Фильтр по тематике

Точные измерения – основа качества и безопасности

В период с 15 по 17 мая 2019 года в Москве на ВДНХ в павильоне № 75 «Россия» успешно завершили работу 15-й Московский международный инновационный форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности 2019», приуроченные к Всемирному дню метрологии.

01.09.2019 330 0
Точные измерения – основа качества и безопасности

Организаторами мероприятий вы-ступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при содействии аппарата Правительства Российской Федерации и ряда международных организаций (BIPM, OIML, СООМЕТ).

Стратегическая задача форума и выставки – создание международной коммуникационной платформы и содействие кооперации в российской системе измерений с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях, а также консолидация усилий власти, науки и бизнеса для развития отечественного приборостроения, повышения эффективности системы обеспечения единства измерений, совершенствования нормативной базы метрологии и приборостроения с учётом современных международных тенденций для формирования финансовых механизмов поддержки инноваций и их продвижения.

Выставочная программа форума состояла из следующих разделов:

  • METROLEXPO / «Метрология, измерения и испытания» (технологии и приборы для высокоточных измерений, средства метрологического обеспечения, испытательное оборудование);
  • CONTROL&DIAGNOSTIC / «Контроль и диагностика» (технические средства диагностирования и неразрушающего контроля);
  • LABTEST / «Лабораторные испытания» (аналитическое оборудование и приборы для физического и химического анализа веществ и материалов, вспомогательное и общелабораторное оборудование);
  • PROMAUTOMATIC / «Автоматизация» (приборы, датчики и аппаратура для автоматического регулирования и управления технологическими процессами);
  • RESMETERING / «Учёт энергоресурсов» (приборы и системы для технологического и коммерческого учёта энергоресурсов);
  • WEIGHT SALON / «Весовой салон» (весы, устройства, весоизмерительные преобразователи, гири.

Выставочные разделы были объединены в профессиональную деловую программу Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей под девизом “The International System of Units – Fundamentally better” («Международная система единиц – фундаментально лучше») – в соответствии с ежегодным посланием директоров BIPM и ВIML.

В рамках съезда состоялись следующие мероприятия:

  • пленарное заседание;
  • заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий (дорожной карты) Национальной технологической инициативы «Автонет»;
  • Всероссийское совещание подведомственных организаций и предприятий Росстандарта;
  • секция № 1 «Эталонная база России – развитие, совершенствование и реализация единиц СИ в соответствии с новыми определениями»;
  • секция № 2 «Проблемы метрологического обеспечения станкостроения (машиностроения)»;
  • секция № 3 «Метрологическое обеспечение фотоники»;
  • секция № 4 «Метрологическое обеспечение информационной инфраструктуры цифровой экономики»;
  • круглый стол «Инициативы по изменению законодательства в области обеспечения единства измерений. Поддержка приборостроителей»;
  • круглый стол «Сотрудничество стран СНГ и ЕАЭС в области научно-образовательных инициатив по стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • круглый стол «Перспективы развития российского инженерного образования и профессиональных компетенций в области стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • круглый стол «Проблемные вопросы нормативно-правового регулирования в обеспечении единства измерений. Ответы на вопросы».

На форуме были подведены итоги Всероссийской выставочно-конкурсной программы «За единство измерений», реализованной на базе испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва», на присуждение знаков качества СИ, золотых и платиновых медалей выставки.

Основная цель конкурса – аттестация приборов и оборудования, относящихся к различным видам измерений, диагностики, испытаний и аналитики, на соответствие их высоким метрологическим характеристикам и качеству, а также награждение наиболее актуальных выставочных экспозиций и активных участников съезда метрологов и приборостроителей.

День первый. Открытие форума и выставки

Перед торжественной церемонией открытия форума VIP-делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексеем Сергеевичем Беспрозванных и руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Владимировичем Абрамовым осмотрела наиболее интересные выставочные экспозиции форума (ГК «РОСАТОМ», ФГУП «ВНИИФТРИ», ВГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», концерн «Радиоэлектронные технологии» (ГК «Ростех»), АО «НПФ «Ди-поль», ООО НПП «ЭЛЕМЕР», Roh-de & Schwarz, Keysight Technologies, АО «НПФ «Микран», ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИОФИ» и др.).

В торжественной церемонии открытия форума, помимо Алексея Абрамова, также приняли участие член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Владимирович Назаренко, руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Игоревич Херсонцев, руководитель Российской системы качества Максим Александрович Протасов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Васильевна Мезенцева, первый заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Николаевич Лоцманов.

В приветственном обращении к участникам и гостям форума Алексей Абрамов сказал: «Я бы хотел отметить, что в последнее время метрология всё глубже проникает во все сферы деятельности: индустриальную, общественную, всевозможных услуг и т.д. – и оказывает огромное влияние на качество нашей жизни, среду, в которой мы живём. Мы сами порой не замечаем, как много мы получаем информации, которая становится доступной благодаря измерительным технологиям, и эта информация, бесспорно, даёт нам новые возможности, хотя порой из-за этого мы сталкиваемся с новыми вызовами и угрозами, и к этому тоже нужно быть готовыми приборостроителям и компаниям метрологического сервиса».

Виктор Назаренко в своём докладе подчеркнул: «Евразийский экономический союз – это пять стран, которые на протяжении уже нескольких лет ведут многоуровневую работу по формированию единого рынка продукции. Сделано уже многое: сформирован целый ряд нормативных и организационных документов и технических регламентов для производства и оказания услуг. Несмотря на то что метрология, вроде бы, не заметна, она проникает во все сферы промышленности и социальную среду. Голос метрологов не слышен так громко, как они того заслуживают, потому что эта сфера деятельности имеет колоссальное значение для экономики. Метрологи заслуживают того, чтобы их знали на всех уровнях управления нашими странами, потому что ни одна сфера сегодня не может функционировать без хорошо организованной, продуманной и рациональной системы измерений».


Алексей Херсонцев в рамках своего выступления отметил: «Хотел бы подчеркнуть тесное взаимодействие Росаккредитации и Росстандарта в сфере обеспечения единства измерений испытательными лабораториями, проводящими испытания для оценки соответствия качества продукции. На начало 2019 года в Росреестре содержались сведения о 1997 аккредитованных метрологических организациях, из них порядка 170 калибровочных лабораторий, что свидетельствует об активной работе в данной сфере. Хотел бы поблагодарить коллег из Росстандарта и его подведомственных региональных центров за нашу совместную работу в части обучения и повышения компетентности лиц, задействованных в сфере аккредитации метрологических организаций».

Оксана Мезенцева зачитала собравшимся приветственное обращение министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова: «За 15 лет мероприятия стали для российской промышленности важнейшей дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются вопросы внедрения в технологические процессы самых передовых измерительных систем. Сегодня точность средств измерений характеризует уровень научно-технического развития общества. Средства измерений широко применяются в таких высокотехнологичных видах деятельности, таких как транспорт, энергетика, здравоохранение, сфера обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Фактически измерения являются важнейшим инструментом познания объектов окружающего мира и играют огромную роль в развитии любого государства. Наша страна исторически обладает уникальным потенциалом в различных областях промышленности, и начавшаяся цифровая трансформация – это хорошая возможность создавать новые уникальные разработки, продукты и технологии, но сделать это без современного приборостроения, качественного обеспечения процесса измерений практически невозможно».

Максим Протасов в своём выступлении сообщил: «Вы знаете, что Роскачество совместно с Росстандартом и Минпромторгом проводит в нашей стране конкурс на получение премии в области качества. Мы с вами знаем, что производство качественных товаров зависит от совершенства производственных процессов, в том числе процессов метрологического обеспечения, оборудования и ресурсов, и в итоге от эффективности технологий управления. Для этого в международной практике активно используется такой инструмент, как национальная премия в области качества продукции, так называемое бизнес-совершенство. Сегодня в зале я вижу метрологов, производственников, технологов, специалистов по качеству – призываю вас стимулировать ваши предприятия для участия в премии в области качества».

После завершения торжественной церемонии открытия форума началось пленарное заседание 4-го Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей. Президиум возглавили заместитель руководителя Росстандарта Сергей Сергеевич Голубев, главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИОФИ» Владимир Николаевич Крутиков, генеральный директор ЗАО «Время-Ч» Александр Алексеевич Беляев, главный метролог ГК «РОСКОСМОС» Алексей Вячеславович Голега, генеральный директор ООО «Технологии распознавания» Юрий Леонидович Зарубин, директор БелГИМ и президент КООМЕТ Валерий Львович Гуревич и др.


На пленарном заседании были отмечены особое значение и роль системы метрологического обеспечения в вопросах качества и безопасности продукции и услуг, а также подняты важнейшие вопросы, стоящие в данный момент перед российскими метрологами и приборостроителями.

Также в первый день форума состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий (дорожной карты) Национальной технологической инициативы «Автонет» под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Николаевича Морозова, а также провела свою работу секция № 1 «Эталонная база России – развитие, совершенствование и реализация единиц СИ в соответствии с новыми определениями».

День второй

Главным событием второго дня работы форума стало Всероссийское совещание подведомственных организаций и предприятий Росстандарта. В совещании приняли участие директора национальных метрологических институтов и региональных ЦСМ. Модерировал совещание Алексей Абрамов при участии Сергея Голубева и заместителя руководителя Росстандарта Бориса Потёмкина.

Также во второй день форума состоялись мероприятия секции № 2 «Проблемы метрологического обеспечения станкостроения (машиностроения)» и секции № 3 «Метрологическое обеспечение фотоники», а также круглый стол «Инициативы по изменению законодательства в области обеспечения единства измерений. Поддержка приборостроителей».

В рамках акции по вовлечению молодёжи в метрологическую жизнь национальными метрологическими институтами Росстандарта был организован научный рэп-баттл «За новый килограмм», посвящённый переходу мира на новую систему измерений, который вызвал живой интерес со стороны участников и посетителей форума.

День третий. Закрытие форума

В завершающий день работы форума прошли мероприятия секции № 4 «Метрологическое обеспечение информационной инфраструктуры цифровой экономики» и круглый стол «Проблемные вопросы нормативно-правового регулирования в обеспечении единства измерений. Ответы на вопросы».

Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской выставочно-конкурсной программы «За единство измерений», которая проводится среди участников форума и выставки, стала завершением юбилейного 15-го форума.

В награждении лауреатов приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Сергей Сергеевич Голубев, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Александрович Кузнецов, руководитель дирекции форума И.Г. Зимин, директор выставки А.Б. Пучков.

Конкурсная комиссия на основании заключений экспертного центра ФБУ «Ростест-Москва» вынесла постановление о присуждении знака качества по одной из пяти номинаций 18 средствам измерений, золотой медали выставки – победителям в 62 номинациях, платиновой медали выставки – победителям в 5 номинациях. Памятные дипломы были вручены 82 региональным ЦСМ и 7 национальным метрологическим институтам, принявшим участие в выставочной программе форума.

Общая статистика форума:

  • количество компаний-участников выставки – 256;
  • количество стран-участников – 24 (Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Колумбия, Корея, Республика Куба, Молдова, Нидерланды, Россия, США, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Швейцария, ЮАР, Япония);
  • коллективные экспозиции – 4 (ГК «Росатом», концерн «Радиоэлектронные технологии» (ГК «Ростех»), государственные региональные ЦСМ, национальные метрологические институты);
  • общая выставочная площадь – 5500 м2;
  • количество представленных приборов – более 2000;
  • количество посетителей – 4870;
  • количество участников съезда – 1100;
  • представленные доклады и презентации – 68;
  • лауреаты конкурсной программы «За единство измерений» – 62.

Трёхдневную работу форума освещали представители более 40 специализированных средств массовой информации.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.09.2019 330 0
Комментарии
Рекомендуем
Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект,  и что он может

Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект, и что он может

Проявления искусственного интеллекта (ИИ) мы замечаем всё чаще как в повседневной жизни, так и в самых различных областях науки, техники, медицины, транспорта и т.д. Общая цель нескольких частей этой статьи заключается в том, чтобы попытаться объяснить, с одной стороны, какую роль играет современная электроника в ИИ, а с другой – как развитие современной электроники влияет на прогресс ИИ. В первой части статьи простыми словами рассказано, что такое ИИ, и как он работает. На основе анализа статей ведущих экспертов в области искусственного интеллекта автор постарался выделить несколько наиболее крупных фирм, продукция которых представляется наиболее перспективной. В первой части приведён краткий обзор больших языковых моделей (LLM) этих фирм. В следующей части статьи планируется рассмотреть специализированные модели искусственного интеллекта.
01.04.2025 216 0
Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Учёные многих стран мира работают над преобразованием энергии тепла в электрический ток с конца XIX века, когда контроль над электрическим током ощущался таким же прогрессом, как сегодня Интернет, цифровизация и ИИ. Гибкая РЭА применяется в различных областях, таких как панельные дисплеи, электронные датчики, шлейфы и устройства накопления данных, что стимулирует значительный интерес к новым материалам и технологиям их обработки. Сегодня за неполных два века можно говорить о том, что разработчикам удалось создать ультратонкую гибкую плёнку для подзарядки электронных устройств небольшой мощности на основе TFT, в частности, для подзарядки аккумуляторов смартфонов непосредственно от тепла тела человека. Такие электронные датчики пока размещают на кожном покрове, а в ближайшем будущем будут встраивать в умную одежду человека. В статье рассматриваются инновации в тонкоплёночных транзисторах (TFT), которые являются важнейшими компонентами, позволяющими создавать электронные схемы на гибких подложках, а разработка элементов TFT с высокой производительностью и с механической гибкостью для РЭА – предмет перспективных исследований.
01.04.2025 137 0

ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjc4CpRr
ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjcfnXC8
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться