Фильтр по тематике

К 100-летию со дня рождения М.И. Кривошеева – патриарха отечественного и мирового радио- и телевещания

В июле этого года Кривошееву Марку Иосифовичу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он ушёл из жизни за четыре года до своего столетия в октябре 2018 года. Последний его проект состоялся в мае того же года. Тогда в одном из съёмочных павильонов Останкино открылась выставка, посвящённая профессиональному пути этого известного советского и российского ученого. Его имя известно на весь мир, в телевизионной среде он пользуется огромным уважением.

20.06.2022 237 0
К 100-летию со дня рождения М.И. Кривошеева – патриарха отечественного и мирового радио- и телевещания

Марк Иосифович Кривошеев (род. 30 июля 1922) – советский и российский учёный, входит в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Учёный всю свою жизнь занимался организацией телевещания и стал одним из тех, кто и привёл его к нынешнему единому стандарту – «цифре».

Но вернёмся в 2018 год, когда в строительстве павильона, где открылась в марте 2018 года выставка, Кривошеев участвовал сам (рис. 1).

В экспозиции выставки показан весь его путь. Это и первый телевизионный эфир после войны, и – спустя 26 лет – телевизионный репортаж о встрече после полёта первого человека в космос. Телевидение Олимпиады-1980 – тоже его заслуга. Эту выставку можно было назвать «лебединой песней» великого учёного. Начало выставки – это рассказ о его увлечении телевидением ещё в детстве. Будучи школьником, Марк Кривошеев, познакомившись с журналом «Радиофронт», уже в 11 лет вместе со своими друзьями сделал механический телевизор с диском Нипкова. 

Картинка была размером со спичечный коробок, но изображение всё равно было видно. Так началась его блестящая карьера протяжённостью в 73 года.

В 2015 году он получил высшую награду Международного союза электросвязи «За улучшение жизни людей на планете». Среди награждённых также были основатель Microsoft Билл Гейтс, отец Интернета Роберт Кан, создатель мобильного телефона Мартин Купер. «Наша страна является лидером технологии телевещания. Причём это доказано не словами, а документами», – таково было весомое мнение М.И. Кривошеева.

В 2017 году на открытии Международной научно-технической конференции, посвящённой Дню радио, в Конгресс-центре МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики) на пленарном заседании выступил Кривошеев М.И. с докладом «К 70-летию международной стандартизации в области телевизионного вещания». В докладе было сказано, что в 1865 году был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года – Международный Союз Электросвязи (МСЭ). Длительное время Советский Союз, а затем и Россию представлял в МСЭ Марк Иосифович Кривошеев. 

На протяжении многих лет он возглавлял 11-ю комиссию (SG11) Международного союза электросвязи (МСЭ), став почётным её членом. Хочу пояснить, что МСЭ (ITU) является специализированным учреждением Организации Объединённых Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ. Именно там распределяются спутниковые орбиты и радиочастотный спектр в глобальном масштабе, разрабатываются технические стандарты, обеспечивающие возможность эффективного присоединения сетей и технологий во всём мире. МСЭ в настоящее время насчитывает в своём составе 193 страны и почти 800 академических организаций и представительств из разных стран. Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве, Швейцария.

Трудно пересказать чрезвычайно интересный и содержательный доклад профессора Кривошеева М.И. Скажу лишь, что в нём было приведено много новых документов МСЭ в части уже принятых международных стандартов в области цифрового телевидения высокой точности. Для меня, например, в новинку прозвучали такие понятия, как виртуальное телевидение с глубоким аудиопогружением, или так называемое интерактивное телевидение, телевизионное 3D-вещание с индивидуализацией контента и интеграцией технологий телевизионного вещания и Интернета.

Признаюсь, меня больше интересовало цифровое радиовещание, которому в докладе не было уделено внимания.  Поэтому я задал профессору М.И. Кривошееву после его выступления такой вопрос: «Почему явный прогресс наблюдается в цифровом телевидении, в то время как в цифровом радиовещании – полный застой?» Был получен предельно простой ответ. Оказывается, вот уже на протяжении десятков лет представители разных стран, входящих в комиссии МСЭ, не могут договориться о стандарте на цифровое радиовещание. А ведь там всё происходит следующим образом: стоит хоть одному представителю из какой-нибудь страны отказаться подписать протокол согласования, и стандарт не будет принят. Затем Марку Иосифовичу последовал мой второй вопрос: «Раз с цифровым радиовещанием такие проблемы, то чем объяснить разрушение сети традиционного вещания на средних и коротких волнах в нашей стране?» И вот тут неожиданно вмешался председательствующий на пленарном заседании член-корреспондент Юрий Борисович Зубарев, предложив ответить на мой вопрос присутствующему на заседании д.т.н., проф. Сергею Львовичу Мишенкову, советнику министра связи и массовых коммуникаций. И что вы думаете? Он ответил так, цитирую: «То, что произошло с нашим радиовещанием, иначе как преступлением не назовешь». После такого ответа комментарии были излишни.

Так получилось, что на этом пленарном заседании конференции после доклада Марка Иосифовича следовал мой доклад, посвящённый первопроходцу в области радиоприёмных устройств, создателю первого супергетеродина с кварцевым фильтром «Дозор» и уникального приёмника с первым синтезатором частоты «Берилл» А.И. Деркачу. По окончании моего выступления Марк Иосифович подошел ко мне, пожал руку и сказал, что мой доклад ему понравился. При этом он вручил мне свою последнюю книгу о телевидении с дарственной надписью (рис. 2). Для меня это событие стало незабываемым.

М.И. Кривошеев – автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения и отечественных, и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг.

Деятельность М.И. Кривошеева получила высокую оценку. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой чёткости США. Приказом Федерального агентства связи от 23.07.2019 № 147 Институт радио и телевидения обрёл новое наименование – Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР).

В год столетия со дня рождения патриарха радио и телевидения можно утверждать, что весь жизненный путь Марка Иосифовича Кривошеева характеризуется серьёзным и бесценным вкладом в развитие отечественного и мирового радио- и телевещания.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.06.2022 237 0
Комментарии
Рекомендуем

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbrfM5E
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjcxRpdr
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться