Фильтр по тематике

Реализация прототипа ИУС на основе блокчейн-технологии

Работа направлена на проверку возможности применения гибридного блокчейна для реализации ИУС. В ходе выполнения работы были проанализированы требования к системе с учётом выбранного процесса, выбраны необходимые для реализации прототипа программные средства, реализован прототип ИУС, а также произведено его тестирование. Результатом работы стал полученный прототип, а также выводы результатов тестирования. Полученные выводы позволили ответить на актуальные вопросы и обосновать решения актуальных проблем выбранного процесса.

20.06.2022 383 0
Реализация прототипа ИУС на основе блокчейн-технологии

Введение

Глобализация – это устоявшаяся часть современного мира, которая оказала существенное влияние на промышленность и торговлю. В условиях глобальной цифровой экономики любой процесс создания добавленной стоимости существенно трансформировался за счёт структурных изменений в экономике [1]. Современная логистика, как часть этого процесса, становится всё более сложной, с большим количеством сторон, прямо или косвенно вовлечённых в цепочку поставок [2, 3]. Эта сложность создаёт новые вызовы для всех участников цепочки создания ценности, которые связаны в первую очередь со следующими проблемами:

  • проблема коммуникации между участниками процесса;
  • проблема осуществления сквозной прозрачности процессов;
  • проблема информационной безопасности.

Существование этих проблем делает существующие логистические процессы крайне неэффективными и небезопасными [4]. Внедрение сквозных цифровых технологий на различных этапах, в том числе и в производственные процессы, способно решить многие из этих проблем.

Технология блокчейн является одним из возможных решений. Несмотря на зрелость технологии, в докладе, опубликованном в журнале PwC, «Connected and autonomous supply chain ecosystems 2025» сообщается, что, вопреки растущему интересу к этой технологии, только «5% из всех компаний и 27% от общего числа цифровых флагманов в индустрии готовы к её внедрению в реальных проектах» [5].

В качестве успешного примера использования технологии блокчейн для логистики и управления цепочкой поставок можно привести совместный проект датской компании Maersk Global Trade Digitization (GTD) и американской IBM блокчейн-платформы TradeLens [6]. Эта платформа позволяет сэкономить большие суммы средств за счёт улучшения контроля за передачей информации и автоматизации документооборота [7]. Применяемый компанией подход предполагает использование одного из видов блокчейн – приватной блокчейн-сети – для организации коммуникации между компаниями – участниками электронного взаимодействия. Использование приватной блокчейн-сети позволяет участникам электронного взаимодействия подтвердить достоверность информации и тем самым реализует возможность использования легковесных алгоритмов достижения консенсуса. Отметим, что доверие к такой системе строится только на предположении, что большинство компаний, составляющих распределённый реестр, не вступили в сговор с целью мошенничества. В большинстве случаев этого не происходит, однако есть отрасли, которые особо чувствительны к подобного рода проблемам. Отечественной платформы схожего типа не существует.

Основной целью проведения данного исследования было изучение возможности использования технологии гибридного блокчейна для создания прототипа логистической системы контроля перевозок. В качестве перевозимого груза нами была выбрана коллекция картин. Разрабатываемая система должна была обеспечить контейнерную транспортировку картин с учётом соблюдения температурного и влажностного режимов, кроме того, должна быть обеспечена безопасность транспортировки.

Были поставлены следующие исследовательские задачи:

  • собрать и проанализировать требования к такого рода системе;
  • выбрать наиболее подходящий стек ведения разработки и обосновать архитектурное решение для разработки системы;
  • выполнить реализацию и тестирование прототипа системы;
  • оценить полученное проектное решение с точки зрения решения проблем, существующих в настоящее время в логистике. 

Материалы и методы

К перевозке ценных грузов предъявляются особые требования: упаковка груза должна быть надёжно закрыта и зафиксирована в транспортном средстве; каждая отдельная единица должна быть взвешена и записана в документации; место с ценным грузом должно быть опломбировано, о чём делается запись в грузовой накладной; груз должен быть застрахован. В качестве объекта логистического процесса для нашего исследования были выбраны картины. Перевозка ценных грузов, таких как предметы живописи, имеет особенности, связанные с упаковкой и транспортировкой. Во время длительной перевозки на такой груз могут оказывать влияние колебания температуры, инсоляция, влажность, вибрация и другие факторы, которые могут негативно сказаться на сохранности и состоянии изделия. Поскольку такие изделия часто имеют высокую ценность, то для поддержания целостности будет использоваться контейнер, в который помещается транспортируемый объект. Очевидным решением является использование «умного» контейнера с использованием IoT-технологий, оснащённого датчиками и модулями передачи.

В данной работе вместо контейнера используется модуль эмуляции данного контейнера с использованием языка программирования Rust. Выбор данного языка обусловлен его гибкостью, низкими требованиями к вычислительным ресурсам, поддержкой реального времени, строгим контролем за памятью и мультиплатформенностью.

Важным вопросом также является выбор архитектуры используемого блокчейн-хранилища. Для того чтобы исключить сговор компаний, удобно воспользоваться архитектурой гибридного блокчейна [8], предполагающего аудит записываемой в блокчейн информации. Гибридный блокчейн представляет собой связанные приватный и публичный блокчейны. Приватный блокчейн в доверительной среде работает по одному из легковесных протоколов достижения консенсуса, например, по алгоритму достижения консенсуса RAFT, и отправляет в публичный блокчейн хэши блоков и публичную информацию. Таким образом, приватный блокчейн осуществляет аудит публичного блокчейна. Принципиальная схема гибридного блокчейна представлена на рис. 1.

Также использование гибридного блокчейна сохраняет низкую стоимость транзакции, которая важна при взаимодействии с IoT-решениями. Для нашей реализации был выбран блокчейн на базе платформы Ethereum. Платформа Ethereum является блокчейн-платформой, которая позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения с использованием смарт-контрактов. Смарт-контракт – некоторая программа, записанная в блокчейн, выполняемая и подтверждаемая участниками блокчейн-сети. Логистический контракт, в котором описываются условия доставки, включает в себя целевые показатели приборов, время доставки и любые другие интегрируемые условия. Таким образом, осуществляется валидация логистических условий. Для аудита заключается аудиторский контракт в публичной сети. Данный контракт описывает формат хранения и представления данных аудита.

Данная платформа была выбрана нами в силу простоты использования. В настоящий момент Ethereum является эффективной платформой для построения блокчейн-сетей, которая поддерживает смарт-контракты на Тьюринг –
полном языке программирования Solidity, в отличие от, например, Bitcoin. Кроме всего прочего, использование платформы Ethereum позволит интегрироваться с её базовой криптовалютой эфиром и реализовать собственный токен на базе стандарта ERC20, обеспечивая таким образом простую интеграцию с существующим миром криптофинансов. Для реализации клиентской по отношению к блокчейну части нами был выбран стек разработки Java/Spring. Язык Java в большинстве случаев используется для создания бэкенд-части корпоративных приложений. 

Обсуждение результатов

Реализованный в результате выполнения практической части исследования прототип состоит из двух модулей: модуля эмуляции контейнера перевозки и модуля гибридного блокчейна.

Модуль эмуляции представляет собой обобщённую модель контейнера, в котором перевозится картина. Данный модуль генерирует определённые данные: показания двух датчиков температуры и показания двух датчиков влажности. Именно эти параметры непосредственно влияют на целость и сохранность объекта транспортировки – картины.

Данные генерируются в отдельных потоках в реальном времени. В случае просрочки дедлайна эмулятор отправляет сообщение об ошибке считывания. После считывания данные отправляются на сервер при помощи POST-запроса. Как упоминалось выше, весь код эмулятора был реализован на языке программирования Rust. Преимущество использования данного подхода состоит в том, что при возникновении необходимости в использовании реального времени можно будет быстро развернуть данную программу на встроенной системе. С учётом специфики рассматриваемого процесса применение реального времени сможет улучшить показатели выполнения алгоритма.

В результате выполнения практической части нашей исследовательской работы был получен прототип информационно-управляющей системы с использованием децентрализованной распределённой базы данных. Прототип реализует функционал логистического контроля за картинами на основе технологии блокчейн.


В части программной реализации нами было разработано собственное API на базе методологии REST. Вызов разработанного API со стороны внешней системы позволяет выполнить проверку данных в блокчейн посредством вызова специального метода смарт-контракта. Нами была реализована программная сущность – абстрактный контракт, который описывает интерфейс, реализуемый любым логистическим смарт-контрактом. Он называется Transfer и представлен в Листинге 1.

Листинг 1
Описание абстрактного логистического контракта 

abstract contract Transfer {
string company;
bool public isFailed =
false;
string public owner;
mapping(string => int64)
public sensors;
function CheckIsFailed()
public virtual returns (bool);
function put(string memory
key, int64 value) public {
sensors[key] = value;
}
function setOwner(string
memory newOwner) public {
owner = newOwner;
}
}

Фактическая реализация логистического контракта для работы с конкретным объектом транспортировки – картиной представляет собой реализацию контракта Transfer и представлена в Листинге 2. 

Листинг 2
Реализация контракта для контейнера перевозки картин

contract PictureTransfer is
Transfer {
function CheckIsFailed()
public override(Transfer)
returns (bool){
if (!isFailed) {
isFailed = !(((se
nsors[“temperatureValue1”] < 24
&& sensors[“temperatureValue1”]
> 22) ||
(sensors[“temperatureValue2”]
< 24 &&
sensors[“temperatureValue2”] >
22)) &&
((sensors[“humidityValue1”] < 60
&& sensors[“humidityValue1”] >
50) ||
(sensors[“humidityValue2”] < 60
&& sensors[“humidityValue2”] >
50)));
return isFailed;
}
return true;
}
}

Также нами был описан смарт-контракт аудита. Данная реализация хранит хэши блоков и поступающие данные датчиков. Реализация данного способа записи в виде смарт-контракта представлена Листингом 3. 

Листинг 3
Реализация способа записи данных аудита для хранения

contract AuditContract {
mapping(string=>string)
public hashInfo;
string[] public keys;
function put(string
memory key, string memory value)
public{
hashInfo[key]=value;
keys.push(key);
}
function get(string memory
key) public view returns(string
memory){
return hashInfo[key];
}
function keyLength()
public view returns(uint){
return keys.length;
} }

Тестирование

Модуль эмуляции камеры

Данный проект был протестирован на базе персонального компьютера со следующими характеристиками:

  • процессор: Quad-Core Intel Core i5;
  • 8 ГБ ОЗУ с частотой 1,4 ГГц.

Для разработки применялось следующее ПО:

  • операционная система macOS;
  • CLion с расширением для разработки на ЯП Rust;
  • Node-Red. 

Модуль блокчейна

Данный проект был протестирован на базе персонального компьютера со следующими характеристиками:

  • процессор: Intel Core i7 11700KF;
  • 16 ГБ ОЗУ с частотой 3200 ГГц.

Для разработки использовалось следующее программное обеспечение:

  • операционная система Windows 10;
  • Postman;
  • Intelij Idea – Community Edition;
  • Docker;
  • Geth. 

Результаты тестирования и выводы

В результате тестирования разработанного программного проекта нам удалось продемонстрировать эффективность использования технологии блокчейн для решения трёх характерных для логистики проблем, связанных с коммуникациями, сквозной прозрачностью и информационной безопасностью:

1) проблема коммуникации между участниками процесса взаимодействия успешно решается посредством автоматизированного вызова методов смарт-контракта при помощи «умного» оборудования;
2) проблема осуществления сквозной прозрачности процессов решается при помощи использования аудиторского блокчейна в рамках архитектуры гибридного блокчейна;
3) проблема информационной безопасности решается посредством использования архитектуры гибридного блокчейна, так как она делает кибератаку в 51% случаев просто невозможной.

Также была выявлена проблема, связанная с выбранным стеком разработки: низкая производительность транзакций в приватной блокчейн-сети из-за использования Ethereum. Для приватного блокчейна лучше использовать платформу Hyperledger. Данная платформа является специализированной для разработки именно корпоративных приложений на основе блокчейна и предоставляет более эффективные и зрелые инструменты для работы в доверенной среде. 

Заключение

В рамках работы были поставлены и решены исследовательские задачи:

  • были описаны проблемы, связанные с логистикой ценных грузов, собраны и проанализированы требования к информационно-управляющей системе для контейнера перевозки картин: определены основные параметры и их допустимый диапазон;
  • был выбран наиболее подходящий стек ведения разработки и обоснованное архитектурное решение для разработки системы;
  • были выполнены реализация и тестирование прототипа системы;
  • было оценено полученное проектное решение с точки зрения решения проблем, существующих в настоящее время в логистике.

В результате выполнения исследовательской работы был создан и протестирован работающий прототип системы, созданный на базе технологии гибридного блокчейна. Данный прототип продемонстрировал зрелость данной технологии для применения её в рамках разработки технологии контроля логистической цепочки поставок. Авторам представляется перспективной для проведения дальнейших исследований интеграция данной разработки с электронным документооборотом и цифровыми валютами, такими как цифровой рубль. 

Литература

  1. Гудкова Т.В. Глобальные цепочки создания добавленной стоимости в условиях цифровизации экономики // Журнал экономической теории. 2020. Т. 17. № 1. С. 53–64.
  2. Казарина Л.А. Логистика по контракту // Известия ИГЭА. 2004. № 3 (40). С. 70–75 // URL: http://izvestia.bgu.ru/reader/article.aspx?id=4492 (дата обращения: 03.04.2019).
  3. Колодин В.С. Логистические системы в производственно-коммерческой деятельности // Известия ИГЭА. 2011. № 6 (80). С. 99–103. URL: http://izvestia.bgu.ru/reader/article.aspx?id= 14587 (дата обращения: 03.04.2019).
  4. Kersten W., Blecker T., Ringle C.M. (2017) Digitalization in Supply Chain Management and Logistics: Smart and Digital Solutions for an Industry 4.0 Environment, Proceedings of the Hamburg International Conference of Logistics (HICL), No. 23, epubli GmbH, Berlin // URL: https://doi.org/10.15480/882.1442.
  5. Connected and autonomous supply chain ecosystems 2025, доклад PwC 2020 // URL: https://www.pwc.com/gx/en/industrial-manufacturing/digital-supply-chain/supply-chain-2025.pdf.
  6. TradeLens to launch in Russia with pilot in St. Petersburg, 6 июня 2019 // URL: https://www.maersk.com/news/articles/2019/06/06/tradelens-to-launch-in-russia-with-pilot-in-st-peter.....
  7. TradeLens // URL: https://www.tradelens.com/.
  8. Hybrid Blockchain December 2020 Jordanian Journal of Computers and Information Technology 6(4):1.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.06.2022 383 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 68 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться