Майкл родился в Англии в 1939 году, изучал физику в Кембридже и получил степень PhD в 1966 году. Будучи докторантом в Кембридже в 1968 году, изучая рассеивание электронов на кристаллических поверхностях и работая в EEV Ltd в Англии, он создал систему Reflection High Energy Electron Diffraction (RHEED), с помощью которой можно было контролировать осаждение тонких плёнок. Первая коммерческая система данного типа, которая была продана IBM Labs, использовалась доктором Лео Осаки для создания первых высокочастотных транзисторов с гетеропереходом. Системы этого типа попрежнему обычно используются для мониторинга роста эпитаксиальных слоёв III–V и II–VI методом молекулярнолучевой эпитаксии для твердотельных светоизлучающих диодов и лазеров. В это же время, работая в той же компании, он узнал о приборе, который позволяет получать изображение в инфракрасных лучах. Прибор был массивным, тяжёлым, для его работы использовался жидкий азот, и он работал очень медленно. Майкл решил сделать его переносным. Он изобрёл электроннолучевую трубку под названием Vidicon [2], которую стали использовать в приборах ночного видения. В 1987 году он получил за это награду от королевы Великобритании (British Queen’s Award). На этом он не остановился и в 1969 году запатентовал твердотельный инфракрасный датчик на основе матрицы МОПтранзисторов (патенты US 3,646,267 [3], UK 1,239,243 [4], UK 1,266,529 [5]). В 1990 году Алекс Хэнсон в Texas Instruments [6] и Р. Вуд в Honeywell создали первые работающие твердотельные датчики. Этими двумя изобретениями доктор Томпсетт решил проблему размера/скорости/мощности в тепловидении. То есть он создал две технологии, которые используются военными и пожарными до сих пор (см. рис. 1).
В 1969 году Майкл переехал в США и начал работать в Bell Laboratories. Он занимался созданием кристаллических приборов для получения изображения. В это время два учёных этой лаборатории, Уиллард Бойл и Джордж Смит, работали над созданием устройств памяти на основе магнитного пузырькового эффекта. Они открыли похожий эффект в полупроводниках и хотели использовать его для хранения информации. Они назвали это Charge Coupled Device (см. рис. 2), или CCD (прибор с зарядовой связью) [7].
Данные должны были вводить в датчик с помощью регистра, но оказалось, что заряд может создаваться и фотонами света. Бойл и Смит не занимались этой разработкой (Бойл в то время был одним из директоров лаборатории). Разработкой данного устройства занимался Майкл, и он же получил единоличный патент на первый CCDдатчик (United States Patent Number 4,085,456 «Charge transfer imaging devices») [8]. Мало того, первая цветная фотография, которую сделали с помощью этого устройства, – это фотография Маргарет Томпсетт, жены Майкла. Фотография была напечатана на обложке журнала Electronic Magazine в 1972 году вместе со статьей о цифровой видеокамере (см. рис. 3).
В статье была также фотография Майкла с цифровой камерой, которую он держит в руках (см. рис. 4).
В 1981 году фирма Sony выпустила первую коммерческую видеокамеру Mavica NTSC 570 490 с аналоговой памятью (см. рис. 5). Камера позволяла хранить 50 цветных снимков и воспроизводить их на экране монитора.
Ну а теперь о том, кто получил награду за изобретение цифровой фотографии. В 2009 году Нобелевская премия за создание CCDдатчика была присуждена Бойлю и Смиту. Но они его не создавали! Они придумали концепцию, однако в формулировке комитета было написано, что премия выдана за создание датчика. Майкл решил задачу считывания пикселей изображения без их разрушения во время считывания и получил патент на датчик. Если бы Майкл не создал первый работающий датчик, возможно, что сама идея использования этого эффекта многие годы оставалась бы на уровне идеи. Это решение и историю создания устройства участники событий обсуждали на страницах журнала IEEE Spectrum в 2009 году. И пришли к выводу, что на самом деле премию должен был получить Томпсетт, но, как известно, Нобелевский комитет никогда не меняет своих решений. Тем не менее отчасти справедливость была восстановлена.
В 2011 году он получил Национальную медаль в области технологий и инноваций (высочайшая награда для изобретателей в США) (см. рис. 6).
В следующем, 2012 году он получил медаль Эдисона (IEEE Edison Medal). Эту медаль присуждают раз в год лучшему изобретателю в США. В 2017 году он получил Премию королевы Елизаветы II в области инженерного дела (см. рис. 7) в Англии, разделив её c ещё тремя выдающимися изобретателями: Эриком Фоссумом (Eric Fossum, USA), Джорджем Смитом (George E. Smith, USA) и Нобукацу Тераниши (Nobukazu Teranishi, Japan).
В том же году – медаль королевского фотографического общества (Progress Medal from the Royal Photographic Society). Ну а в 2019 году – Эмми (National Academy of Television Arts and Sciences Technology and Engineering Emmy Award) (см. рис. 8).
На основе CCDдатчика Майкл построил первую цветную твердотельную телевизионную камеру. Кстати, телевизионная камера появилась раньше, чем цветной фотоаппарат. В 1975 году он вместе с Карло Секином (Carlo H. Se¢quin) выпустил книгу под названием «Charge Transfer Devices (Advances in Electronics and Electron Physics Supplement)», в которой описываются принципы работы таких устройств [9]. Она была переведена на 80 с лишним языков, включая русский, и до сих пор её можно купить на Амазоне.
В 1973 году Майкл получил патент на линейный сканер на основе CCDматрицы. Подобного рода устройства используются для сканирования документов и сканирования земной поверхности (см. рис. 9). Например, с их помощью Google сейчас делает свои карты.
В 1979 году он первым разработал интегральную микросхему, модем данных с использованием кремниевых фильтров с переключаемыми конденсаторами из металлооксидных полупроводников (MOSFET) и запатентованной системой автоматической регулировки усиления. Это была первая смешанная аналогоцифровая интегральная микросхема, поступившая в производство, а технология обусловила появление многомиллиардной отрасли (см. рис. 10).
В 1980х годах Томпсетт занялся поиском решения задачи по уменьшению размера, мощности и стоимости оцифровки видеосигналов от устройств формирования изображений и сканеров. Он изобрёл интегрированный двухступенчатый аналогоцифровой преобразователь видеосигнала с рециркуляцией.
В 1989 году Майкл ушёл из Bell Labs и ещё в течение шести лет проработал в американской армии в должности директора отдела исследований электронных устройств. Насколько я знаю, он там занимался системами геолокации. Бо¢льшая часть работ до сих пор засекречена, за исключением того, что один из датчиков, построенных по этой технологии, находится на спутнике Вояджер (см. рис. 11).
Немного о Майкле в жизни. Я встретился с ним в 2008 году, когда он, как уже говорилось выше, основал компанию по разработке программного обеспечения. В это время, если вы помните, был кризис. Я потерял работу в одной из крупнейших финансовых компаний США под названием Cantor Fitzgerald. С работой было плохо, программистов массово увольняли. Мне попалось на глаза объявление о работе недалеко от того места, где я снимал квартиру. Так совершенно случайно я встретился с этим выдающимся учёным и в итоге проработал у него четыре года до момента, когда он решил продать компанию какимто сомнительного вида ребятам из Канады.
Это был очень высокий, энергичный, худощавый человек в возрасте под 70. С очень приятным британским акцентом. С ним было легко работать, он всё понимал ещё до того, как я успевал закончить свою мысль. В фирме работало 5–6 человек. Майкл приходил первым и уходил последним. Он сам писал код. Я не скажу, что это был хороший код, всё же он был самоучкой. Но, что интересно, он очень оригинально мыслил. И интерфейс программного продукта, придуманный им, был очень необычен (что, как правило, плохо), но, с другой стороны, очень удобен для пользователейврачей. То есть и тут сказывалась его способность нестандартно думать и находить совершенно неожиданные решения.
В 65 лет Майкл и его жена Маргарет в качестве подарка себе на годовщину свадьбы поднялись на Эверест. Конечно же, не на вершину, а до базового лагеря, который расположен на высоте около пяти тысяч метров. Фотографии, сделанные им тогда, висели на стенах офиса.
Майкл не был бизнесменом и основал компанию в первую очередь с целью както занять себя на пенсии. Он занял деньги у родственников, но продажи шли так себе, на рынке было много конкурентов. И хотя платил сотрудникам Майкл, скажем так, не особо, вместо прибыли у него были одни убытки. В 2009 году он очень сильно переживал изза того, что Нобелевскую премию дали не ему. Ну а потом возраст стал брать своё. Майкл стал приходить позже, уходить раньше, начались попытки продать кампанию и рассчитаться с долгами. В середине 2011 года его жена продала свою врачебную практику, и они стали готовиться к переезду в Массачусетс, поближе к родственникам. Я понял, что пора уходить, потому что во многом работал изза Майкла, который был действительно незаурядным человеком. Буквально за две недели до продажи компании я нашёл работу в Калифорнии и подал заявление об уходе. Майкл расстроился, потому что продавалась компания с программистами, а их там в итоге не оставалось. Я не знаю, заплатили ли ему покупатели обещанные деньги. Последний раз, лет семь тому назад, он писал, что до сих пор не получил их полностью. Но почемуто полагаю, что он рассчитался с долгами и не бедствует.
Сейчас Майкл и Маргарет живут в живописном городке Чатхем в Массачусетсе на берегу маленького озера, в километре от океана, совсем недалеко от места, где когдато высадились первые переселенцы. В очень красивом доме площадью в триста квадратных метров, который стоит больше миллиона долларов. Майкл попрежнему активен, увлекается спортом, путешествует. Кстати, несколько лет тому назад он с женой посетил Россию.
Майкл всегда говорил, что все свои изобретения он сделал тогда, когда у него было свободное время, и ему было нечем заняться. Так что, может быть, и всем нам вместо бездумного сидения перед телевизором или компьютером имеет смысл задуматься о творчестве?
Литература
- URL: https://www.youtube.com/watch?v=fcCn8LZIu8I.
- United States Patent Number 3,646,267 «CAMERA SYSTEM FOR PRODUCING TEMPERATURE IMAGE».
- URL: https://patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US3646267.pdf.
- URL: https://enacademic.com/dic.nsf/enwiki/11733184.
- URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0080878408626939.
- URL: https://university.ti.com/en/faculty/tiroboticssystemlearningkit/powerelectronicscurriculum.
- URL: https://www.invent.org/inductees/willardsboyle.
- URL: https://patentimages.storage.googleapis.com/13/d0/52/a83d280ea46d96/US4085456.pdf.
- URL: https://searchworks.stanford.edu/view/10667298.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!