуль помогает избежать ошибок наложения контуров элементов и надписей друг на друга. Когда трассировка завершена и плата прошла проверку на ошибки, можно выпускать Файлы для производства. Это фотошаблоны в формате GERBER и файлы сверловки отверстий формат DRL. Это стандартный исходный продукт, как и у всех аналогичных САПР.

В Delta Design есть просмотрщик слоёв, аналогичный CAM350. В нём я всегда просматриваю плату перед передачей в изготовление. Тут с большой вероятностью можно заметить, например, наложение на контактные площадки контуров компонентов.

3D-визуализация

Плата в Delta Design сразу имеет 3D-представление (рис. 11). Если вам нужна детализированная сборка, прикрепляйте к элементам Step-модели, предоставляемые их изготовителями. Мне для совмещения платы с её местом в блоке достаточно габаритного представления с высотами, которое формирует Delta Design.

Совместная работа

В своей работе на предприятии мы используем реализацию Delta Design Workgroup  (версия для Рабочей Группы), что позволяет использовать стандартизированные наименования элементов и шаблонов и прочие настройки. При этом настройки рабочего пространства для каждого пользователя могут отличаться. Другими словами, каждый пользователь может настроить свое рабочее место под себя.

При создании своей папки с проектами я задаю права доступа к ней участникам моей  рабочей группы (на нашем предприятии версия Delta Design для рабочей группы). Также можно настроить и права доступа к библиотекам. Это делает администратор группы.

Заключение

Delta Design прошла проверку временем и подходит для выполнения моих задач. Мне удобна безусловная связь компонент–схема–плата, перед запуском в производство  возможность просмотреть плату послойно, интуитивно понятный интерфейс на русском языке и, что немаловажно, быстрая обратная связь от технической поддержки и разработчиков программы.


Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.03.2023 2575 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 74 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться