Фильтр по тематике

Мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением

В статье описаны мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением, разрабатываемые АО «НПО «ЭРКОН», которые находят широкое применение в телекоммуникационной, измерительной, навигационной и лабораторной аппаратуре.

Мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением

Мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением находят широкое применение в различных радиоэлектронных средствах (РЭС): от лабораторного использования при регулировке аппаратуры до стационарных телекоммуникационных систем связи и передвижных бортовых систем в навигации и радиолокации. Для обеспечения потребности отечественного рынка в данных изделиях АО «НПО «ЭРКОН» [1] разрабатывает серию мощных аттенюаторов и эквивалентов нагрузок средней входной мощностью от 30 Вт до 2000 Вт с коаксиальными входами и широким диапазоном номинального ослабления от 3 дБ до 60 дБ в рабочем диапазоне частот до 18 ГГц.

В базовую линейку разрабатываемой АО «НПО «ЭРКОН» продукции, в том числе под требования заказчика, входят аттенюаторы и эквиваленты нагрузок с входной средней мощностью 50, 100, 150 и 500 Вт. Внешний вид, габаритные и установочные размеры изделий представлены на рис. 1 (а…б) и 2 (а...е), а основные технические характеристики – в табл. 1, табл. 2 и на рис. 3 (а…г).





Поглотители АО «НПО «ЭРКОН» являются конструктивно­функциональными аналогами мощных фиксированных аттенюаторов и эквивалентов нагрузок Weinschel Associates, Pasternack, Аpi technologies [2…4] и других известных мировых брендов. Поглотители обладают рядом достоинств, таких как широкополосность, высокая входная мощность (средняя и импульсная), малая неравномерность ослабления в полосе частот, возможность каскадирования, высокая температурная стабильность, различные варианты внешних присоединений, для некоторых моделей – двунаправленность. Последнее свойство позволяет подключать аттенюатор к источнику сигнала любым входом и исключает ошибку, при которой возможен выход устройства из строя из­за перегрузки.


Поглотители используют для нормированного снижения мощности при измерениях параметров сигналов в приёмо­передающих трактах РЭС и при настройке передающей аппаратуры в качестве пассивной нагрузки вместо антенн. В первом случае используют поглотители типа аттенюаторов фиксированного ослабления, нормированно снижающие мощность высокочастотного сигнала до уровней, безопасных для измерительных приборов. Во втором случае используют эквиваленты нагрузок. Но следует отметить, что для данной цели возможно использование и аттенюаторов с высокими значениями ослабления (более 20…30 дБ), так как основная мощность рассеивается в устройстве, а на выходе остаётся небольшая доля энергии, которую возможно рассеять в достаточно маломощной нагрузке. Кроме того, при использовании аттенюатора в качестве эквивалента нагрузки при высоких значениях ослабления (40…50 дБ и выше) использование согласованной нагрузки на выходе может не потребоваться (зависит от индивидуальных требований согласования на входе).

Номенклатура поглотителей представлена широким рядом значений номинального ослабления. При необходимости каскадированием фиксированных аттенюаторов возможно получить требуемые промежуточные значения ослабления. Учесть максимальные отклонения параметров при внешних воздействиях позволяют температурный коэффициент ослабления и коэффициент чувствительности ослабления к входной мощности. 

Заключение

Резистивные поглотители с коаксиальными входами (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) мощностью от 50 до 500 Вт производства АО «НПО «ЭРКОН» позволяют полноценно заменить аналоги ведущих мировых производителей в задачах измерений, настройки и эксплуатации высокочастотного оборудования.

Характеристики поглотителей представлены на официальном сайте
www.erkon­nn.ru. По вопросам разработки и изготовления поглотителей, отличающихся от приведённых, обращаться по приведённым на сайте контактам. 

Литература

  1. Компания АО «НПО «ЭРКОН» // URL: https://www.erkon­nn.ru/ (дата обращения: 14.12.2021).
  2. Weinschel Associates Company // URL: https://www.weinschelassociates.com/ (дата обращения: 14.12.2021).
  3. API Technologies Company // URL: https://www.apitech.com/ (дата обращения: 14.12.2021).
  4. Pasternack Company // URL: https://www.pasternack.com/ (дата обращения: 14.12.2021).

Комментарии
Рекомендуем
Переключатели ёлочных гирлянд  на основе ИМС стандартной логики электроника

Переключатели ёлочных гирлянд на основе ИМС стандартной логики

Светодинамические устройства (СДУ) для управления гирляндами обычно выполняются на основе микроконтроллера, что требует применения программатора и написания управляющей программы. В то же время аналогичное устройство можно выполнить всего на нескольких ИМС стандартной логики. В таком случае нет необходимости в применении программатора для прошивки микроконтроллера. В данной статье рассмотрены три автомата с фиксированными алгоритмами для управления четырьмя и восемью гирляндами. В качестве светоизлучающих элементов используются сверхъяркие светодиоды. Их высокая надёжность и малое энергопотребление обеспечивают работоспособность в течение длительного времени и высокую экономичность при высокой яркости свечения.
25.12.2024 СЭ №1/2025 132 0
Недорогой двухканальный преобразователь несимметричного (однотактного) сигнала в симметричный (дифференциальный) на базе ИУ INA2128 и двух ОУ OP2177 и ADA4522-2 электроника

Недорогой двухканальный преобразователь несимметричного (однотактного) сигнала в симметричный (дифференциальный) на базе ИУ INA2128 и двух ОУ OP2177 и ADA4522-2

В статье описан двухканальный предварительный усилитель-формирователь, преобразующий два простых (несимметричных) сигнала в соответствующие им дифференциальные (симметричные) на базе сдвоенного ИУ INA2128 и двух сдвоенных ОУ OP2177 и ADA4522-2 с возможностью регулировки смещения (балансировки) между двумя дифференциальными выходными сигналами. По сравнению с предварительным усилителем на базе двух ИУ AD8295, описанным в [1] и предназначенным для работы с мощными ОУ, включёнными по мостовой схеме в усилителе звука, настоящий преобразователь в несколько раз дешевле, а по качеству не уступает преобразователю на базе ИУ AD8295, стоимость которого в настоящее время весьма высока (от 1000 до 2000 руб. за штуку). Приведены принципиальная схема устройства, разводка и внешний вид его платы, а также результаты тестирования.
25.12.2024 СЭ №1/2025 101 0

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться