Фильтр по тематике

Тестирование работы технологии «eSIM M2M»

Компании SIMCom Wireless Solutions и МТС (Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы») успешно проверили работу перспективной технологии «eSIM M2M» на ряде модулей сотовой связи 2G, LTE Cat.1, LTE Cat.4, LTE Cat.6 и LTE NB-IoT.

10.10.2021 531 0
Тестирование работы технологии «eSIM M2M»

Компании SIMCom Wireless Solutions и МТС провели тестирование по смене абонентских профилей на eSIM по технологии «eSIM M2M» посредством модулей сотовой связи SIM7500E­L1C, SIM7600E­H1CD, SIM7906E­PCIE, SIM7070G и др. (список будет обновляться). Также была достигнута договорённость о совместной работе по продвижению и поддержке технологии «eSIM M2M».

Под термином eSIM (embedded­SIM) подразумеваются две технологии, стандартизированные в GSMA: «eSIM M2M» [1] и «eSIM Consumer». Обе технологии позволяют удалённо загружать абонентский профиль (виртуальную SIM­карту) в память eSIM, но есть существенное отличие в том, как происходит инициализация загрузки абонентских профилей (см. рис. 1).

Технология «eSIM M2M» позволяет оператору загрузить абонентский профиль в оборудование по заявке абонента без его дальнейшего участия или какой­либо активности со стороны оборудования. Загрузка профиля, его активация и контроль состояния – всё на операторе связи, в отличие от технологии eSIM Consumer (смартфоны), где инициация загрузки абонентского профиля выполняется со стороны абонента вручную путём сканирования QR­кода, что невозможно сделать, если абонентским устройством является оборудование IoT/M2M, такое как счётчики, сигнализации, GPS/GLONASS­трекеры и т.д. (см. рис. 2).

Благодаря тому, что eSIM M2M не предполагает каких­либо действий со стороны оборудования, его программное обеспечение можно никак не модифицировать: всё, что нужно, – подать питание, включить модуль сотовой связи и не выключать его, пока не обновится профиль.

eSIM поставляются в основном в виде микросхем – так называемых «eSIM­чипов» (корпус MFF2). Преимущества такого форм­фактора очевидны и логичны для M2M/IoT­устройств:

  • для eSIM не нужен SIM­холдер, а значит, корпус устройства можно сделать герметичным и не нужно принимать специальных мер защиты от электростатического пробоя;
  • размер всего 5´6 мм;
  • широкий индустриальный диапазон рабочих температур и устойчивость к термоциклированию;
  • вибро­ и удароустойчивость;
  • исключена логистика и установка SIM­карт, всё впаивается сразу при производстве устройства;
  • на конечном объекте исключён вандализм со стороны охотников за SIM­картами.

Для ясности надо сказать, что МТС уже много лет предлагает SIM­чипы для М2М рынка, но не стоит их путать с eSIM, так как в обычных SIM­чипах абонентский профиль жёстко записывается в память ещё на производстве. И в таком решении есть изъян: эти SIM­чипы на практике нереально переоформить на нового пользователя (см. рис. 3).

Сегодня для решения этой проблемы МТС предлагает «eSIM M2M». Производитель оборудования с «eSIM M2M» может заключить договор на оказание услуг связи, смонтировать eSIM на печатные платы устройств, провести тестирование и подключить бесплатную услугу специальной блокировки (остановка списания денег). На этом шаге производитель устройств может больше не беспокоиться о дебиторской задолженности перед оператором.

Далее конечный пользователь заключает с МТС договор на оказание услуг связи через персонального менеджера или форму обратной связи на сайте МТС, и оборудование с eSIM полностью готово к работе. На включённое устройство новый абонентский профиль загрузится автоматически, а первоначальный профиль спустя неделю будет исключён из договора производителя, а также будет удалён из eSIM.

Листинг 1
RDY   // Включение
+CPIN: READY
SMS DONE    
PB DONE     
AT+CPIN?    
+CPIN: READY // eSIM готова
OK   
AT+CICCID   
+ICCID: 89701010069877052258     // CCID профиля №1
OK   
AT+CREG=1   
OK   
AT+CGREG=1  
OK   
AT+CNMP=38   // Режим LTE Only
OK   
AT+CPSI?    
+CPSI: LTE,Online,250-01,0x4592,51328768,342,EUTRAN-BAND7,3200,3,3,-80,-922,-672,12     // Связь с сетью есть
OK   
AT+COPS?    
+COPS: 0,0,"MTS RUS MTS RUS",7  
OK   
      AT+CMGF=1    // Отправляем SMS с профиля №1
OK   
AT+CSCS="GSM"      
OK   
AT+CSCA?    
+CSCA: "+79168999100",145 
OK   
AT+CMGS="+7921*******"    
>    
Test SMS 1  
+CMGS: 26    // SMS отправлен
OK   
      +CREG: 0     // Произошла загрузка и активация профиля №2
+CGREG: 0   
+CPIN: READY // eSIM готова
+CREG: 2    
+CGREG: 2   
SMS DONE    
+CREG: 1     // Регистрация в сети
+CGREG: 1   
AT+CPIN?    
+CPIN: READY
OK   
AT+CICCID   
+ICCID: 89701010069877051805     // CCID профиля №2
OK   
AT+CPSI?    
+CPSI: LTE,Online,250-01,0x4592,51328768,342,EUTRAN-BAND7,3200,3,3,-168,-915,-577,14    // Связь с сетью есть
OK   
AT+COPS?    
+COPS: 0,0,"MTS RUS MTS RUS",7  
OK   
      AT+CMGF=1    // Отправляем SMS с профиля №2
OK   
AT+CSCS="GSM"      
OK   
AT+CSCA?    
+CSCA: "+79168999100",145 
OK   
AT+CMGS="+7921*******"    
>    
Test SMS 2  
+CMGS: 0     // SMS отправлен
OK   
      +CREG: 0     // Произошло удаление профиля №2 и активация профиля №1
+CGREG: 0   
+CPIN: READY
+CREG: 2    
+CGREG: 2   
SMS DONE    
+CREG: 1    
+CGREG: 1   
AT+CPIN?    
+CPIN: READY
OK   
AT+CICCID   
+ICCID: 89701010069877052258     // CCID профиля №1
OK   
AT+CPSI?    
+CPSI: LTE,Online,250-01,0x4592,51328768,342,EUTRAN-BAND7,3200,3,3,-84,-914,-662,14     // Связь с сетью есть
OK   
      AT+CMGS="+7921*******"     // // Отправляем SMS с профиля №1
>    
Test SMS    
+CMGS: 30    // SMS отправлен
OK  

Более того, подобная схема смены абонентских профилей применима и при последующей перепродаже оборудования следующему B2B пользователю.

Как же работает смена профилей на практике? Всё очень просто, и это мы проиллюстрируем далее на примере АТ­лога (см. листинг 1) со стороны модуля сотовой связи SIM7500E­L1C (см. рис. 4).

Данный модуль может работать в сетях 2G, 3G и LTE. Тесты были проведены во всех режимах, и так как внешне разницы нет никакой, то ниже будет приведён только один АТ­лог. Во время тестов отправлялись SMS­сообщения для дополнительного контроля смены профилей и передавались произвольные пакетные данные (не отражено в приведённом логе). 

Заключение

Важно понимать, что технология eSIM M2M – это весьма перспективное и заманчивое направление для M2M/IoT, и это шаг в сторону решений «одна eSIM – много операторов». Разработчики M2M/IoT­устройств могут сделать первые шаги в освоении eSIM M2M уже сегодня. 

Литература

  1. URL: https://www.gsma.com/esim/remote­sim­provisioning­for­machine­to­machine/.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

10.10.2021 531 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 74 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться