Фильтр по тематике

Специалисты в поисках решений нетривиальных задач

Успешный профессиональный рост всегда связан с активной жизненной позицией и желанием учиться новому. О том, как повышают свою квалификацию сотрудники российской компании-производителя электроники ЗАО НПФ «Доломант», мы расскажем в этой статье на примере ведущего инженера-конструктора Алексея Красильникова. В настоящее время ему 45 лет, он магистр техники и технологий, разработчик печатных плат.

20.11.2021 389 0
Специалисты в поисках решений  нетривиальных задач

Печатная плата – один из основных узлов любого электронного прибора: от простой игрушки до встраиваемого компьютера космического аппарата. Чтобы она функционировала корректно, её нужно правильно спроектировать. А вот тут уже на разных этапах начинается работа множества специалистов: схемотехников, технологов, монтажников, менеджеров, инженеров­тестировщиков. Все они принимают участие в процессе её создания: от идеи до воплощения в готовое изделие. Но именно конструктор печатных плат принимает ключевые решения, и от его квалификации и умения зависит очень многое.

Компания «Доломант» – один из лидеров в разработке и проектировании электроники для ответственных применений в России. Она производит промышленные компьютеры, системы сбора данных, коммуникационные интерфейсы, системы и комплексы для АСУ ТП и встраиваемых систем. За годы работы в компании Алексей спроектировал несколько десятков печатных плат как для собственных проектов компании, так и для её заказчиков.

Путь Алексея к успеху начался с поступления в Государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч­Бруевича в 1993 году. Успешно окончив в 1999 году факультет «Технологии средств связи и биомедицинской электроники», специальность «Проектирование и технология электронных средств», он стал одним из первых магистров факультета. Трудовую карьеру Алексей начал в компании, занимавшейся проектированием встраиваемой электроники для спектрофотометров ЛОМО и спектроанализатора собственной разработки, где проектировал микропроцессорные комплекты для монохроматоров, малошумящие усилители для инфракрасных спектроанализаторов и фотоумножителей, корпуса и лицевые панели, а также создавал схемы, программировал микроконтроллеры на ассемблере и языке С. За несколько лет он дорос до руководителя группы разработчиков. Затем была работа ведущим конструктором в компании, занимавшейся контрактным проектированием, изготовлением и монтажом печатных плат. Одновременно с этим он продолжал самообразование в проектировании электроники, изучая передовые САПР и их возможности для проведения анализа печатных плат на целостность сигналов.

В 2006 году открылась вакансия в отделе разработки электроники петербургского офиса «Доломант» и Алексей, желая стать её частью, отправил своё резюме. В результате ему предложили должность ведущего инженера­конструктора, на которой он успешно трудится вот уже 15 лет.

Сам он так говорит о своей работе: «Проектирование новой платы – как головоломка с нетривиальными задачами по размещению компонентов, прокладке трасс и полигонов питания».

Алексей проектировал платы для самых разных устройств. Это и компьютеры в формате PC/104, и одноплатные компьютеры в формате 3,5”, и интерфейсные платы Compact PCI 3U/6U, PICMG, и компьютерный модуль стандарта SMARC, и платы для программируемых логических контроллеров Fastwel I/O, и модули беспроводной связи GSM и спутниковой навигации «ГЛОНАСС»/GPS. Особо стоит упомянуть планшетный компьютер «ОНИКС08». Для реализации этого проекта потребовалось разместить компоненты и модули в ограниченном объёме корпуса планшета, для чего были задействованы многослойные и гибко­жёсткие платы, шлейфы и платы процессорного модуля. Кроме того, потребовалось провести трассировку соединений высокоскоростных коммуникационных интерфейсов Gigabit Ethernet, CAN, USB, LVDS, CSI с учётом их волновых сопротивлений, шин динамической памяти DDR3 SDRAM, обеспечить помехоустойчивость и электромагнитную совместимость, устранить взаимное влияние элементов друг на друга. При этом Алексей нашёл оптимальное решение по выбору класса точности, снизив стоимость изготовления и улучшив надёжность устройства.

В начале 2016 года Алексей прошёл подготовку к сертификации по международной программе IPC Designer Certification. А в марте 2016 в Нидерландах получил сертификат IPC CID – Certified Interconnect Designer. Это позволило ему освоить проектирование печатных плат в соответствии с международными стандартами IPC. Алексей освоил и технологию Design for Excellence (DfX), позволяющую сокращать время разработки, получать качественные изделия по более низкой стоимости. В сотрудничестве со специалистами компании «Эремекс», являющейся разработчиком отечественного программного обеспечения для автоматизации проектирования радиоэлектронной аппаратуры, он участвует в улучшении возможностей автоматического трассировщика TopoR. Полученные Алексеем многолетний опыт и знания позволяют ему проектировать в заданные сроки надёжные печатные платы, удовлетворяющие техническому заданию.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.11.2021 389 0
Комментарии
Рекомендуем

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться