На сегодняшний день разработка проектов для конфигурации ПЛИС является востребованной тематикой [1]. За счёт скорости работы, возможности многократной реконфигурации и простоты разработки, по сравнению со СБИС, ПЛИС нашли широкое применение во всех областях техники. При разработке программируемой схемы необходимо провести верификацию работы программы – то есть проверку правильности работы по техническому заданию. Для верификации и поведенческого моделирования проектов используется САПР Delta Design Simtera.
Цикл проектирования программируемой интегральной схемы представляет собой итерационный процесс. За счёт ограничений, каждый этап проектирования предполагает возвращение на предыдущую стадию для доработки и получения нужных характеристик.
На рисунке 1 представлен маршрут разработки конфигурации ПЛИС с возможностями, реализованными в Delta Design Simtera. Зелёным цветом на рисунке выделены этапы, поддерживаемые Simtera: система обеспечивает разработку, верификацию, синтез и частично функциональную и временну¢ю верификацию проекта. Рассмотрим некоторые нововведения в готовящейся к официальному выпуску новой версии Delta Design Simtera.
В новой версии Delta Design Simtera встроена в САПР проектирования электроники Delta Design и расширяет её функциональность. Теперь, в зависимости от требований разработчиков, Delta Design Simtera может быть предоставлена как в виде самостоятельного программного комплекса, так и в составе с другими программными решениями компании ЭРЕМЕКС. Единый пользовательский интерфейс унифицирует работу со всеми инструментами компании и снижает уровень входа как для новых, так и для опытных пользователей Delta Design.
В новой версии Delta Design Simtera предусмотрено ведение проектов в схемотехническом виде. Теперь по желанию разработчика ПЛИС можно выбрать вариант ведения RTL (Register Transfer Level – уровень регистровых передач) описания как в виде HDL-кода, так и в виде схемы. Можно также совмещать оба этих варианта. Вариант совместного ведения проекта типа «схема–код» доступен благодаря тому, что схеме сопоставляется соответствующее HDL-описание.
При ведении проекта в виде схемы появляется необходимость в использовании библиотеки. Библиотека позволяет вести единую централизованную базу компонентов. Компонент состоит из множества представлений – УГО (условно-графическое обозначение), посадочное место, SPICE-модель и прочее. В рамках данной статьи рассмотрим только УГО, список контактов и HDL-модель. Именно они задействованы при проектировании и верификации HDL-проектов в схемотехническом виде.
Для просмотра содержимого компонента необходимо обратиться к пункту «Показать компонент в библиотеке» из контекстного меню компонента при его выборе (см. рис. 2). При открытии выбранного элемента библиотеки становится доступно его редактирование. На рисунке 3 показан редактор компонентов.
Каждая вкладка редактора компонентов предполагает работу с определённой моделью компонента. На вкладке УГО соответственно открывается возможность редактирования графического отображения: доступна отрисовка графического представления, расстановка выводов и определение их типов с заданием имён. С помощью выводов осуществляется соединение компонентов в цепи, а графическое представление служит для визуальной идентификации элемента схемы. Также на основе выводов, использующихся в компоненте, возможна генерация шаблона HDL-кода. По выводам и их типам генерируется интерфейс с портами и переменными для HDL-модели компонента. При необходимости HDL-модель компонента может быть расширена разработчиком (см. рис. 4).
Работа с HDL-описанием компонента доступна во вкладке «HDL модель». Здесь так же, как и при работе во вкладке «УГО» доступна панель со списком выводов. Именно по этому списку при нажатии кнопки «Генерировать» (см. рис. 4) произойдёт создание VHDL- и Verilog-моделей. Эти модели содержат описание портов, а функциональность дописывается пользователем самостоятельно. При этом в базовой версии Delta Design Simtera подразумевается поставка библиотеки со стандартными логическими ячейками. Эту библиотеку можно использовать при разработке. Также она будет открыта для изменения и дополнения.
При ведении проекта в схемотехническом виде возможно использование всех средств разработки, заложенных в системе, – это соединение типа «Провод», «Шина», использование многолистовых проектов, повторяющихся блоков и других инструментов. Кроме этого в схемотехническом редакторе во вкладке «Свойства» может быть отображена информация об элементах схемы. Так, при выделении компонента схемы становятся доступными для отображения параметры HDL-модели компонента. Кроме того, параметры компонентов могут быть изменены. Например, в зависимости от использования HDL-языка для описания функциональности компонента, могут быть изменены параметры «generic» VHDL-модели или «parameter» Verilog-модели.
По результатам проектирования схемы можно выгрузить документацию со штампом, перечень используемых компонентов, а также получить статистику по проекту и многое другое.
Основной функцией системы Delta Design Simtera является верификация HDL-проектов и их поведенческое моделирование. Кроме этого возможна отладка методом остановки по точкам прерывания в интересующих частях HDL-программы. На рисунке 5 представлена осциллограмма с результатами моделирования разрабатываемой схемы.
В системе, как и в предыдущих версиях, предусмотрены такие инструменты работы с осциллографом, как курсоры, отображение данных в цифровом и аналоговом видах, перемещение курсоров по оси времени и многое другое.
На рисунке 6 показан процесс отладки кода проекта с помощью точки останова (прерывания). При остановке выполнения программы на точке можно отследить состояние HDL-программы – значения переменных, логи, правильность выполнения. Вместе с точкой остановки можно использовать инструмент «Список наблюдения», который также представлен на рисунке 6, в правой части рабочего пространства, для отображения значений переменных при остановке программы.
В системе предусмотрено моделирование assert-ами (проверками утверждений). Для просмотра assert-ов точно так же, как и для просмотра логов, можно использовать панель «Журналы». Именно в неё выводятся сообщения о ходе компиляции, сообщения отладки и другая информация по программе.
Заключительным этапом работы с системой может быть, как выгрузка файлов HDL-проекта, так и файлов синтеза из HDL в библиотечное представление выбранного устройства для последующего проектирования и получения файлов конфигурации ПЛИС.
В качестве устройств для синтеза можно выбрать Xilinx чипы 7-х серий, Intel – Cyclone IV, Cyclone IV E, Cyclone V, Cyclone 10, Arria 10 GX, MAX 10. Также ведётся работа по поддержке российских ПЛИС от компании МИЛАНДР.
Синтез реализован с помощью встроенного инструмента Yosys [2]. Такая интеграция позволяет отображать Verilog-проекты (на данный момент поддерживается только Verilog) в базис библиотечных ячеек ПЛИС и выгружать результаты синтеза в форматах BLIF, EDIF, VQM и упрощённый RTL Verilog для последующей работы в программных пакетах компаний-производителей (Xilinx, Intel, Lattice и др.).
Для упрощённой работы с Yosys в Delta Design Simtera можно создавать шаблоны, которые будут использоваться при проведении итераций синтеза.
Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки
Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей. 04.09.2024 СЭ №6/2024 320 0 0Аккумулятор 18650 для радиоканала
Аккумуляторы 18650 имеют рабочие напряжения 3…4,2 В, что не позволяет использовать их непосредственно в схемах с 5-вольтовым питанием. В статье предложено схемное решение формирования требуемого значения напряжения методом накопления импульсов самоиндукции от дросселя. С целью уменьшения потребления энергии формируется режим «сна» для используемого микроконтроллера 12F675 и радиомодуля HC12 в комбинации с отключением общего провода других потребителей энергии электронным ключом на полевом транзисторе. Приведена методика расчёта длительности работы на аккумуляторе в режиме «измерение-сон». 02.09.2024 СЭ №6/2024 227 0 0Усовершенствованный двухканальный индикатор уровня звука на базе цветного 1,3” TFT дисплея и микроконтроллера EFM8LB10F16
В статье приведены принципиальная схема, разводка и внешний вид платы, а также программные средства двухканального индикатора уровня звука на базе цветного 1,3″ TFT-дисплея с разрешением 240×240 пикселей (с контроллером ST7789), сопряжённого с микроконтроллером EFM8LB10F16 по параллельному интерфейсу. Показаны результаты работы устройства в составе УМЗЧ. 02.09.2024 СЭ №6/2024 223 0 0Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2
Одним из последних ярких примеров несостоявшегося открытия сверхпроводимости при нормальных условиях стала история с веществом LK-99, названным так по первым буквам фамилий руководителей проекта Сукбэ Ли и Джи-Хун Кима. Группа южнокорейских учёных летом 2023 года разместила на сайте arXiv подробные результаты своих исследований, подтверждающих сверхпроводимость при температуре 127°С и атмосферном давлении синтезированного ими вещества LK-99. Детальное описание экспериментов не вызывало сомнений у мировой научной общественности. Однако попытки объяснить эти результаты поставили в тупик многих экспертов в области сверхпроводимости. Эта информация привела к взрыву в сетях комментариев и вопросов к авторам. Десятки лабораторий во всём мире попытались повторить эксперимент группы Ли Сукбэ. Однако никому не удалось получить точно такие же результаты, какие были опубликованы в южнокорейских препринтах. Только совместные усилия лучших специалистов в области сверхпроводимости позволили установить, что LK-99 не является сверхпроводником. При этом резкий скачок удельного сопротивления объясняется фазовым переходом кристаллической структуры сульфида серы, содержащегося в виде примеси в образцах LK-99. 04.09.2024 СЭ №6/2024 248 0 0