Фильтр по тематике

Человекоцентричная поддержка: искусственный интеллект в производстве

На Ганноверской промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe компания SmartFactoryKL представила сценарии использования искусственного интеллекта в производстве. Приложения дополненной реальности визуализируют результаты оценки данных.

01.09.2019 269 0
Человекоцентричная поддержка: искусственный интеллект в производстве

Для людей, работающих на производствах будущего, появится ещё один важный элемент производственного процесса, наряду с искусственным интеллектом (ИИ): технология сможет быстро и точно обрабатывать большие объёмы данных и предоставлять обработанные контекстно­зависимые результаты операторам. Технология дополненной реальности (ДР) проявила себя как эффективный инструмент для визуализации информации в простой для понимания форме. Консорциум партнёров SmartFactoryKL продемонстрировал, как реализуется данная технология в рамках промышленного предприятия Индустрии 4.0, 1–5 апреля 2019 года на Hannover Messe, где был представлен совместный с Немецким научно­исследовательским центром искусственного интеллекта (DFKI) выставочный стенд. Для демонстрации способов улучшения качества, контроля состояния и обнаружения отклонений с помощью ИИ использовалось несколько сценариев.

Оценка накопленных данных является важной задачей, выполняемой ИИ в промышленной среде. Такие машинные данные, как давление, температура или поток, предоставляют информацию о состоянии системы и позволяют осуществлять контроль параметров. Объём генерируемых данных намного превосходит тот, который может быть оценён и интерпретирован человеком при отсутствии технической поддержки. Однако для операторов оборудования в этом есть и положительный эффект, заключающийся в появлении возможности предсказать потенциальные неисправности системы, как только собранные данные будут обработаны с помощью соответствующего математического анализа. Неминуемый сбой может быть заранее устранён путём прогнозируемого технического обслуживания, что, в свою очередь, сводит к минимуму время простоя и ремонта. 

Общество по исследованию технологий SmartFactoryKL е.V.
SmartFactoryKL было создано в качестве некоммерческой организации в 2005 году, объединив промышленных и исследовательских партнёров в общество для совместной реализации проектов Индустрии 4.0 для производств будущего. Это уникальный, брендонезависимый исследовательский центр, расположенный в Немецком научно-исследовательском центре искусственного интеллекта (DFKI) в Кайзерслаутерне. Перспективные инновационные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) оцениваются и в дальнейшем разрабатываются в реальных условиях промышленного производства.
https://smartfactory.de/en/

Сценарий использования: алгоритмы обнаружения отклонений помогают работе оператора

Для демонстрации контроля состояния и обнаружения отклонений в рамках промышленного предприятия Индустрии 4.0 консорциумом партнёров SmartFactoryKL был разработан новый сценарий использования, основанный на том, что первым сигналом износа технологического блока по причине трения является, например, скрежещущий звук. В демонстрационных целях неисправность была введена в блок во время эксплуатации таким образом, чтобы звуки скрежета были отчётливо слышны. Присутствие шума внутри блока можно контролировать и акустически записывать, для того чтобы запустить оценку с помощью алгоритма ИИ, который определяет шум и помогает в обнаружении отклонений. Далее ERP­система (система управления ресурсами предприятия) может создать заказ на техническое обслуживание с указанием типа и местоположения неисправности. Специалист по обслуживанию получает информацию на планшет, смартфон или даже на дисплей смарт­очков. В итоге необходимость в рутинном поиске неисправностей для сотрудников сводится к нулю, и ремонт системы может быть проведён ещё до производства отходов или появления более серьёзных неисправностей.

Дополненная реальность сопровождает оператора во всех процедурах обслуживания на месте, например, с помощью смарт­очков: в этом случае сотрудник видит информацию и инструкции, спроецированные в очки, при этом его руки остаются свободными для выполнения и завершения этапов работы. Результатом является улучшенное и более интуитивно понятное решение проблемы. ДР ускоряет реализацию потенциала дистанционного обслуживания, например позволяя инженеру, работающему в офисе, оказать помощь технику, находящемуся на объекте.

«Прогнозное техническое обслуживание является хорошим примером того, как ИИ помогает заводским рабочим. Сотрудник должен интерпретировать информацию, доступную благодаря ИИ, и предпринять правильные действия», – говорит профессор Мартин Русковски, руководитель отдела исследований инновационных систем производства в DFKI и эксперт по использованию ИИ в производстве. 

Немецкий научно-исследовательский центр ИИ (DFKI)
Немецкий научно-исследовательский центр искусственного интеллекта имеет филиалы в Кайзерслаутерне, Саарбрюккене, Бремене (с отделением в Оснабрюке) и проектный офис в Берлине и является ведущим немецким научно-исследовательским институтом в области инновационных программных технологий. Проекты DFKI охватывают широкий спектр разработок: от проблемно-ориентированных фундаментальных исследований до рыночного и клиентоориентированного проектирования опций продукта.
https://www.dfki.de/en/web/

ИИ­приложения представляют интерес для малого и среднего бизнеса

Другой сценарий применения технологии SmartFactoryKL показывает, как оператор может использовать визуализированные данные на приборной панели блока.

«Для нас это важный сценарий. Визуализация данных представляет собой простой шаг во внедрении ИИ­приложений, к которому средний и малый бизнес ещё не проявили интерес. Наша цель – предложить малым и средним предприятиям практические идеи. Одного лишь сбора данных недостаточно. Для того чтобы создать добавленную стоимость, мы должны сначала получить и визуализировать полезную информацию, а затем сгенерировать экран дисплея, если, например, лимит был превышен», – поясняет профессор Детлеф Зульке, председатель SmartFactoryKL.

Ещё один впечатляющий вариант – приложение для преобразования речи в текст, которое может перевести голосовую команду оператора в текстовую, а затем искать необходимую информацию в базе данных. В этом случае оператор может выводить необходимые страницы инструкции по сборке или эксплуатации из технической документации на смарт­очки. Консорциум партнёров SmartFactoryKL также представил этот сценарий использования на Ганноверской промышленной выставке­ярмарке.

Партнёрами при демонстрации воз­можностей Индустрии 4.0 на Smart­ FactoryKL являются: B&R Automation, Bosch Rexroth, EPLAN Software & Service, Festo, HARTING, Huawei, IBM, KIST Europe, METTLER TOLEDO, MiniTec, PHOENIX CONTACT, Pilz, proALPHA, TUV SUD и Weidmuller.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.09.2019 269 0
Комментарии
Рекомендуем
Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект,  и что он может

Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект, и что он может

Проявления искусственного интеллекта (ИИ) мы замечаем всё чаще как в повседневной жизни, так и в самых различных областях науки, техники, медицины, транспорта и т.д. Общая цель нескольких частей этой статьи заключается в том, чтобы попытаться объяснить, с одной стороны, какую роль играет современная электроника в ИИ, а с другой – как развитие современной электроники влияет на прогресс ИИ. В первой части статьи простыми словами рассказано, что такое ИИ, и как он работает. На основе анализа статей ведущих экспертов в области искусственного интеллекта автор постарался выделить несколько наиболее крупных фирм, продукция которых представляется наиболее перспективной. В первой части приведён краткий обзор больших языковых моделей (LLM) этих фирм. В следующей части статьи планируется рассмотреть специализированные модели искусственного интеллекта.
01.04.2025 218 0
Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Учёные многих стран мира работают над преобразованием энергии тепла в электрический ток с конца XIX века, когда контроль над электрическим током ощущался таким же прогрессом, как сегодня Интернет, цифровизация и ИИ. Гибкая РЭА применяется в различных областях, таких как панельные дисплеи, электронные датчики, шлейфы и устройства накопления данных, что стимулирует значительный интерес к новым материалам и технологиям их обработки. Сегодня за неполных два века можно говорить о том, что разработчикам удалось создать ультратонкую гибкую плёнку для подзарядки электронных устройств небольшой мощности на основе TFT, в частности, для подзарядки аккумуляторов смартфонов непосредственно от тепла тела человека. Такие электронные датчики пока размещают на кожном покрове, а в ближайшем будущем будут встраивать в умную одежду человека. В статье рассматриваются инновации в тонкоплёночных транзисторах (TFT), которые являются важнейшими компонентами, позволяющими создавать электронные схемы на гибких подложках, а разработка элементов TFT с высокой производительностью и с механической гибкостью для РЭА – предмет перспективных исследований.
01.04.2025 137 0

ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjc4CpRr
ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjcfnXC8
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться