Социально-экономическое значение выставки, форума и любого event-мероприятия растёт с каждым годом. Конечно, не у всех хозяйствующих субъектов хватает ресурсов для системного участия в этих мероприятиях, но именно там представляется возможность познакомиться с инновациями, презентовать и обсудить технологии, продукты, услуги, интеллектуальную собственность, активы, ноу-хау (секреты производства) и франшизы.
Однако существует и ряд проблем, например эффективность выставки для экспонентов и посетителей.
Современные выставки поддерживаются рекламными кампаниями, однако организаторы прежде всего думают о своих экономических и репутационных интересах, что вполне оправданно; при этом экспоненты и посетители становятся только фоном выставочной индустрии. Как следствие, падают интерес и приток экспонентов, посещаемость выставки, эффективность инвестиций. Соответственно, жизненный цикл выставки, как правило, невелик.
При этом в настоящее время сама выставка как сценарий event-мероприятия и актив её организатора не является предметом предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности. Попробуем разобраться, чего не хватает выставочной индустрии.
Для стимулирования и повышения эффективности индустрии нужно менять формат мероприятий: в условиях цифровой экономики формат выставки, форума или иного event-мероприятия должен приобрести новые формы и предоставить экспонентам и посетителям новые сервисы.
Чтобы выставка прошла успешно для экспонентов и посетителей, её подготовка, организация и проведение должны быть креативными и эффективными. Подготовка и организация выставки остаются за кадром, но требуют больших инвестиций, трудозатрат и профессионализма. Выставки проводятся у всех на глазах, но постоянно корректируются неожиданными обстоятельствами и дополняются различными мероприятиями, например презентациями в рамках деловой программы или паспортизацией интеллектуальных активов и франшиз экспонентов.
Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), Комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности последнему вопросу начали уделять внимание, но пока не пошли дальше противодействия контрафакту: скорее всего, не хватает опыта и компетенций по коммерциализации технологий, стандартов, регламентов, ноу-хау и управлению рисками административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.
Конечно, имеется проблема объективного подтверждения авторских прав и личности автора, правопреемника, но для этого существует сертификация результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности с целью признания интеллектуальных прав.
Если выставку рассматривать как имущественный комплекс, то что формирует этот актив и пассив её организатора? Как организатор выставки превращается в её собственника? Как ему подтвердить и использовать свои права? Какие это права и в чём их выгода?
Каждая выставка, как и любое event-мероприятие, имеет сценарий (потенциальный объект авторского права). Чем он лучше (специфичнее для отрасли, разнообразнее для экспозиции, удобнее для демонстрации экспонатов и общения заинтересованных лиц), тем более привлекателен для экспонентов и посетителей. При этом периодическая выставка может адаптироваться к площадке, модифицироваться по бизнес-задачам её организации и проведения.
Порядок подготовки, организации, проведения выставки можно оформить в виде методики, регламента, стандарта – как результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Если добавить в них новизны, уникальности и/или оригинальности (именно в этом суть привлекательности выставки для экспонентов и посетителей), то путём оценки соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом по правилам профильной системы сертификации эту методику, регламент, стандарт (по сути, саму выставку) можно в соответствии с правовыми нормами статьи 1226 ГК РФ объективно признать интеллектуальной собственностью (объектом авторского права), в отношении которой законодательно признаются интеллектуальные права, одно из которых является имущественным, – исключительное право, актуальное несколько поколений.
В этом случае любое несанкционированное описание (например, регламентация, унификация или стандартизация и реклама), воспроизведение (например, в форме её исполнения, проведения, реализации), тиражирование (например, как производных произведений) выставки будут квалифицироваться как правонарушение, а также появится возможность стоимостной оценки, коммерциализации, страхования, судебной защиты интеллектуальных прав. При этом организатор выставки получит реальный актив своего предприятия и дополнительный предмет своей предпринимательской деятельности.
Целесообразно провести оценку стоимости исключительного права по критериям эффективности, перспективности и страхование рисков нарушения, утраты всего комплекса интеллектуальных прав. Это исключительно полезно для инвестиционной, арбитражной практики и компенсации потерь страховой премией.
Если методика подготовки, организации и проведения выставки имеет самостоятельно используемые и охраняемые авторским правом составные части, то это уже совокупность имущественных прав и коллекция новых возможностей, конкурентных преимуществ.
Таким образом, задача создания продукта и собственности, капитализации нематериальных активов предприятия и ликвидности бизнеса решена. Однако для оценки соответствия потребуются спецификация РИД для идентификации сути и видовых признаков, специалисты по оценке соответствия РИД и, главное, объективность оценки соответствия РИД.
Типовые формы спецификаций РИД стандартизованы для объектов авторского, смежного, патентного права и ноу-хау (отраслевые стандарты АСМК.013МУ-2013; АСМК.014МУ-2013; СТО АСМК.021МУ-2015), но их заполнение – искусство не для аудитора, оценщика, патентоведа, юриста. Нужны специалисты по паспортизации, менеджменту и управлению рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС) – приходится искать и приглашать поводыря с компетенциями эксперта-аудитора профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС).
Для объективного признания интеллектуальной собственности и прав на неё необходимы правоподтверждающие документы и сертификация их соответствия установленным требованиям, задачам, практикам.
Сертификация продукции на соответствие стандартам и условиям договоров – международная практика профилактики рисков упущенной выгоды и правонарушений в сфере проектирования, разработки, производства, реализации, экспорта, импорта.
Задачи сертификации РИД – объективное (независимое от поставщика, потребителя, налоговика) признание и паспортизация интеллектуальной собственности с целью обеспечения правоподтверждающими документами на интеллектуальную собственность для предпринимательской деятельности и арбитражной практики; аудита интеллектуальных, нематериальных активов и оценки имущественных интеллектуальных прав, имущественной ценности нематериальных активов; защиты инвестиций и страхования рисков нарушений, утраты интеллектуальных прав; профилактики рисков упущенной выгоды и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.
Для объективного признания интеллектуальной собственности, созданной работниками в порядке трудовых отношений и обязанностей, имущественных прав на неё и закрепления этих имущественных прав за выставочной компанией необходимо большое количество правоподтверждающей документации и трудозатрат – эти задачи целесообразно решать в порядке реализации программы инновационного развития интеллектуальных активов выставочной компании и её практик профессионального менеджмента интеллектуальной собственности для защиты инвестиций в выставочную деятельность и инновации. При этом речь идёт о защите не интеллектуальной собственности (при наличии правоподтверждающих документов это сделать достаточно просто), а именно инвестиций и франшиз.
Оптимизация задачи объективного признания интеллектуальной собственности и прав на неё (сертификации) решается с использованием договора авторского заказа или договора об отчуждении исключительного права, однако шаблоны этих документов из правовых информационных систем нельзя назвать подходящими: всегда приходится исходить из конкретных задач и рисков (рекомендаций и типовых шаблонов договоров от «академических» юристов также целесообразно избегать).
Вместе с тем задача объективного признания и паспортизации интеллектуальной собственности уже решена стандартами ПМИС серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и профильными системами сертификации, например по правилам системы сертификации интеллектуальных активов СДС ОИС (государственный регистрационный
№ РОСС RU.Ж157.04АД00, стандарт СТО.9003-10-2011). К сожалению, профессиональное сообщество РСВЯ ничего подобного не имеет: попытки запустить в эксплуатацию «корпоративную» систему сертификации менеджмента интеллектуальной собственности «Творческий капитал» успехом не увенчались.
Между тем правила СДС ОИС позволяют легализовать интеллектуальную собственность любой сложности и объективной формы. В результате оценки соответствия РИД и правоподтверждающих документов требованиям стандартов ПМИС и условиям договоров заказчик получает отчёт об оценке соответствия РИД, авторское свидетельство и сертификат признания интеллектуальной собственности или ноу-хау.
Ситуация с объективным признанием и паспортизацией интеллектуальной собственности более-менее ясна, но остаётся главный вопрос каждого хозяйствующего субъекта, рачительного к своим инвестициям: зачем?
Главное преимущество – монополия правообладателя без нарушений антимонопольного законодательства; кроме того, судебная защита имущественных прав, инвестиций и страхование рисков, а также конкурентные преимущества:
- добавленная стоимость продукции, технологий, инноваций, ноу-хау, франшиз;
- замещение дивидендов из прибыли на лицензионное вознаграждение учредителям;
- инвестиционная, залоговая привлекательность имущественных прав и льготы по НДС;
- капитализация предприятия и ликвидность бизнеса за счёт нематериальных активов;
- монополия единственного поставщика-лицензиара по конкурсным закупкам;
- паспортизация интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшиз;
- паспортизация продукции и технологий с интеллектуальной собственностью;
- расширение продуктовой линейки и построение лицензионных сетей (франчайзинг);
- формирование и увеличение уставного капитала имущественными правами;
- эффективная лицензионная политика, практика и другие выгоды по методикам ПМИС.
Выставка сама по себе является очень дорогостоящим активом. Её задача – помочь производителю, смежнику, поставщику и покупателю найти друг друга. При этом организатор выставки может предложить экспонентам и посетителям гораздо больше. Например, в области легализации и гражданского оборота интеллектуальной собственности это:
- аудит и прогноз эффективности интеллектуальной собственности;
- аутсорсинг профессионального менеджмента интеллектуальной собственности;
- защита инвестиций в интеллектуальные активы, инновации и управление рисками;
- инвентаризация и оптимизация состава, учётной стоимости нематериальных активов;
- объективное признание и паспортизация интеллектуальных активов, ноу-хау, франшиз;
- оценка соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом;
- оценка стоимости и страхование рисков нарушений, утраты интеллектуальных прав;
- паспортизация результатов научно-технической деятельности (РНТД), технологий и продукции с интеллектуальной собственностью;
- приватизация и закрепление имущественных интеллектуальных прав;
- формирование лицензионной политики и поддержка лицензионной практики.
В этом случае выставочная компания должна стать центром компетенций ПМИС, научить сотрудников коммерциализации компетенций или пригласить поводыря и включить в свою методику подготовки, организации и проведения выставки необходимые сервисы, например по типовой программе подготовки, организации и проведению выставки.
Задачи профилактики правового нигилизма и защиты инвестиций в инновации, интеллектуальные активы решают техническое регулирование гражданского оборота, объективное признание, паспортизация интеллектуальной собственности необходимыми правоподтверждающими документами и стандарты, практики, франшизы ПМИС.
Использование стандарта СТО АСМК.021МУ-2015 «СМК. Создание интеллектуальной собственности и вознаграждения работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ» и других стандартов ПМИС позволяет оптимизировать создание и функционирование корпоративной, региональной, отраслевой системы менеджмента качества (СМК) интеллектуальных активов и франшиз.
Естественно, всё это определяет перспективы экономического роста России и бизнеса.
Интеллектуальная собственность стала объектом инвестиций и драйвером мировой экономики имущественных прав на РНТД и бизнес-технологии; способом реализации монополии исключительного права без нарушения антимонопольного законодательства; инструментом создания и поддержки производственных и торговых сетей на условиях франчайзинга; добавленной стоимостью стартапов, продукции и технологий; золотовалютным резервом в составе нематериальных активов предприятий и главным обеспечением ликвидности бизнеса.
Отечественный бизнес инвестирует в инновационные технологии и интеллектуальные активы. При этом интеллектуальная собственность, нематериальные активы и договорная практика, как правило, не обеспечены правоподтверждающими документами в необходимых объёме и качестве, т.к. ни один договор сам по себе не подтверждает наличия интеллектуальной собственности (охраны РИД авторским, смежным, патентным правом) и объективного признания интеллектуальных прав, а только устанавливает условия и обязательства сторон сделки в отношении нематериального объекта.
Особенно неприятно, когда не определены задачи и приоритеты инвестиций в инновации, интеллектуальные активы и бизнес «заточен» на патентное право, пренебрегая авторским правом. При этом у работников (должностных лиц) и привлекаемых консультантов не хватает профессиональной компетентности, и лебедь, рак и щука тянут в разные стороны, учёт нематериальных активов свидетельствует об уклонении от налога на прибыль, а копирайт на сайте хозяйствующего субъекта – о намеренном введении контрагентов в заблуждение.
Защиту инвестиций и профилактику рисков упущенной выгоды, административных, налоговых, уголовных правонарушений ГОИС в объективной форме технических заданий, рецептур, спецификаций, публикаций, диссертаций, методик бизнес-процессов и стандартов на технологии (объектов авторского права и ноу-хау), учёта и использования нематериальных активов обеспечивают объективное признание (сертификация) и паспортизация интеллектуальной собственности правоподтверждающими документами.
Как правило, это последовательное решение взаимосвязанных задач:
- оценка соответствия стандартам, условиям договоров и эффективности РИД;
- реализация программы инновационного развития интеллектуальных активов;
- профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности.
Помочь отечественному бизнесу могут и должны выставочные компании.
В завершение немного о программе инновационного развития интеллектуальных активов выставочной компании. По сути это дорожная карта паспортизации объективно признанной интеллектуальной собственности необходимыми правоподтверждающими документами для решения таких бизнес-задач, как формирование и использование нематериальных активов; гражданский оборот интеллектуальной собственности; оценка и коммерциализация имущественных интеллектуальных прав, нематериальных активов; реализация лицензионной политики и добавленной стоимости; страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав; обеспечение доказательств для судебной защиты интеллектуальных прав и инвестиций.
Программа инновационного развития интеллектуальных активов является многофункциональным инструментом управления рисками гражданского оборота и коммерциализации интеллектуальной собственности, регламентирует, зачем и как это делать, готовится специалистами ПМИС, а также может интегрироваться в широко известные программы инновационного развития предприятий соответствующими разделами.
С обзорной презентацией, посвящённой методологии, стандартам и практикам ПМИС, можно ознакомиться в дополнительных материалах к статье на сайте www.soel.ru.