Фильтр по тематике

Выберите подходящее оборудование для тестирования и контроля температуры аккумуляторных батарей

В современной электронной технике питание от аккумуляторных батарей используют практически все переносные электронные устройства. Батареи служат источником энергии также в системах бесперебойного питания в крупных стационарных электроустановках. Кроме того, все электромобили используют тяговые аккумуляторные батареи (АКБ) для питания электропривода. АКБ должны обладать необходимой удельной мощностью (Вт/кг), чтобы иметь возможность выдавать ток, достаточный для достижения скоростных характеристик электромобиля. Им также требуется иметь высокую удельную энергию (Втч/кг), необходимую для достижения большей продолжительности работы или дальности поездки.

01.02.2022 432 0
Выберите подходящее оборудование для тестирования и контроля температуры аккумуляторных батарей

Почему необходимо контролировать температуру АКБ?

Большинство современных АКБ используют литий-ионные элементы и имеют рабочий диапазон температур от +15 до +35°C, при котором обеспечиваются максимальная эффективность и ёмкость.

  • Если батарея работает при температуре окружающей среды ниже +15°C, то в ней замедляются электрохимические реакции и, как следствие, ухудшаются её характеристики и уменьшается ёмкость.
  • Если АКБ работают при температуре окружающей среды выше +35°C, то деградация элементов со временем может ускориться. В результате вы можете заметить сокращение срока службы батареи, неравномерное старение элементов из-за перепадов температур, опасные отклонения характеристик и более высокую стоимость жизненного цикла. При экстремально высоких температурах батареи выходят из строя, что может сопровождаться утечкой электролита, задымлением, возгоранием и даже взрывом.

На приведённом на рис. 1 графике зависимости мощности от температуры показаны предельные значения мощности для литий-ионного элемента, модуля или батареи в диапазоне температур. Интервал от +15 до +35°C является оптимальным рабочим диапазоном, при котором АКБ достигают максимальной производительности.

В этом диапазоне температур обеспечивается самая эффективная, надёжная и безопасная работа батарей.

Когда используют систему сбора данных для контроля температуры батареи

Система сбора данных (DAQ) является одним из самых универсальных инструментов для измерения температуры отдельного объекта или нескольких объектов. Система сбора данных может контролировать температуру в нескольких точках аккумуляторной батареи изделия. В процессе разработки изделия, как правило, сначала тестируются отдельные функциональные блоки схемы, а затем проверяются все блоки, интегрированные в схему. Лабораторное тестирование аккумуляторных батарей и систем питания проводится на ранних стадиях проектирования изделия с использованием нескольких стандартных лабораторных приборов.

Систему сбора данных можно использовать для контроля температуры в нескольких точках системы питания изделия. Также необходимы источник питания постоянного тока для заряда и электронная нагрузка постоянного тока для разряда АКБ.

На рис. 2 показана общая схема измерений с системой сбора данных.  Если у вас есть двухквадрантный источник питания постоянного тока, который может подавать и потреблять ток, то им можно заменить отдельный источник питания и электронную нагрузку постоянного тока.

На рис. 3 показан вид программного интерфейса ПО сбора данных для ПК, которое дополняет аппаратную систему сбора данных для повышения производительности.

Используя такое приложение, можно быстро настроить и выполнить тесты и быстрее получить результаты. Многие прикладные программы для работы с данными на ПК позволяют графически создавать автоматизированные тесты, что значительно сокращает время разработки тестов. Программное обеспечение предоставляет графический интерфейс для интуитивно понятной настройки прибора, создания последовательности измерений и взаимодействия с несколькими приборами, помогая вам создавать собственный полностью автоматизированный тест.

Показанное на рис. 3 программное обеспечение сбора данных позволяет:

  • тестировать систему управления батареей (BMS) в ваших устройствах, изменяя параметры источника зарядного тока и электронной нагрузки, одновременно контролируя температуру и поведение АКБ;
  • выполнять измерения температуры в множестве точек для оценки её изменения между аккумуляторами;
  • задавать максимальные и минимальные предельные значения контролируемых температур, напряжений или токов, при выходе за которые подаются тревожных сигналы.

Когда используют специализированную систему тестирования АКБ для контроля температуры батареи

Высокая гибкость измерительной схемы на основе лабораторных контрольно-измерительных приборов позволяет быстро найти неисправность и тщательно проверить проектируемую систему аккумуляторного питания. Однако если необходимо провести всесторонние и надёжные тесты для предварительных и основных испытаний на соответствие стандартам, используется специализированная система тестирования АКБ, которая поставляется со специальным программным обеспечением для централизованного управления испытаниями.

Для обеспечения достоверных и точных испытаний аккумуляторных элементов, модулей или батарей необходима специализированная система тестирования АКБ с надёжной поддержкой. Хорошая система тестирования батарей может выполнять настраиваемые параметрические и функциональные тесты, испытания старения и стойкости к факторам окружающей среды.

На рис. 4 показан пример специализированной системы тестирования батарей, которая масштабируется от отдельных автономных решений до полностью интегрированных испытательных систем и готовых к использованию испытательных лабораторий.

Показанная на рис. 4 система тестирования АКБ, например, масштабируется до 1000 В, ±2400 A и ±360 кВт. Масштабируемость — очень важный фактор для защиты инвестиций в контрольно-измерительное оборудование. Система тестирования батарей также должна быть гибкой и подходить для различных областей применения, таких как автомобильный транспорт, промышленное оборудование и другие крупные стационарные приложения.

Хорошая система тестирования батарей поставляется с интегрированными испытательными средами для вашего тестируемого устройства (ТУ), такими как температурные и климатические камеры, системы кондиционирования для ТУ и стандартизированные интерфейсные системы для лёгкой интеграции с вашим ТУ. Также важно иметь встроенные средства безопасности и защиты, которые помогут избежать потенциально опасных ситуаций.

Кроме того, необходимо программное обеспечение централизованного управления отдельными или несколькими полностью интегрированными системами тестирования батарей для испытаний элементов, модулей и АКБ. Хорошее программное обеспечение системы централизованного тестирования батарей на основе веб-технологий также позволяет:

  • осуществлять управление и контроль всех компонентов в среде тестирования;
  • настраивать процедуры тестирования с использованием предустановленных стандартных тестов;
  • выполнять измерения с записью данных, дополненных меткой времени для синхронного анализа;
  • обеспечивать полную визуализацию результатов измерений.

В конечном счёте ПО централизованного тестирования аккумуляторных батарей должно обеспечивать выполнение тестов на соответствие всем актуальным стандартам (например, Международной организации по стандартизации (ISO), Немецкого института по стандартизации (DIN EN) и Общества инженеров автомобильной промышленности (SAE)). 

Заключение

Контроль температуры батареи необходим на протяжении всего жизненного цикла системы питания. На ранних этапах проектирования изделия инженеры могут быстро устранить неполадки и проверить схемы систем батарейного питания с помощью лабораторных приборов, таких как система сбора данных в сочетании с источником питания постоянного тока с режимами источника и потребителя тока. Специализированное решение для тестирования АКБ становится неоценимым помощником в обеспечении комплексного, надёжного и масштабируемого средства испытаний на этапах измерения характеристик и оценки жизненного цикла изделия.


Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.02.2022 432 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 68 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться