Импортозамещение – естественный процесс, а не политика ограничений
Импортозамещение в области электроники не может быть самоцелью. Задача отрасли – научиться создавать продукты, которые смогут конкурировать на внутренних и внешних рынках. Обеспечение заказами российских производств за счёт недопущения иностранных компаний не приведёт к новым разработкам. Такие меры поддержат отдельные компании, но не отрасль в целом.
Полностью заместить иностранное оборудование и компоненты не получится в принципе, на это не способна ни одна страна. Только масштабы глобального рынка позволяют эффективно существовать большинству электронных производств.
Подтверждение «отечественности» не должно быть бюрократической процедурой
«РОТЕК» производит универсальный контроллер, который полностью разработан и выпущен в РФ. Чтобы получить статус ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) на этот продукт, компании пришлось привлечь дополнительных специалистов, которые два года занимались исключительно данным вопросом, – в итоге за счёт ненужных затрат получение статуса ТОРП снижает, а не увеличивает конкурентоспособность изделия.
Если говорить про поддержку отрасли со стороны государства, то, во-первых, необходимо отменить «западную» систему патентов и дать возможность беспрепятственно копировать всё, для клонирования чего хватает компетенций. Крупные закупки техники целесообразно производить только при условии передачи технологий. Во-вторых, необходимо стимулировать экспорт. Например, на поставки за границу высокотехнологичной (с высокой добавленной стоимостью) продукции компании-производители должны получать дополнительное финансирование. В-третьих, поддерживать производство дешёвыми деньгами, выделяя средства на НИОКР и создание производственных цепочек в России. Кроме того, в этот процесс нужно встроить систему образования, возродить практику наставничества, включить производство в процесс подготовки кадров.
Тренд на локализацию
Глобальные игроки лишь на крупных проектах готовы адаптировать решения под российский рынок, который в общей выручке у них занимает в среднем 2–3%. Максимум, на что они готовы, – подобрать из портфеля решение, более или менее отвечающее требованиям заказчика. Этот факт создаёт окно возможностей для российских разработчиков и производителей.
Никто не знает потребности отечественных клиентов лучше российских компаний. Они готовы инвестировать в проекты, нацеленные на локальный рынок. При наличии подтверждённых заказов российский бизнес профинансирует как приобретение новых технологий, так и строительство производств. Постепенно в стране будут наращиваться технологические компетенции.
Например, «Ростелеком» для федерального проекта «Программа устранения цифрового неравенства» (УЦН) выбрал компанию «РОТЕК» основным поставщиком шкафов УЦН – комплексного решения для обеспечения Wi-Fi и БШПД (беспроводного широкополосного доступа) в малых населённых пунктах. И если в начале проекта «РОТЕК» выступал производителем лишь некоторых комплектующих шкафов, то теперь такие элементы, как источники электропитания, климатические шкафы, контроллеры мониторинга, полностью производятся компанией на собственных вновь созданных производственных мощностях. И это пример реального импортозамещения: продукт стал востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Ключевой фактор для поддержки отечественного производителя – тендер/контракт на долгий срок, достаточный для того, чтобы окупить развитие собственного производства.
Смена принципов госзакупки
У глобальных компаний действует отработанный механизм продвижения интересов на региональных рынках, в том числе наработанные связи с представителями крупнейших локальных заказчиков, рекламные бюджеты, лоббистские возможности. В результате интересы того или иного глобального вендора часто закладываются ещё на этапе формирования технического задания.
Если в рамках конкурса ставить условием не быструю поставку уже заложенного в ТЗ оборудования, а комплексное решение задачи, учитывая время, необходимое на предпроектную подготовку и производство оборудования, то преимущество будет за российскими производителями, готовыми создавать новые решения, отвечающие требованиям локальных заказчиков. Примером могут служить успехи компании «РОТЕК» в поставках абонентских роутеров, разработанных специально по ТЗ заказчиков, операторов связи.
В современном мире в оборудовании важны не столько комплектующие, сколько ПО. И с точки зрения софта в соотношении цена/качество у России нет равных. Мы научились создавать высококлассный софт за сравнительно небольшие деньги. Даже в Китае разработка ПО стоит дороже, чем в России. Более того, не так важно, где при таком раскладе будет произведено «железо» – главное, что управлять им будет отечественный софт.
При этих условиях в будущем у нас сложится жизнеспособная отрасль, способная играть одну из ведущих ролей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.