Зачастую основная проблема импортозамещения инженерного ПО кроется не в принципиальном наличии российского аналога какого-либо популярного программного продукта, закрывающего весь необходимый функционал. Реальная проблема – страх предприятия перед проектом внедрения, который влечёт за собой организацию пилотного проекта, перенос имеющихся наработок, обучение персонала, дополнительную нагрузку как на ИТ-службу, так и на профильные подразделения – разработчиков электроники. В статье рассмотрены основные аспекты при внедрении сложного программного продукта класса ECAD/EDA на российских приборостроительных предприятиях на примере внедрения отечественной САПР электроники Delta Design.
Мы живём в интересное время. Слова «санкции», «импортозамещение», «ограничительные меры» стали общеупотребительными. Существуют и создаются новые постановления и рекомендации профильных министерств РФ о преимущественном применении российского программного обеспечения для снижения зависимости от импортного ПО в стратегически важных отраслях промышленности. Например, есть Приказ Минкомсвязи РФ от 20.09.2018 № 486 и целая национальная программа «Цифровая экономика».
До недавнего времени в России именно в сфере радиоэлектроники была наиболее сложная ситуация с основным инструментом разработчика – САПР, где подавляющее большинство используемых систем автоматизированного проектирования принадлежит иностранным компаниям и ориентировано на зарубежные стандарты проектирования и производства: Synopsys, Cadence, Mentor Graphics, Altium, Zuken. В условиях санкций многие из этих САПР могут не поддерживается, могут быть ограничения на предоставление обновлений и даже запреты на продажу новых версий. Ещё более острым является вопрос об отсутствии гарантий исключения из этих систем не декларируемых возможностей (НДВ) или закладок. А это вопрос информационной безопасности – один из важнейших для любого промышленного предприятия.
Крайне важно обеспечить уверенность заказчика в информационной чистоплотности разработчика. Ряд заказчиков ЭРЕМЕКС ценят готовность компании передать исходные коды для сертификации конкретной версии во ФСТЭК России.
Подкрепляющим фактором при выборе новой САПР часто является присутствие конкретных программных продуктов в Реестре отечественного софта Минкомсвязи РФ. Программные продукты ЭРЕМЕКС Delta Design, SimOne и TopoR входят в этот реестр под номерами 741, 935 и 740 соответственно. Они прошли соответствующие проверки и официально признаны происходящими из Российской Федерации.
Предполагаем, что долгосрочные экономические выгоды от применения новой САПР электроники предприятием осмыслены и проверены в рамках пилотного проекта. Далее сосредоточимся на процессе полномасштабного внедрения ПО на предприятии.
САПР электроники – основной инструмент для разработчика печатных плат на приборостроительном предприятии, он используется непрерывно как для создания новых проектов, так и для поддержки существующих. При этом процесс внедрения новой ECAD-системы подразумевает выделение со стороны предприятия временных и финансовых ресурсов. Поэтому часто и разработчик ПО участвует в этом процессе, оказывая необходимые услуги и поддержку. Набор таких услуг для каждого предприятия индивидуальный и определяется в процессе переговоров и с учётом нюансов, выявленных на этапе выполнения пилотного проекта. Особенно важны такие моменты, как:
На рисунке 1 приведён пример списка услуг, оказываемых одному из предприятий в процессе проекта внедрения САПР Delta Design.
В отдельных случаях бюджет оказываемых услуг в процессе внедрения может составлять до 20% от цены внедряемых лицензий. При этом существуют различные меры поддержки со стороны государства для закупки отечественного инженерного ПО, например, меры поддержки, предлагаемые Министерством промышленности и торговли РФ в постановлении правительства под номером 109 от 17.02.2016.
Крылатое выражение И. В. Сталина «Кадры решают всё!» актуально и в наше время. При этом в процессе внедрения сложного программного продукта на предприятии должны участвовать две команды. Именно сотрудники предприятия вместе с группой от разработчика САПР являются драйверами проекта внедрения, без которого честное использование новой САПР на предприятии практически невозможно.
Вариант А. На предприятии существует подразделение, занимающееся автоматизацией инженерной деятельности или группа внедрения САПР. Это практически идеальный случай, ведь компетенции такого подразделения подразумевают навыки и знания и в ИТ, и в предметной области. В таком случае процесс внедрения в основном проходит через это подразделение, нивелируются затраты заказчика на обследование предприятия разработчиком. Обычно такие подразделения обладают всей необходимой на старте проекта внедрения информацией.
Вариант Б. Команда со стороны разработчика САПР контактирует как с представителями ИТ-подразделений, так и с представителями непосредственных пользователей, т.е. с инженерами-разработчиками. На страте проекта внедрения с их помощью происходит сбор информации в форме анкетирования. Привлекаемые к анкетированию сотрудники предприятия должны обладать хорошим опытом работы в подразделении, где происходит внедрение, так как многие вопросы касаются стандартов работы.
Пример списка вопросов для одного из предприятий, планирующих внедрять САПР Delta Design, приведён ниже:
Выберите из выпадающего списка наиболее близкую организацию процесса проектирования ПП у вас на предприятии:
a. есть разделение специалистов под конкретные задачи на маршруте проектирования ПП (разработка библиотеки компонентов, разработка схемы электрической принципиальной, разработка b. конструкции ПП, трассировка ПП, подготовка комплекта КД, подготовка производственной документации, контроль технологических процессов); разработка одного изделия ведётся от начала и до конца, все процессы выполняет один человек.
Результаты подобного анкетирования помогают составить портрет заказчика для разработчика и определить – на какие моменты стоит сделать упор в рамках проекта внедрения.
Переход на новую САПР влечёт за собой стресс-тест как для персонала, так и для используемой техники. Поэтому первая техническая задача группы внедрения со стороны предприятия определить потребность в модернизации парка ПК и ПО, подготовить перечень закупок, закупить их и ввести новое оборудование в эксплуатацию. Для крупного предприятия от 100 инженеров, работающих с САПР РЭА, на это потребуется до 20 недель работы. Однако подобная мера актуальна лишь для предприятий с сильно устаревшим парком ПК. САПР Delta Design имеет средний уровень аппаратных требований, оптимальные параметры рабочей станции для ПО ЭРЕМЕКС можно определить следующим образом:
Далее проводится оценка объёма нормативно-технической документации, подлежащей разработке, или оценивается необходимый объём корректировок существующей. Всё ПО ЭРЕМЕКС сопровождается подробной документацией на русском языке, существуют дополнительные вспомогательные документы, например «Вводный курс», помогающий быстро запустить проект в Delta Design. На каждом конкретном предприятии могут быть свои стандарты работы, которые предусматривают подробные инструкции по работе в конкретной связке инженерного программного обеспечения. В этом случае команда от разработчика ПО подключает к работе своих технических консультантов (писателей).
Следующим важным техническим пунктом внедрения является подбор перечня пилотных изделий для отработки практики работы в САПР Delta Design. Под такие проекты готовятся библиотеки компонентов или стандартных изделий. Если на предприятии ранее использовались САПР P-CAD или Altium Designer, подготавливаются файлы в текстовых (ASCII) форматах этих систем для передачи данных в Delta Design. Последняя читает и бинарный формат библиотек P-CAD (библиотеки с расширением .LIB), но в этом случае потребуется установленный на данной машине P-CAD. Новейшая версия САПР Delta Design 3.0 поддерживает импорт библиотек из Altium Designer (см. рис. 2).
Одновременно с этими командами должны вестись работы по разработке механизма интеграции Delta Design в применяющиеся PLM/PDM-системы. Целями разработки такого механизма являются: как минимум – автоматизированное формирование конструкторской документации (в т.ч. перечней элементов, ведомости покупных изделий), как максимум – организация сквозной работы инженеров и всех смежных подразделений предприятия, таких как бухгалтерия, закупка, склады и др. При организации второго подхода новые ЭРИ заводятся в PLM-системе путём внесения всей необходимой атрибутивной информации о них, а уже в САПР РЭА они дополняются УГО, посадочным местом, 3D-моделью и другими математическими моделями (SPICE, Verilog, VHDL и пр.). То же верно и для инициации новых проектов, когда задача на создание проекта печатной платы приходит проектировщику через PLM, а уже из PLM он открывает САПР РЭА.
В статье приведён обзор часто встречающихся аспектов в процессе внедрения САПР Delta Design на российских приборостроительных предприятиях. Этот процесс индивидуален для каждого предприятия, поэтому исключительно важен именно гибкий подход к внедрению: нужно слышать конечного пользователя, чтобы минимизировать дискомфорт от смены САПР; погружаться в специфику функционирования предприятия, чтобы внедрение новой САПР стало отправной точкой к повышению эффективности отделов разработки; быть готовыми к решению нестандартных задач.
Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки
Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей. 04.09.2024 СЭ №6/2024 320 0 0Аккумулятор 18650 для радиоканала
Аккумуляторы 18650 имеют рабочие напряжения 3…4,2 В, что не позволяет использовать их непосредственно в схемах с 5-вольтовым питанием. В статье предложено схемное решение формирования требуемого значения напряжения методом накопления импульсов самоиндукции от дросселя. С целью уменьшения потребления энергии формируется режим «сна» для используемого микроконтроллера 12F675 и радиомодуля HC12 в комбинации с отключением общего провода других потребителей энергии электронным ключом на полевом транзисторе. Приведена методика расчёта длительности работы на аккумуляторе в режиме «измерение-сон». 02.09.2024 СЭ №6/2024 226 0 0Усовершенствованный двухканальный индикатор уровня звука на базе цветного 1,3” TFT дисплея и микроконтроллера EFM8LB10F16
В статье приведены принципиальная схема, разводка и внешний вид платы, а также программные средства двухканального индикатора уровня звука на базе цветного 1,3″ TFT-дисплея с разрешением 240×240 пикселей (с контроллером ST7789), сопряжённого с микроконтроллером EFM8LB10F16 по параллельному интерфейсу. Показаны результаты работы устройства в составе УМЗЧ. 02.09.2024 СЭ №6/2024 222 0 0Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2
Одним из последних ярких примеров несостоявшегося открытия сверхпроводимости при нормальных условиях стала история с веществом LK-99, названным так по первым буквам фамилий руководителей проекта Сукбэ Ли и Джи-Хун Кима. Группа южнокорейских учёных летом 2023 года разместила на сайте arXiv подробные результаты своих исследований, подтверждающих сверхпроводимость при температуре 127°С и атмосферном давлении синтезированного ими вещества LK-99. Детальное описание экспериментов не вызывало сомнений у мировой научной общественности. Однако попытки объяснить эти результаты поставили в тупик многих экспертов в области сверхпроводимости. Эта информация привела к взрыву в сетях комментариев и вопросов к авторам. Десятки лабораторий во всём мире попытались повторить эксперимент группы Ли Сукбэ. Однако никому не удалось получить точно такие же результаты, какие были опубликованы в южнокорейских препринтах. Только совместные усилия лучших специалистов в области сверхпроводимости позволили установить, что LK-99 не является сверхпроводником. При этом резкий скачок удельного сопротивления объясняется фазовым переходом кристаллической структуры сульфида серы, содержащегося в виде примеси в образцах LK-99. 04.09.2024 СЭ №6/2024 248 0 0