В статье приведено описание отладочной платы STM32F746 Discovery на основе микроконтроллера STM32F746NGH6, предназначенной для практического изучения и освоения микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.
Отладочная плата STM32F746 Discovery является настоящим флагманом технических средств для освоения микроконтроллеров серии STM32, поскольку сочетает в себе всевозможные интерфейсы и периферийные устройства.
Основой отладочной платы является микроконтроллер STM32F746NGH6 компании STMicroelectronics [1] на новом ядре АРМ Cortex-M7. Производительность ядра АРМ Cortex-M7 почти в 2 раза превышает производительность ядра АРМ Cortex-M4. Это достигается за счёт шестиуровневого суперскалярного конвейера, расширенной матрицы шин и встроенной кэш-памяти. Тактовая частота микроконтроллеров семейства STM32F7 составляет 216 МГц, а производительность – 462 DMIPS/1082 Core Mark.
Плата STM32F746 Discovery позволяет отлаживать разнообразные программы в широком спектре, используя преимущества аудио- и видеоподдержки, накопителей информации большого объёма и высокоскоростных возможностей подключения к сети.
Кроме того, данная отладочная плата поддерживает подключение плат расширения Arduino [2], обеспечивая тем самым неограниченные возможности расширения платы с большим выбором специализированных плат.
Стоимость данного изделия на сегодняшний день составляет около $100, и плату можно приобрести, например, на сайте amperka.ru с бесплатной доставкой.
Изделие конструктивно состоит из микропроцессорной платы и закреплённого на ней сенсорного дисплея с цветной графикой. Внешний вид отладочной платы STM32F746 Discovery с обеих сторон представлен на рис. 1 и 2 соответственно.
Функциональная насыщенность и возможность дополнения внешними модулями расширения делают эту отладочную плату очень удобной для разработки приложений различной сложности на основе микроконтроллеров семейства STM32.
Отладочная плата STM32F746 Discovery имеет следующие основные технические характеристики:
Кроме того, отладочная плата STM32F746 Discovery обладает следующими техническими особенностями:
На рис. 3. приведено назначение выводов разъемов для подключения внешних модулей Ардуино.
Подробная схема отладочной платы, её детальное описание и видеообзоры свободно доступны на сайте производителя [3].
Отладочный комплекс STM32F746 Discovery поможет как опытному специалисту, так и начинающему программисту. Платформу можно программировать в следующих популярных средах разработки: Arduino IDE Keil MDK-ARM, IAR EWARM, Atollic TrueSTUDIO и др.
Данный отладочный комплекс поддерживается также программным ресурсом Mbed OS [4].
Для работы с платформой STM32F746 Discovery в интегрированной среде разработки Arduino IDE необходимо дополнить её поддержкой платформ STM32 с помощью встроенного в IDE менеджера.
Для освоения работы с цветным графическим дисплеем можно воспользоваться программным обеспечением Touch GFX или Embedded Wizard от компании TARA Systems.
На сайте [5] можно загрузить свободно распространяемую версию графической среды разработки Embedded Wizard, а также множество готовых примеров и справочную информацию.
Внешний вид данной среды разработки представлен на рис. 4.
В составе отладочной платы уже предустановлено демонстрационное программное обеспечение, которое позволяет познакомиться с её возможностями на конкретных примерах в виде аудио- и видеопроигрывателей, диктофона, игры Go, VNC-сервера и др.
Новый аппаратный отладчик ST-Link V2,1 интегрированный в отладочную плату, позволяет производить загрузку новых программ в микроконтроллер путём простого копирования файла прошивки на виртуальный диск, который автоматически организуется на компьютере при подключении к нему отладочной платы STM32F746 Discovery.
Для ускорения освоения программирования микроконтроллеров подобного класса можно загрузить с сайта производителя [6] множество дополнительных примеров программ с исходными кодами, входящими в состав программного инструмента STM32CubeF7.
Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки
Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей. 04.09.2024 СЭ №6/2024 320 0 0Аккумулятор 18650 для радиоканала
Аккумуляторы 18650 имеют рабочие напряжения 3…4,2 В, что не позволяет использовать их непосредственно в схемах с 5-вольтовым питанием. В статье предложено схемное решение формирования требуемого значения напряжения методом накопления импульсов самоиндукции от дросселя. С целью уменьшения потребления энергии формируется режим «сна» для используемого микроконтроллера 12F675 и радиомодуля HC12 в комбинации с отключением общего провода других потребителей энергии электронным ключом на полевом транзисторе. Приведена методика расчёта длительности работы на аккумуляторе в режиме «измерение-сон». 02.09.2024 СЭ №6/2024 228 0 0Усовершенствованный двухканальный индикатор уровня звука на базе цветного 1,3” TFT дисплея и микроконтроллера EFM8LB10F16
В статье приведены принципиальная схема, разводка и внешний вид платы, а также программные средства двухканального индикатора уровня звука на базе цветного 1,3″ TFT-дисплея с разрешением 240×240 пикселей (с контроллером ST7789), сопряжённого с микроконтроллером EFM8LB10F16 по параллельному интерфейсу. Показаны результаты работы устройства в составе УМЗЧ. 02.09.2024 СЭ №6/2024 223 0 0Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2
Одним из последних ярких примеров несостоявшегося открытия сверхпроводимости при нормальных условиях стала история с веществом LK-99, названным так по первым буквам фамилий руководителей проекта Сукбэ Ли и Джи-Хун Кима. Группа южнокорейских учёных летом 2023 года разместила на сайте arXiv подробные результаты своих исследований, подтверждающих сверхпроводимость при температуре 127°С и атмосферном давлении синтезированного ими вещества LK-99. Детальное описание экспериментов не вызывало сомнений у мировой научной общественности. Однако попытки объяснить эти результаты поставили в тупик многих экспертов в области сверхпроводимости. Эта информация привела к взрыву в сетях комментариев и вопросов к авторам. Десятки лабораторий во всём мире попытались повторить эксперимент группы Ли Сукбэ. Однако никому не удалось получить точно такие же результаты, какие были опубликованы в южнокорейских препринтах. Только совместные усилия лучших специалистов в области сверхпроводимости позволили установить, что LK-99 не является сверхпроводником. При этом резкий скачок удельного сопротивления объясняется фазовым переходом кристаллической структуры сульфида серы, содержащегося в виде примеси в образцах LK-99. 04.09.2024 СЭ №6/2024 248 0 0