Фильтр по тематике

ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2019: уверенный рост и успех новых мероприятий деловой программы

15–17 апреля 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) прошли международные специализированные выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo, собрав на своей площадке 457 компаний-участниц и тем самым достигнув исторического максимума по количеству участников.

01.09.2019 257 0
ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2019: уверенный рост и успех новых мероприятий деловой программы

С 15 по 17 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» с большим успехом прошли 22-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 17-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo.

Организатор выставок – Группа компаний ITE.

ExpoElectronica и ElectronTechExpo вновь подтвердили статус крупнейших в России выставок радиоэлектронной промышленности.

Общая площадь экспозиции составила 18 000 м2, что на 9% больше, чем в прошлом году. За три дня работы выставку посетили 11 674 специалиста из 61 региона России и 36 стран. Этот результат на 5% больше, чем в прошлом году. Доля целевых посетителей, которые пришли на выставку с целью поиска продукции или услуг для бизнеса, также выросла и составила 83% от общего количества посетителей выставки – 9 684 человека. В абсолютном выражении прирост целевых посетителей составил 14% по сравнению с прошлым годом.

Ежегодно посетителями выставок становятся руководители и специалисты производственных предприятий в области электронной аппаратуры, электротехнической продукции, приборов и устройств, а также компании-поставщики электронных компонентов, электронного оборудования и материалов.

В выставке 2019 года приняли участие 457 компаний из 17 стран мира. В числе участников были ведущие российские и зарубежные производители и дистрибьюторы электронных компонентов: «ПТ Электроникс», «Радиант», «Миландр», «Микрон», НТЦ Модуль, «Протон», НПО «Энергетическая электроника», «Резонит», «Томилинский электронный завод», «МикроЭМ», «Технотех», ICAPE. Оборудование и технологии представили ГК «Остек», «Глобал Инжиниринг», «Совтест», «Клевер», «Евроинтех», Viking, «Лионтех», Rhem Thermal, Rode&Schwarz, Keysight и другие.

Впервые на выставке свои технологии и оборудование представили 155 новых участников: Mitsubishi Electric (Япония), ZEZ Silko (Чехия), Infineon (Германия), Aurora Components, «Лаборатория технологической одежды» (Lamsystems), China Electronics Technology Group, Dynamic Electronics (Тайвань), «Амитрон Электроникс», «Элтех», Line-com (Канада), завод «Исеть», Treston (Финляндия), «Д-Формер», «Техно-Логика», «Эксперт Электроникс», «Зенча-Псков», НПО «Диод», Бобровский изоляционный завод и другие.

Много новинок представили и постоянные участники выставок: линейка IoT-устройств ПАО «Микрон» включала контроллер систем освещения, трекер для грузоперевозок, систему защиты музейных экспонатов и картин и многое другое.

Компания также представила первый российский модуль с криптозащитой данных. 15 апреля ПАО «Микрон» и IT-компания НПФ «Камин Плюс» подписали договор о сотрудничестве, согласно которому компании будут создавать и продвигать программные решения и многофункциональные RFID-приложения для систем безопасности и аналитики.

Холдинг «Российские космические системы» презентовал специальные платы для космической отрасли. АО «Государственный Рязанский приборный завод» впервые представил печатные платы 7-го класса точности, а также широкий ассортимент образцов печатных плат, используемых при производстве изделий для авиации, медицины, энергетики, атомной, нефтегазовой и других областей. Инжиниринговая компания «Остек» представила передовые решения собственной разработки автоматизации и цифровизации производственных процессов радиоэлектроники и электроники.

Торжественное открытие выставок состоялось 15 апреля. В церемонии открытия приняли участие депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, заместитель председателя Комиссии по машиностроению Российского союза промышленников и предпринимателей, вице-президент по стратегическому развитию ГК «ФИНВАЛ» Владимир Сметана, заместитель генерального директора Московского экспертного центра (МЭЦ) Алексей Коломейчук, директор экономического отдела представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-н Чан Юй Лин, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Артём Далевич, директор по внешним коммуникациям АО «Рос-электроника» Арсений Брыкин, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов» (ФГУП «МНИИРИП») Павел Куцько.

Выставки посетил заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. Он подробно ознакомился с экспозицией и обсудил с участниками выставки возможности поставки оборудования и технологий по программе госзакупок.

15 апреля состоялось первое заседание членов экспертного совета выставок ExpoЕlectronica и ElectronTechExpo, учреждённого в 2019 году для разработки стратегии дальнейшего развития проектов.

Визуальное и смысловое переосмысление контент-программы в этом году впечатлило посетителей и участников выставок. Трёхдневная деловая программа ExpoElectronica и ElectronTechExpo была посвящена наиболее актуальным вопросам развития отрасли. В рамках конференций, панельных дискуссий, круглых столов, технических и обучающих семинаров выступили более 75 ведущих российских и зарубежных экспертов. Всего в рамках выставки состоялось 45 деловых мероприятий.

Главным событием первого дня выставки стала пленарная сессия «Российская электроника сегодня. Современное состояние и проблемы развития» с участием ведущих представителей отрасли:

  • Анатолий Ковалёв, генеральный директор «Зеленоградского нанотехнологического центра»;
  • Алексей Волостнов, директор филиала Frost&Sullivan в России;
  • Иван Покровский, исполнительный директор «АРПЭ»;
  • Арсений Брыкин, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника»;
  • Илья Иванцов, генеральный директор ООО «Элемент»;
  • Павел Куцько, директор ФГУП «МНИИРИП»;
  • Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».

Деловую программу продолжило открытое заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения на тему «Формирование партнёрств и развитие кооперации между предприятиями электронной и радиоэлектронной промышленности и железнодорожного машиностроения». Участники заседания обсудили возможности и успешные кейсы кооперации предприятий электронной промышленности и железнодорожного машиностроения.

Завершил насыщенную программу первого дня семинар-интенсив «Нормативно-техническое регулирование в области разработки и производства электронной продукции». В рамках семинара состоялись выступления ведущих российских экспертов и представителя IPC в Европе Андреса Ояллиля.

17 апреля состоялась конференция «Микроэлектроника в РФ: текущее состояние и точки роста». Конференцию открыла панельная дискуссия «Развитие технологического и производственного потенциала микроэлектронной промышленности России», на которой руководитель ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова провозгласила цель и лозунг выставок: «Объединение и кооперация».

В дискуссии также приняли участие Евгений Кузьмин, коммерческий директор АО «Ангстрем-Т», Евгений Масленников, генеральный директор GS Nanotech, Екатерина Бочарова, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «ФОРМ», Владимир Крупник, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Крокус Наноэлектроника», Сергей Белостоцкий, заместитель генерального директора ООО «Маппер».

В ходе панельной дискуссии участники обсудили меры для обеспечения развития производственных мощностей. По окончании дискуссии состоялось открытое заседание бизнес-комитета по темам: навигация и связь, медицина, сельское хозяйство, блокчейн и большие данные. На заседании прошла защита перспективных проектов в области микроэлектроники перед институтами поддержки промышленности и предпринимательства.

17 апреля посетители и участники выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo впервые стали свидетелями нового формата делового мероприятия, который использовали организаторы – дискуссионного баттла на тему «Российская электроника. Взгляд в будущее». Ведущим баттла стал Евгений Липкин, генеральный директор «Остек-СМТ». Яркий и живой формат мероприятия вызвал невероятный интерес у посетителей выставок. Гостям особенно понравилась возможность проголосовать в конце дебатов за позицию и отстаивавшую её команду.

На обучающем семинаре-интенсиве «Актуальные вопросы проектирования и моделирования печатных плат» специалисты-практики рассказали, как сделать проекты печатных плат технологичными. Мероприятие было полезно для инженерно-технического персонала российских компаний-разработчиков и производителей электроники.

На конкурсе научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника» (INRADEL) участники презентовали членам жюри свои проекты. Впервые были представлены сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений (ClimateGuard), 3D-напечатанная антенна для радара БПЛА (PrintEl), разработка нового поколения чувствительных элементов датчиков внешних воздействий «Реформ», мышечный нейроинтерфейс для VR «Энфорсер». В состав жюри вошли профильные специалисты от компаний ООО «Авантех», НТЦ «Модуль» и НПЦ «Элвис». Мероприятие позволило молодым специалистам получить первую обратную связь от экспертов отрасли по своим разработкам.

В рамках Дня карьеры специалиста электронной промышленности впервые состоялось расширенное заседание ассоциации вузов ЭКБ по вопросам кадрового обеспечения и профессионального обучения специалистов электронной индустрии. Заседание провёл президент МИЭТ, академик РАН, председатель Совета ассоциации вузов ЭКБ Юрий Чаплыгин. День карьеры посетили студенты МИЭТ и МИФИ – они осмотрели с экскурсией экспозицию, познакомились с участниками и программами стажировок компаний-участников.

В 2020 году выставки ExpoЕlectronica и ElectronTechExpo пройдут 14–16 ап-реля в МВЦ «Крокус Экспо». Ключевые темы 2020: 5G, IoT, Artificial Intelli-gence, Hardware for Security Embedded Systems.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.09.2019 257 0
Комментарии
Рекомендуем

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться