Фильтр по тематике

О Дне радио и о предложении изменить его статус

Вот уже второй год подряд юбилейные даты в истории отечественной радиотехники напоминают нам о больших свершениях нашего великого соотечественника, профессора Александра Степановича Попова. Прошлый год был отмечен 125-летием первой в мире демонстрации А. С. Поповым беспроводной связи [1], а нынешний год – 125-летием первой в мире передачи радиограммы [2].

15.05.2021 346 0
О Дне радио и о предложении изменить его статус

«Прошлое – лучший пророк для будущего» 
Дж. Байрон

Казалось бы, смена политического и общественного строя в нашей стране 30 лет назад, прекращение холодной войны и идеологического противостояния двух мировых систем должны были изменить отношение к исторической правде как с той, так и с другой стороны. Однако этого не произошло. Как и прежде, за рубежом история ХХ века однобока и эклектична. Да и у нас в стране (особенно в Интернете) появились публикации новоявленных российских историков, искажающие историю и вносящие сумятицу и раскол в российское общество. И всё это не встречает никакого противодействия властных структур. И что ещё хуже, официальная позиция сводится к сохранению гробового молчания и отсутствию реакции на исторические события и факты из прошлого нашей Родины. Так произошло с двумя юбилейными датами в истории отечественной радиотехники. Это прежде всего 125­летие состоявшейся 7 мая 1895 года первой в мире демонстрации А. С. Поповым беспроводной связи и состоявшейся 24 марта 1896 года передачи первой в мире радиограммы (см. рис. 1).

К сожалению, эти исторические даты не нашли своего отражения ни в новостях, ни в комментариях обозревателей радио и телевидения. Кто­то скажет, что нет основания считать факт первенства изобретения А. С. Поповым радио неоспоримым, и поэтому на государственном уровне эти исторические даты не были отмечены. Но такая точка зрения может быть только у манкуртов, не знающих своего исторического прошлого, лишённых исторической памяти. Каждый год на первой лекции по курсу «История радиотехники» [3] в РТУ (МИРЭА) автор задаёт вопрос: «Кто изобрёл радио?» В ответ произносятся разные иностранные фамилии, но никто не вспоминает А. С. Попова. В чём причина? Почему такого вопроса нет и в программе школьного ЕГЭ? То же самое относится и ко Дню радио. Этот праздник не нашёл отражения в законодательных актах современной России, и как профессиональный праздник, установленный в СССР, утратил своё историческое значение и официально не отмечается на государственном уровне в наши дни. Но даже принимая во внимание, что отмены советского Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018­Х о профессиональном празднике 7 мая в рамках проведённой в 2020 году регуляторной гильотины не произошло, будет справедливым повысить статус этой исторической даты и внести дату 7 мая в статью 1.1 Федерального закона РФ № 32­ФЗ о памятных датах России. Именно с такой инициативой автор обратился к Президенту В. В. Путину в ходе прямой линии в 2019 году. Ответ был получен из Администрации Президента с такой формулировкой (цитата фрагмента письма):

«Для установления памятного дня «День радио» необходимо руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» (вместе с «Правилами установления в Российской Федерации памятных дней») (далее – Правила), согласно которому обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями об установлении в Российской Федерации памятных дней направляются в Правительство Российской Федерации. В случае принятия положительного решения проект соответствующего указа Президента Российской Федерации представляется на рассмотрение главы государства».

Автор неслучайно выделил общероссийские общественные организации, которые имеют право обращаться с подобными предложениями в Правительство РФ. Такой общероссийской общественной организацией­инициатором обращения стало старейшее Российское научно­техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. В ответ на запрос в общество радиотехники, электроники и связи автором было получено Постановление Президиума этого общества, возглавляемого академиком РАН Ю. В. Гуляевым, в котором говорится о поддержке членами Президиума этой инициативы (см. рис. 2).

Следует выразить благодарность за это всем членам Президиума и в первую очередь президенту Президиума РНТОРЭС им. А. С. Попова академику РАН, члену Президиума РАН, Гуляеву Юрию Васильевичу и вице­президенту РНТОРЭС им. А. С. Попова Самсонову Геннадию Андреевичу. Сразу же после возложения на автора ответственного задания по координации работы он направил запрос в РАН с просьбой подготовить экспертное заключение о состоявшемся 7 мая 1895 года заседании Физического отделения РФХО, на котором А. С. Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в котором изложил результаты проведённых им исследований и продемонстрировал способность изобретённого им прибора принимать последовательность коротких и продолжительных сигналов, то есть, по существу, производить передачу информации без проводов. Вот как выглядит экспертное заключение РАН (см. рис. 3).

Затем собранные документы были отправлены в правительство РФ. Однако администрация Правительства их перенаправила в Министерство культуры, Министерство соцразвития и в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Только из Минцифры был получен обнадёживающий ответ, приведённый на рис. 4.

Теперь вся надежда на директора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры РФ А. Н. Канцурова и вице­президента РАН, академика РАН Н. А. Макарова, письмо которого мы также приводим здесь (см. рис. 5).

Недавно, 12 апреля, был торжественно отмечен 60­летний юбилей первого в мире полёта в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина. В Советском Союзе праздник под названием «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Однако в Российской Федерации День космонавтики уже отмечается в новом статусе в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32­ФЗ «О памятных датах России». Возникает вопрос: разве историческое событие, произошедшее 7 мая 1895 года, когда А. С. Попов впервые в мире осуществил передачу информации по радио, менее значимо и не заслуживает изменения статуса и внесения Дня радио 7 мая в статью 1.1 Федерального закона РФ № 32­ФЗ о «Памятных датах России»?

Литература

  1. Бартенев В.Г. День Великой Победы и день Радио / Современная электроника. № 5. 2020.
  2. Бартенев В.Г. О первой в мире радиограмме, переданной в России 125 лет назад / Современная электроника. № 3. 2021.
  3. Бартенев В.Г. «Россия – родина Радио», М. «Горячая линия телеком» 2016.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

15.05.2021 346 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 94 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться